规范性文件

陕西省交通厅运输管理局关于印发《陕西省运政稽查抄告制度》的通知

文号:陕交运发〔2013〕30号   时间:2013-12-17   浏览次数:17215

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
陕西省交通厅运输管理局关于印发《陕西省运政稽查抄告制度》的通知
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
      现将《陕西省运政稽查抄告制度》印发给你们,请认真遵照执行。
 
      附件:陕西省运政稽查抄告流程示意图
 
 
 
                                                                                              陕西省交通厅运输管理局
                                                                                                 2013年12月11日
 
陕西省运政稽查抄告制度

        第一条 为了完善全省运政执法联动机制,加强各市区之间运政执法工作互动协作,形成运政执法网络,提高运政执法效率,结合我省运政执法工作实际,制定本制度。
        第二条 本制度所称运政稽查抄告制度是指道路运输管理机构在运政执法过程中将发现查处的违法经营行为向上级道路运输管理机构、作出行政许可决定的道路运输管理机构、公安交通管理部门以及安全生产管理部门和其他相关部门抄告的制度。
        第三条 客运经营者、货运经营者在作出行政许可决定的道路运输管理机构管辖区域外违法从事经营活动的,违法行为发生地道路运输管理机构除对当事人依法给予行政处罚外,还应将当事人的违法事实、处罚结果填写在《陕西省道路运输违法违规行为抄告表》中,抄告上级道路运输管理机构,由市级道路运输管理机构汇总并定期抄告给其所属地的市级道路运输管理机构。
        客运经营者、危险货物运输经营者违反安全管理的违法经营行为,除向有关道路运输管理机构抄告外,情况严重的,其所属地的道路运输管理机构还应向所在地同级公安交通管理部门、安全生产监督管理部门抄告。
        第四条 道路运输相关业务经营者的违法违规经营行为,由作出行政处罚的道路运输管理机构向上级道路运输管理机构抄告,必要时向所在地有关部门抄告。
        第五条 全省各级道路运输管理机构应当建立健全营运车辆违法、违规记录和行政处罚档案。
        第六条 省级道路运输管理机构运政稽查抄告工作职责:
        (一)汇总全省违法、违规车辆、企业及从业人员信息,按期报省交通运输厅、省安监局,同时抄告省公安机关车辆管理部门和其他相关部门。
        (二)对下级道路运输管理机构运政稽查信息抄告、公告工作进行监督和考核。
        第七条 市级道路运输管理机构运政稽查抄告工作职责:
        (一)将本市(区)道路运输经营及相关经营违法、违规情况进行登记,条件允许的应在本机构网站上进行公告。
        (二)接到下级道路运输管理机构上报的非本市(区)籍营运车辆、企业及从业人员违法、违规信息,按照属地管理原则于每月末分别抄告至其所属地的市(区)级道路运输管理机构。对其他市级道路运输管理机构抄告的本市(区)下属县区籍营运车辆、企业及从业人员违法、违规信息,于每月末分别抄告给其所属地的县级道路运输管理机构。
        (三)对查处的市属企业、车站违法、违规情况及其他市(区)道路运输管理机构抄告的市属企业车辆违法、违规情况记入本单位道路运输企业质量信誉考核档案,并督促市属企业、车站将违法、违规行为记入企业质量信誉考核档案。
        (四)每季度将本市(区)所查处的道路运输违法、违规行为进行汇总报省厅运管局。
        第八条 县级道路运输管理机构运政稽查抄告工作职责:
        (一)对本县区籍营运车辆、企业、从业人员违法、违规经营行为予以查处后,及时将营运车辆、企业、从业人员违法违规情况及所属市级道路运输管理机构抄告来的违法信息记入本机构的道路运输企业质量信誉考核档案,并督促企业将违法、违规行为记入企业质量信誉考核档案,同时每月末填写《陕西省道路运输违法违规行为抄告表》(本辖区籍)报本县区所属的市级道路运输管理机构备案。
        (二)对查处其他市(区)籍违法、违规经营的车辆、企业及从业人员进行统计汇总,每月填写《陕西省道路运输违法违规行为抄告表》(非本辖区籍),抄告本县区所属的市级道路运输管理机构。
        (三)被抄告地县级道路运输管理机构应将辖区内的营运车辆违法、违规情况记入道路运输企业质量信誉考核档案,并督促企业将违法、违规行为记入企业质量信誉考核档案。
        (四)敦促未接受处罚的本县区籍违法、违规经营车辆,及时到违法、违规行为发生地道路运输管理机构接受处罚。
        第九条 在陕西省道路运政处罚管理信息系统正式使用前,道路运输违法、违规行为应同时采取电子文档和纸质文档进行抄告。
        第十条 各级道路运输管理机构应将本制度的执行情况纳入年度执法考核。
        第十一条 未建立企业质量信誉档案,未按规定对违法、违规行为进行公告、抄告或者故意弄虚作假、隐瞒情况或提供虚假情况的单位,省厅运管局将进行通报批评,同时纳入年度目标考核。
        第十二条 本制度自颁布之日起施行。

        附件下载.doc

快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003