通知公告

龙浩仔局长在全省道路运输承运人责任保险新机制工作会议上的讲话

时间:2017-2-21   浏览次数:8512

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
创新理念   增强服务
积极推进我省承运人责任保险新机制建设
龙浩仔局长在全省道路运输承运人责任保险新机制工作会议上的讲话

同志们:
        今天,我们召开全省道路运输承运人责任保险新机制推进工作会议,主要任务是:认真落实中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,坚持以服务为导向,按照部、省、厅关于做好建立以事故预防为导向的道路运输承运人责任保险新机制相关要求,进一步推进全省道路运输承运人责任保险新机制建设,努力提升运输服务质量和水平。
        一、充分认识建立承运人保险新机制的重要意义
        近年来,全国道路交通重特大交通事故频发,损失重大,教训惨痛。尤其是今年6月26日,宜凤高速湖南宜章县境内旅游大巴起火事故造成35人死亡13人受伤;7月2日,津蓟高速宝坻区尔王庄镇小高庄段,冀EA5566的客车爆胎后失控坠入闫东渠造成26人死亡4人受伤,以及贵州“8﹒20”、广西“8﹒28”、内蒙古“9﹒24”等重特大交通事故连续发生,给人民群众和道路运输企业带来了巨大的生命和财产损失。
        为建立完善安全生产保障机制,切实提高企业安全事故风险防范能力,2014年8月,国务院发布《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)。明确提出,保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。特别指出要发挥责任保险化解矛盾纠纷的功能作用,强化政府引导、市场运作、立法保障的责任保险发展模式,用经济杠杆和多样化的责任保险产品化解民事责任纠纷。2013年,交通运输部和中国保险监督管理委员会联合下发了《关于做好道路运输承运人责任保险工作的通知》(交运发﹝2013﹞786号),2014年,交通运输部也下发了《关于建立以事故预防为导向的道路运输承运人责任保险新机制的通知》(交运发﹝2014﹞57号),明确提出要进一步完善承运人责任保险制度,促进道路运输企业强化安全管理和事故预防能力,促进保险企业强化减灾防灾和公益救助能力。
        为更好的推进承运人责任保险新机制建立,交通运输部提出了具体的组织形式:由运输服务司牵头,组织各省级道路运输管理机构、中国道路运输协会、有关保险中介机构和保险公司积极参与,积极推进运输行业保险新机制建立。目前国内开展该项新机制较早的有上海、湖南、福建、北京等10个省市。2013年上海市交通委在会同专业中介机构通过“引入保险联动机制、创新安全监管模式”,即建立辖区道路客运行业车载卫星定位系统监控平台的方式,设立承运人责任保险共保体,借助专业中介机构和保险公司第三方的力量,实现了保险服务和运输安全监管的有机结合,开创了保险业主动融入交通运输风险管控的新模式,交通事故发生率同比下降21.4%,事故死亡人数同比下降14.2%。交通运输部将这种模式作为上海模式向全国推广。今年6月26日,宜凤高速湖南宜章县境内旅游大巴起火事故发生后,湖南省交通运输厅和运输管理局积极部署,湖南省道路运输协会、专业中介机构积极协调和赶赴现场,保险公司在事故发生24小时内预付赔款1000万元,72小时内再次预付赔款750万,96个小时内与35个死者家属达成赔偿协议并将赔款支付到位,这个案例刷新了国内此类案件的赔付最短时间,减少了社会矛盾,得到湖南省委、省政府,交通运输部的高度认可。
        从10余个省市的实践来看,建立以事故预防为导向的承运人责任保险新机制,可以充分发挥责任保险在事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务等方面的功能作用,使传统的保险事后经济补偿延伸至运输行业的事前风险预防和安全管理,不仅是保险服务模式的创新,更是运输行业经营理念的更新和升级。因此,积极响应交通运输部和保监会联合下发的文件精神,加快在我省建立以事故预防为导向的道路运输承运人责任保险新机制建设,是新形势下保障道路运输安全运营和人民群众财产安全,维护社会和谐稳定的必然要求,各级道路运输管理机构和运输企业要高度重视,正确认识承运人新机制的积极意义。
        二、我省推进建立承运人保险新机制的思路和做法
