办事指南

陕西省机动车驾驶培训教练员从业资格证办理程序

时间:2015-8-18   浏览次数:8495

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
 
一、申请受理:
1、  申请机动车驾驶培训教练员从业资格考试的人员,应向其户籍地或暂住地设区的市级道路运输管理机构提出申请。
2、  申请条件:
申请理论教练员的,应当符合下列条件:
(1)持有机动车驾驶证,具有2年以上安全驾驶经历;
(3)具有汽车、机械、运输管理等相关专业中专以上学历或汽车及相关专业中级以上技术职称;
(4)经省道路运输管理机构对其理论知识和教学能力考试合格。
   申请驾驶操作教练员的,应当符合下列条件:
 (1)年龄不超过60周岁;
 (2)具有中专或高中以上学历;
 (3)取得相应的机动车驾驶证,符合安全驾驶经历和相应车型驾驶经历的要求;
 (4)经省道路运输管理机构对其理论知识和示范教学能力考试合格。
3、  履行下列手续:
(1)填写《机动车驾驶培训教练员从业资格考试申请表》(一式2份);
(2)交验机动车驾驶证、二代身份证及复印件;
(3)根据申报类别提交相关学历证明或技术职称证明原件及复印件;
(4)相应的安全驾驶经历和相应车型驾驶经历证明;
  其中:①大客A1、半挂车(牵引车)A2、城市公交车A3、中客B1、大货B2驾驶操作教练员具有5年以上安全驾驶经历和相应车型驾驶经历;②小型车、低速车、摩托车驾驶操作教练员具有5年以上安全驾驶经历,且有3年以上相应车型驾驶经历;其中具有大专以上学历且接受过教练员职业技能教育的,须具有2年驾龄且不少于3个月的实习教练经历。③其他教练车的驾驶操作教练员具有5年以上安全驾驶经历,且有4年以上相应车型驾驶经历。④从事残疾人驾驶培训的驾驶操作教练员还应经过专业知识培训,熟练掌握残疾人驾驶辅助装置的使用方法。
                                   ↓
二、审核材料:
1、  设区的市级道路运输管理机构对申请材料进行初步审核后,将材料报送省级道路运输管理机构进行约考。
2、  省级道路运输管理机构申请材料进行审核,对符合条件的核发准考证。
↓                                         ↓           
三、考试:
1、  学员凭准考证和身份证、驾驶证参加由省级道路运输管理机构组织的理论考试和示范教学考试两个科目。
2、  考试结束后10日内公布成绩。
(网址:www.sxsjttygj.gov.cn政务服务—从业人员考试成绩查询)
 
 
 
考试不合格可在一年内由管理机构安排补考一次。(初考成绩一年内有效)
 
 
补考不合格的,重新报名参加考试。
                  ↓
四、证件发放
1、省级道路运输管理机构将申请登记表、申请材料、考试成绩归档。
2、省级道路运输管理机构制作从业资格证件,并向各市发放。
3、设区的市级道路运输管理机构凭学员准考证发放教练员从业资格证。
 
                                                                    
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003