规范性文件

陕西省交通厅运输管理局关于印发《陕西省道路运输行政执法评议考核规定》的通知

时间:2013-10-28   浏览次数:13389

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    

陕西省交通厅运输管理局关于印发《陕西省道路运输行政执法评议考核规定》的通知

 

各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构,局机关各部门:

为规范道路运输行政执法行为,落实道路运输行政执法责任制,提高道路运输行政执法水平,现将《陕西省道路运输行政执法评议考核规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                            陕西省交通厅运输管理局

                            2013年5月31

  

                                                     

陕西省道路运输行政执法评议考核规定

 

第一条  为加强道路运输行政执法行为,落实道路运输行政执法责任制,提高道路运输行政执法水平,根据《中华人民共和国道路运输条例》、交通运输部《交通运输行政执法评议考核规定》和省交通运输厅《陕西省交通运输行政执法评议考核实施办法》,结合我省实际,制定本规定。

第二条  本规定所称道路运输行政执法评议考核,是指上级道路运输管理机构(含出租汽车管理机构,下同)对下级道路运输管理机构、各级道路运输管理机构对所属行政执法部门和行政执法人员行使行政执法职权、履行法定义务的情况进行的评议考核。

    第三条  各级道路运输管理机构在各自的职责范围内负责管理和组织本辖区的执法评议考核工作。

各级道路运输管理机构法制部门或稽查部门具体负责组织实施道路运输行政执法评议考核工作。

第四条  执法评议考核应当遵守严格依法、公开公正、有错必纠、奖惩分明的原则。

第五条  道路运输行政执法评议考核的主要内容包括:

(一)执法主体合法;

(二)道路运输行政执法队伍建设;

(三)道路运输行政许可过程中的执法情况;

(四)道路运输行政强制、行政处罚过程中的执法情况;

(五)办理信访、投诉举报案件的情况;

     (六)行政执法规范性文件管理工作情况;

     (七)推行行政执法责任制度情况;

     (八)开展执法监督和执法责任追究工作情况。

第六条  执法评议考核的基本标准:

(一)行政执法主体合法;

(二)行政执法内容符合执法权限,适用执法依据适当;

(三)行政执法行为公正、文明、规范;

       (四)行政执法决定的内容合法、适当;

(五)行政执法程序合法、规范;

(六)法律文书规范、完备;

(七)依法制定有关行政执法工作的规范性文件,文件内容不与国家法律、行政法规、规章及上级规范性文件相抵触;

(八)在登记、统计、上报各类执法情况的工作中,实事求是,严格遵守有关规定,无弄虚作假、隐瞒不报的情形。

第七条  道路运输行政执法队伍建设,应达到以下标准:

(一)组织领导保障。

1.主要领导负责行政执法工作,成立行政执法领导机构,明确人员和责任分工;

2.有法制工作部门和专职法制工作人员;

3.将依法行政工作纳入执法人员年度工作考核主要内容。

(二)执法队伍形象。

1.使用统一规范的运政视觉识别系统;

2.执法标志、执法证件、执法服饰、基层执法场所外观统一管理

3.运政服务厅窗口设置规范统一,环境整洁,便民设施完备;

4.实行行政执法政务公开制度,公开执法机关职权、执法内容、执法程序及所依据的法律、法规和规章等。

(三)执法人员管理。

1.建立行政执法资格管理制度,明确行政执法人员资格条件;

2.严格行政执法证件的发放和管理,对未取得行政执法资格的人员不予发放行政执法证;

3.建立行政执法培训制度,对新录用行政执法人员进行岗前培训,并对在岗行政执法人员定期开展道路运输相关法律、法规培训和知识更新培训。

  第八条  行政许可工作应当达到以下标准:

     (一)行政许可的实施主体合法,具有相应的行政许可权;

     (二)建立行政许可工作制度,明确行政许可工作流程和责任分工,严格依据法定条件办理行政许可;

     (三)严格遵循法定时限和受理、审查、公示、决定、公告、送达的许可程序;

     (四)依法履行告知的义务,保障行政许可申请人和利害关系人要求听证的权利;

(五)法律文书规范、齐全,填写完整、准确,按要求及时归档。

第九条  行政处罚和行政强制工作应当达到以下标准:

(一)行政执法主体合法,符合管辖规定;

(二)行政执法符合执法权限,无越权处罚情形;

