安全管理

陕西省交通厅运输管理局关于做好冬季道路运输安全生产工作的通知

文号:陕交运函〔2015〕163号   时间:2015-10-23   浏览次数:14383

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        针对冬季气候复杂多变,冰冻雨雪、寒潮大风等恶劣天气可能对道路运输产生严重影响,为切实加强冬季道路运输安全生产防范工作,提前做好各项防控措施,消除恶劣气候给道路运输安全生产造成的安全隐患,维护道路运输行业安全形势稳定,按照省厅安委会《关于做好冬季交通运输安全生产工作的通知》(陕交安委函〔2015〕28号)要求,现就做好冬季道路运输安全生产工作通知如下:
        一、思想高度重视,加强组织领导
        各级道路运输管理机构、运输企业要充分认识到做好冬季交通运输安全生产工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把冬季安全生产工作放在重要位置,严格履行安全生产监管责任和主体责任,针对冬季大雾、冰雪、霜冻和道路易结冰等特点,制定切实可行的安全防控措施和应急预案,做到早准备、早部署、早防范,防患于未然。同时,要进一步加强冬季安全生产监督检查力度,始终保持对安全生产高压严管的态势,做到思想到位、责任到位、措施到位、人员到位,科学周密部署,有力有序有效开展各项防范工作。
        二、严格监督检查,消除安全隐患
        各级道路运输管理机构要严格按照安全生产督导检查和“打非治违”工作部署要求,结合冬季运输生产特点认真开展安全生产检查活动,狠抓各项措施和责任的落实。要按照“深到底、实打实、面对面”的原则和“四不两直”要求,从责任落实、制度执行、营运驾驶员资格和车辆安全性能、运行管理、动态监管等方面进行全面排查整治,特别是加大长途客车、夜行客车及危运车辆的安全检查整治力度,对查出的问题和隐患实行“零容忍”,立即整改,隐患未及时整改的,要挂牌督办限期整改。督促运输企业积极开展安全生产隐患自查自纠,对本企业安全生产工作进行全面深入、细致彻底的自查,完善制度、强化责任、严堵漏洞、排除隐患。
        三、做好预防预警,完善保障措施
        督促道路运输企业密切关注气象变化,加强与气象和公路管理部门的沟通联系,随时掌握天气、路况情况,排查消除可能因雪灾和降温天气造成的安全隐患。做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,确保行车安全,要避免和减少在恶劣天气下进行运输作业。同时,各运输企业要认真组织召开冬季安全生产专项工作会议,完善安全保障措施。做好车辆冬季检修养护工作,确保营运车辆技术性能完好,各项随车防护设施工具齐备有效。
        四、强化源头管理,增强安保防范
        汽车客运站要健全安保防范工作机制,严格客运站封闭式管理,完备站内监控和防火防爆等安全设施,加强车辆例检、报班、出站登记等各个环节及岗位人员履职情况的监督检查。车站人员出入口和车辆进站、出站口必须设专人进行值守,增加安检岗位人员的配备,严格旅客携带物品(随身小包)、液体、行包和托运货物的安检。遇有影响客车正常运行的恶劣天气,汽车客运站要尽早向旅客发布信息通告,认并做好旅客的解释和疏运工作。
        五、严格应急值守,确保政令畅通
        各级道路运输管理机构、运输企业要严格执行24小时值班和突发事件信息报告制度,确保路况、气象等信息渠道的畅通,尤其在元旦、春运、春节等重点运输时段,主要领导要亲自带班,随时掌握本辖区运输安全生产动态,遇有紧急事件,做到快速响应、有效处置,及时上报。
 
 
 
 陕西省交通厅运输管理局                          
2015年10月22日                              
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003