        为落实国务院、交通运输部相关文件要求,今年,省运管局下发了《关于做好建立以事故预防为导向的道路运输承运人责任保险新机制工作的通知》(陕交运发﹝2016﹞7号)。 在省交通运输厅的领导下,省运管局委托省道路运输协会会同专业中介机构,在省外进行多次调研的基础上,结合我省运输企业的需求,通过多次讨论和商议,最终确定了坚持以最大限度让利于企业、服务于行业为宗旨,适合我省实际的承运人责任保险新机制方案,并按照公平、公正、公开的原则,在省运管局监督下,省道路运输协会会同中介服务机构,通过竞争性谈判的方式确定了永安财产保险股份有限公司陕西分公司等8家公司组成该项目的共保体,建立了我省道路运输承运人责任保险新机制。
        我省此次承运人责任保险新机制和以往各个运输企业分散的投保方式有显著的变化,具体表现在八个方面:一是合理划分投保档次,保险费率大幅下调;二是赔偿限额大幅提高;三是保险保障范围进一步扩展;四是建立超赔和重特大事故救助“双保险”式的重特大事故应对机制,能有效化解企业面临重特大事故的责任风险;五是建立事故预防和优秀驾驶员奖励机制,有效提高企业安全管理水平和事故预防能力;六是建立保险双向评价机制,可促进保险行业服务水平和质量的持续提升;七是建立理赔纠纷调节机制,有效维护道路运输经营者的合法权益;八是运输企业拥有定向选择权,可以灵活选择入围保险公司的任何一家作为服务公司。
        我省承运人责任保险的服务模式主要包括两个面:一是承保服务。坚持统一共保保单、统一共保账户的原则,由省道协会同专业中介机构安诺保险经纪有限公司牵头建立全省承运人责任险信息平台。信息平台搭建之前,由各承保公司提供主动上门服务,包括承保签单、提供上门送单等服务;信息平台搭建后,运输企业也可以通过与我省承运人责任保险信息服务平台实时对接的任意一家保险公司投保。二是理赔服务。完善信息平台建设,实现理赔跟踪与查阅、数据实时反馈等功能,被保险人在保险事故发生24小时内向选择共保体内的服务公司(即出单公司)报案,由该服务机构提供后续理赔服务。
        三、工作要求及安排
        (一)进一步强化承运人责任险的监督检查。各级道路运输管理机构要加强监督检查,依法加强对辖区内道路运输经营者投保承运人责任险的监管工作,将运输企业投保承运人责任险作为对其安全评估和质量信誉考核的一项内容。在办理道路客运、危货车辆准入、年度审验时,要以道路运输承运人责任险的有效信息为道路运输经营者换证、验证的审查依据。有效信息包括:车辆号牌、核定座(吨)位、运输类型、经营范围、承运人责任保险期限及责任限额。凡达不到交通运输部规定的责任限额标准的,一律限期办理。凡不按照规定审核把关造成经济损失或工作失误以及违反国家反商业贿赂规定、通过保险谋取私利的,将依法追究相关责任人的经济、行政和法律责任。
        (二)搭建第三方监控平台。借鉴上海“引入保险联动、创新安全监管”模式,省道协要尽快会同专业中介机构和保险公司搭建全省承运人责任保险服务信息平台和第三方监控平台。各级道路运输管理机构要配合做好运政管理平台与保险服务信息平台的对接工作,运用技术化的手段提高监管工作效率。
        (三)加大宣传力度。“十三五”期间运输服务需求将更加多元、旺盛,运输服务跨区域、跨行业融合发展更加强劲,以民航、高铁为代表的各种运输方式快速发展和以“互联网+”为代表的新一轮产业升级,对传统道路运输服务和行业发展必将带来了巨大影响和变革。在座的各位运输企业负责人要积极发挥自身优势,大力推进企业转型升级,尽快找出新的盈利模式。建立承运人责任保险新机制,正是为运输企业转型升级和提升服务的一项重要内容,也为企业解决后顾之忧。道路运输管理机构、省道协及专业中介机构、保险公司等参与方要自觉做好宣传推动工作,鼓励具有一定规模和行业有影响力的道路运输经营者,在建立保险新机制中发挥骨干带头作用,引导道路运输经营者提高安全责任意识,增强主动抓好安全工作的自觉性,规范保险行为,抵制商业贿赂,保障保险新机制工作顺利进行,服从行业发展大局。
        下一步,省运管局还将做好我省承运人责任保险新机制建立的指导和监督工作,为建立保险新机制创造良好的政策氛围和实施条件,希望各级道路运输管理机构按照谁发证、谁审核、谁负责的工作责任加强监管,省道协、安诺保险经纪有限公司及共保体公司要做好政策宣传和引导工作,坚持以优良的服务、优质的保险方案赢得广大运输经营业者的响应和拥护,也希望陕西保监局能加强对保险公司的监管,规范保险公司的展业行为。总之,我相信,通过多方参与和努力,我省道路运输承运人责任险一定能为广大运输企业带来实惠,为我省道路运输企业提供更好的服务,为行业发展保驾护航。
        谢谢大家!

快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003