安全管理

陕西省交通厅运输管理局关于深入开展安全生产大检查和“打非治违”工作“回头看”的通知

文号:陕交运函〔2015〕198号   时间:2015-12-21   浏览次数:14785

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
 
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为进一步深化安全生产大检查工作,持续保持安全监管和“打非治违”的高压态势,切实做好冬季道路运输安全生产重点工作,有效遏制各类安全事故,按照省厅安委会《关于深入开展安全生产大检查和“打非治违”工作“回头看”的通知》(陕交安委函〔2015〕33号)部署要求,现就深入开展道路运输安全生产督导检查和“打非治违”工作“回头看”通知如下:
        一、切实加强冬季运输安全监管
        各级道路运输管理机构要按照《关于做好冬季道路运输安全生产工作的通知》(陕交运函〔2015〕163号)、《关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》(陕交运函〔2015〕170号)和《关于做好寒潮大风天气防御工作的紧急通知》(陕交运函〔2015〕175号)部署要求,针对冬季大雾、冰雪、霜冻和道路易结冰以及事故易发、多发等特点,进一步加大冬季安全生产监督检查力度和频次,尤其对长途客运、农村客运、危险货物运输及夜行客车等重点领域要进行全面排查整治,夯实各级、各部门安全监管责任和安全生产主体责任。
        二、持续强化安全检查和整治
        各级道路运输管理机构要严格执行落实国务院、省委省政府和行业相关安全工作各项措施,按照《关于开展道路运输安全生产督导检查和“打非治违”工作的通知》(陕交运函〔2015〕134号)和要求,始终保持道路运输安全生产检查和“打非治违”工作高压态势,按照“四严双查”的要求,深挖深查,严打严整安全隐患,从严从重打击查处道路运输非法违法经营行为。对检查发现的问题隐患及非法违法行为实行“零容忍”, 对安全工作各项措施落实不到位、隐患排查走过场、隐患治理不彻底的要问责、追责,严格做到责任到位、措施到位、检查到位、整改到位。
        三、严格隐患排查治理责任和任务
        (一)各运输企业要建立“企业清单”, 严格执行“一周一自查机制”,认真开展自查、自纠、自改工作,把自查自改落实到车间、班组和岗位人员,实现企业隐患排查治理全覆盖;各县级道路运输管理机构要建立“县区清单”, 形成隐患排查治理常态化,严格落实“一月一排查制度”,建立每月隐患排查治理挂牌督办责任清单;各市级道路运输管理机构要建立“市级清单”,严格落实“每季大检查制度”,建立每季度隐患排查治理挂牌督办责任清单。同时,省厅运管局将以随机抽调人员、随机抽查的形式开展督查、抽查(暗查)工作。
        (二)严格落实治理规定和要求,将隐患当作事故处理,严格落实“零容忍”要求,确保整改不留后患。凡是排查出的事故隐患,要及时采取有效措施进行治理,需要停产整改的坚决停产整改,严禁带病生产;凡是未在规定的时限内完成整改的,必须严格落实处罚规定,整改不到位不得恢复生产;凡是不符合安全生产标准、条件和规定,或是非法违法从事生产经营建设的企业,必须坚决予以关闭取缔,并及时报告当地政府及有关部门。
        (三)严格按照《道路运输安全生产隐患排查治理攻坚行动工作实施方案》(陕交运函〔2015〕142号)要求,进一步深化隐患排查治理,建立巡视督查机制和联动工作机制。各级道路运输管理机构要立即组织开展暗查暗访和“回头看” 活动,各县级道路运输管理机构要做到100%的全面复查,各市级道路运输管理机构要按照比例不少于50%的比例进行抽查。要针对当前正在开展的行业安全生产督导检查和“打非治违”工作中查出的隐患和省厅运管局在督查、暗查中发现反馈通报的问题要进行“回头看”,严格督办整改,严防前纠后犯、死灰复燃。对于治理不到位的,采取通报、约谈、督办、问责、“一票否决”等措施,推动工作落实。对于重大隐患的危害风险和整改难度要落实治理方案,严格防范措施,严防重特大事故发生。
        四、扎实开展安全检查“回头看”
各级道路运输管理机构要切实加强对开展大检查“回头看”工作、安全生产督导检查和“打非治违”工作的组织领导,集中人力和时间,下大力狠抓落实,确保取得实效。  
        (一)行业监管方面。一是建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系情况。二是贯彻落实《安全生产法》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)情况;三是督促整改重大隐患情况,重点是所有重大隐患是否及时进行了督促整改,并建立档案;对一时难以完成整改的重大隐患是否实行了分级分类挂牌督办,并协调制定了整改方案、落实了防范措施。四是措施落实情况,重点检查责令停产整顿企业是否真停真改,责令关闭取缔企业是否关闭到位。五是解决突出问题情况,重点检查是否对上级督查检查发现的突出问题制定了有针对性办法措施并抓好落实。六是安全生产工作执行情况,重点检查是否对行业近期安全生产工作进行了专题部署,是否组织落实了重点行业领域安全防范措施。
        (二)企业管理方面。一是按照《安全生产法》的要求,是否建立健全隐患排查治理制度,实行隐患排查治理闭环管理。二是对安全生产大检查中发现的所有隐患是否建立了台账,并逐一按要求进行整改,对一时难以整改的重大隐患是否制定了整改方案,落实了防范措施,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。三是安全管理机构、人员及安全日常管理基础资料是否齐备有效及各岗位安全生产责任落实执行情况。四是对上级行业部门近期安全生产工作的部署落实、执行情况。
        (三)隐患治理方面。重点排查对各级政府挂牌督办隐患是否按规定期限落实整改措施,是否整改到位、是否上报当地政府销号。
        各市区道路运输管理机构要于2016年1月8日前将开展“回头看”工作及道路运输安全生产督导检查和“打非治违”工作形成书面总结一并上报省厅运管局。
 
 
 
陕西省交通厅运输管理局                                      
2015年12月21日                                         
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003