(三)案件事实清楚,证据确实充分;

(四)调查取证合法、及时、客观、全面,无篡改、伪造、隐瞒、毁灭证据以及因故意或者严重过失导致证据无法取得等情形;

(五)案件定性及适用法规准确,处理适当;

(六)行政执法程序合法,符合法定时限;

(七)公平、公正、合理地行使行政处罚裁量权;

(八)依法履行告知的义务,保障行政管理相对人的陈述、申辩和要求听证的权利;

(九)法律文书规范、齐全,填写完整、准确,按要求及时归档。

第十条  办理信访、投诉举报工作应当达到以下标准:

(一)要严格按照《信访条例》规定的时限要求,及时处理信访投诉,无推诿、拖延、敷衍等情形;

(二)案件办结率达到95%

(三)在办理信访举报投诉事项过程中,要对举报投诉信访内容保密,不得将检举、揭发、控告材料及有关情况透露或转送给被检举、揭发的人员和单位,不得打击、压制、迫害信访举报人。

    第十一条  行政执法规范性文件管理工作应当达到以下要求:

(一)制定行政执法规范性文件应当遵守法定的权限和程序;

     (二)行政执法规范性文件的内容不得违反法律、行政法规、规章和上级行政机关文件的规定;

     (三)按规定履行规范性文件报备职责;

     (四)按规定开展规范性文件清理。

    第十二条  推行行政执法责任制度工作应当达到以下要求:

     (一)制定实施方案;

     (二)进行执法责任分解;

     (三)开展年度评议考核;

     (四)制定配套制度并付诸实施。

    第十三条  开展执法监督和执法责任追究工作应当达到以下要求:

     (一)按照规定开展执法监督;

     (二)严格执行上级道路运输管理机构的监督决定,无拒不执行、拖延执行等情形;

     (三)在对本机构所属执法部门和执法岗位实施监督中发现的错误案件及时纠正,无故意隐瞒、拒不纠正的情形;

(四)依法进行过错责任追究。

第十四条  各级道路运输管理机构应当成立道路运输行政执法评议考核领导小组,明确工作内容、工作要求和职责分工。

上级道路运输管理机构可以对下级道路运输管理机构的执法评议考核结果进行抽查、复核。

第十五条  道路运输行政执法评议考核采取上级考核与单位自查相结合、日常考核与年度考核相结合的方式进行,考核结果作为年度考核评议的参考依据。

第十六条  对道路运输管理机构行政执法的评议考核,应当纳入目标管理同步考核。评议考核结果作为本机构目标管理的重要内容,是评价本机构业绩的内容之一。

第十七条  评议考核可以采取以下方式进行:

(一)召开座谈会,听取工作汇报;

(二)组织现场查看、抽查;

(三)组织执法案卷评查;

(四)查阅有关文件资料;

(五)组织执法人员考试;

(六)组织行政相对人、社会各界进行评议。

第十八条  道路运输管理机构有下列情形之一的,该年度执法评议考核结果确定为不合格:

(一)执法行为不当,导致行政相对人伤亡或者引发群体性事件,造成恶劣社会影响的;

(二)违法执法导致媒体集中报道,造成较为严重负面影响的;

(三)对上级指出的严重违法问题未予改正的;

(四)弄虚作假、对已生效的执法文书等执法卷宗材料进行事后加工、修改、完善的;

(五)拒不接受或不配合道路运输行政执法评议考核的。

第十九条  道路运输管理机构有下列情形之一的,在道路运输行政执法评议考核中予以加分:

(一)在重大社会事件中行使行政执法职权或者履行法定义务及时、适当,在本辖区或全行业反响良好的;

(二)行政执法工作规范,行政执法责任制落实到位,被上级部门作为典型推广的。

第二十条  各级道路运输管理机构应当建立健全道路运输行政执法考核评议激励机制。

对道路运输行政执法工作成绩突出,在评议考核中被确定优秀的单位,应当通报表彰、奖励。

对评议考核结果确定为不合格的单位,应当责令整改,并可分别给予通报批评、取消评优、评先资格等处理。

第二十一条  道路运输行政执法评议考核过程中,评议考核机关发现违法、不当行政执法行为或者不履行法定职责的,应当及时制止或纠正,并按照有关规定追究责任。

第二十二条  本规定由陕西省交通厅运输管理局负责解释。

第二十三条  本规定自印发之日起施行。

快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003