通知公告

王省安副厅长在全省道路运输承运人责任保险新机制工作会议上的讲话

时间:2017-2-21   浏览次数:8328

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
加快构建保险新机制 促进运输行业规范发展
—— 陕西省交通运输厅王省安副厅长讲话
 
同志们:大家好!
        今天省运管局召开我省道路运输承运人责任保险新机制工作会议,这个会议开的非常及时,也非常重要。
        安全生产是交通运输行业的永恒主题。近年来,交通运输部和省交通运输厅相继出台了一系列政策和要求,进一步规范推进交通运输企业安全生产标准化建设工作,全国交通安全生产形势呈现出良好的发展态势,尤其是我省道路运输安全生产形势有了较大提升,事故率和人员伤亡率大幅下降。但是我国目前仍处在安全生产事故的易发多发区,事故诱发因素较多,安全事故难以杜绝,重特大事故时有发生,对人民生命财产安全造成了重大损失,也给社会带来了一定的负面影响,如何不断完善安全管理机制,创新安全生产手段,是交通运输面临一个迫切而急需解决的问题。
        承运人责任保险自实施以来在提高道路运输安全保障能力,化解安全风险的管理中发挥了重要作用,但相对于社会经济的发展,承运人责任险安全事故预防能力仍然相对薄弱,风险保障能力也亟待提高。在此形势下,交通运输部与保监会联合下发了786号文件,交通运输部下发了57号文件,提出了承运人责任险的工作目标和任务,今年年初,省交通厅也相继下发了陕交发〔2016〕8号文件和陕交函〔2016〕168号文件。5月份,厅运管局还发了陕交运发〔2016〕7号文件,对建立以事故预防为导向的保险新机制提出了明确的工作要求,就是要科学运用保险在重建安全生产中的经济补偿和社会管理功能,切实做好道路安全责任事故的预防和道路运输抢险救援,事后善后处理等各个环节工作,逐步建立长效的安全预防机制,促进我省道路运输行业健康持续发展。
        为了保证我省道路承运人责任保险新机制工作的顺利推进,在这里,我代表省交通运输厅提出三点工作要求:
        一、要加强组织领导
        保险新机制的建立涉及政府、行业管理机构、协会、保险经纪机构、保险公司、投保人、道路运输企业等多方的关系,是一项艰巨和系统的工作,省运管局要加强指导,确保该项工作沿着一条法制的正确的轨道运行,省道协和经纪公司要加强组织、协调和服务,建立高效有序的运作机制,协调好各方面关系,充分体现公平公正的原则;保险公司要不断提升服务水平,优化保险方案,积极参与道路运输行业安全教育培训,防灾防损建设,强化减灾防灾和重特大事故救助能力,通过降低事故发生率,实现道路运输企业和保险公司的双赢,同时也诚请陕西保监局加强对保险机构依法依规开展承运人责任保险的日常监督检查,使得该项工作有序合规进行。
        二、要服从行业大局
        这个大局就是依托省级区域团购,在全省积极推进道路运输承运人新机制的建立,更好的体现保险的风险分散原则,一方面更好的运用保险的大数法则,达到现在保险方案的保障提高,保险费率降低的效果,另一方面,更好的发挥保险行业的优势和人才力量的储备,落实好各项保险机制。在此,我希望作为投保方的道路运输企业和经营者,一定要有安全的红线意识,要有以人为本的人命观,承运人责任保险不是一笔简简单单的保险交易,他不仅关系的是活生生的人命和事故外的家属生存大计,更体现了我们的企业的责任感和使命感,对生命要有敬畏感,不能过多的纠结于局部的小利益,要服从大局,主动提高安全生产责任意识,积极参与新机制的建立和推进,利用团购的优势,强化风险保障能力。
        三、要增强法制意识
        十八届四中全会提出了依法治国的战略理念,法治在政治领域,经济领域,社会领域等层面将发挥法制引导,法制运行的重要作用。我这里提到加强法制有两个层面的含义。一是各级运管机构要依法行政,严格按照陕交发〔2016〕8号、陕交函〔2016〕168号和陕交运发〔2016〕7号文件的规定,履行好承运人责任险的法律监管制度,要加强学习,积极引导经营者购买符合保险规范和保险新机制要求的保险产品,不搞行政强制;二是希望共保体各方要信守承诺,使保险过程中各方的正当权益得到切实的保障。
        元旦春节将至,借此我再强调一下节日期间道路运输安全问题。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅发出《关于做好2017年元旦春节有关工作的通知》,对抓好2017年元旦、春节期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故提出严格要求,我们的运管部门,道路运输企业要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,倍加警觉,警钟长鸣,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,亲力亲为,全面落实安全生产责任,认真制定安全防范措施并狠抓落实,严防元旦,春节期间发生各类安全生产事故。
        最后希望大家统一思想,齐心协力,步调一致,积极推进我省承运人责任保险新机制的建立,为构建安全稳健规范的我省道路运输业共同努力。
        谢谢大家!
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003