旅客运输

陕西省交通厅运输管理局关于认真做好2016年道路春运工作的通知

文号:陕交运发〔2016〕1号   时间:2016-1-5   浏览次数:8694

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
 
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        2016年春运自1月24日起至3月3日止,为期40天。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,圆满完成2016年全省春运各项工作,更好地满足广大人民群众的出行需要,现将有关事项通知如下:
        一、加强领导,做好组织协调。
        春运工作涉及人民群众的切身利益,做好春运工作既是一项重要的民生工程,也是践行“三严三实”要求的具体体现。为切实保证我省春运各项工作有序开展,省厅运管局决定成立2016年春运工作领导小组:
        组  长:刘三刚
        副组长:杨军、张普照
        成  员:魏巍、高虹、赵利安、熊勇、王晓东、王青玮
        各级道路运输管理机构要成立由主管领导牵头,相关部门参加的春运工作领导机构,全面负责本地区的春运工作,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,有针对性地制定春运工作方案,坚持底线思维,精心谋划组织,确保圆满完成春运各项任务。各市区运管处于2016年1月18日前将春运领导小组、春节假期值班安排表、春运值班人员及电话报送至省厅运管局总值班室,电话(传真):029-87325982。
        二、强化监管,保证运输安全。
        (一)严格落实安全生产责任。各级道路运输管理机构、运输企业要把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识,针对春运期间道路运输工作特点,提前研究部署,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,确保安全责任和各项措施落到实处,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。
        (二)严格措施执行和源头监管。一是严格客运企业“0至5时禁行令、接驳运输制度和晚10点至凌晨6点三级及以下山区公路夜间禁行规定的执行落实。二是严格车辆卫星动态监控管理,落实24小时动态监控制度,杜绝不按规定路线运行超速、超员、疲劳驾驶等违法违规行为。对监控系统不能正常使用的车辆和未接入联网联控系统的“两客一危”车辆坚决予以停运整改。三是严格客车安全告知制度和驾驶员“五不二确保”承诺的落实执行,强化车辆技术维护和从业人员安全教育培训,提高从业人员安全意识和应急处置能力,确保车辆技术状况良好。客运企业要提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。四是严格驾驶员相关资格证件审查,组织对参加春运的驾驶人进行集中排查,严禁超员、酒驾等严重违法记录和驾驶证记满12分的驾驶人参加春运。五是强化对客运站消防设施、安全出口、疏散通道、岗位人员履职情况的监督检查,严格执行车辆报班、安全例检和“三不进站六不出站”制度,严格旅客携带物品(包括液体)、行包和托运货物的检查,办理托运业务必须实行托运人实名登记。六是加大农村客运监管力度,做好乡、镇、村集会时段的安全检查,维护农村客运市场的良好秩序,确保运输安全。
        (三)严格重点部位安保防范。针对当前恐怖袭击、人为破坏、公共安全等突发事件时有发生,各级道路运输管理机构运输企业要充分估计可能出现的各种问题和复杂情况,切实增强对做好行业安保防范工作重要性的认识,严格按照《陕西省公共汽车、省际道路客运行业反恐怖工作标准》和行业有关安保工作措施及要求,以汽车客货运站、城市公交、道路客运为重点,加大对执行落实情况的督导检查力度,督促企业进一步优化、强化、细化安保工作措施,强化物防、技防、人防基础建设,健全安保防范工作机制,严格做到制度落实、责任落实、措施落实、人员落实,切实维护道路运输秩序和社会治安稳定,保障旅客生命财产和公共安全。
        (四)严格安全生产督导检查。各级道路运输管理机构要保持安全严管高压态势,深入开展“打非治违”活动,按照“深到底、实打实、面对面”的原则和“四不两直”要求,以安全责任和各项措施落实为重点,加强春运期间道路运输安全监督检查,严厉各类非法违法运输经营行为。特别是加大长途客车、夜行客车、旅游包车、农村班线、危运车辆及汽车客运站的安全检查整治力度,严查薄弱环节和安全隐患,做到责任落实、措施有力、监管到位。督促运输企业积极开展安全生产隐患自查自纠,严格主体责任落实、各项制度措施落实,严堵漏洞、排除隐患。春运期间,省厅运管局将组织对各市区春运工作落实情况进行督导检查。
        (五)加强司乘人员安全教育。公交企业司乘人员要克服麻痹侥幸心理,严禁疲劳驾驶和违章操作,要注重加强铁路平交通口、市区繁华路段、高架桥、立交桥和人群集散地及夜间行车的检查力度。做到文明服务、礼貌待客,化解各类矛盾,杜绝恶性服务纠纷。
        三、科学调配运力,满足出行需要。
        各客运企业、公交企业、客运站场要针对春运期间不同时段、不同地区、不同路线、不同客流的出行需求,对投入的客运车辆进行科学调度,积极应对客流高峰,及时调整班次密度,缩短旅客候车时间,努力满足旅客出行需要。要强化城市公共交通与干线运输运行时刻的协同衔接,合理安排运力资源、增加公交线路、延长运营时间和发车班次,特别要安排好火车站、机场夜间公交运力及长途汽车站等客运枢纽的衔接疏通,最大程度满足旅客乘车需求。公交企业要加强春运期间早晚高峰出车管理,同时在客流高段面采取区间运营、大站快车等方式,进一步加快车辆周转速度,降低车辆满载率。
        四、加强市场监管,维护市场秩序。
        各级道路运输管理机构在春运期间要认真履行监管职能,充实一线执法力量,加大对客运站、火车站、机场、景点周边等重点区域的监督、巡查力度。严禁无经营许可证的企业、无道路运输证的车辆、无从业资格证的人员从事道路运输;严禁非法改装车辆及安全设备不符合要求的车辆从事道路运输;严禁下线客车非法揽客;严禁瞒报谎报事故以及重大隐患不报或不按规定期限予以整治;严厉打击班线客车不按规定行驶以及擅自关闭、遮挡车辆安全监控设备以及站外“揽客”、“甩客”、“倒客”、“宰客”、倒卖车票及出租汽车“挑客”、“拒载”、“异地经营”和其他社会车辆从事出租车客运活动等违法违规行为。坚决制止借春运之机乱涨价、乱收费、乱罚款等价格违法行为。各客运企业和客运站场要公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督,进一步维护好旅客合法权益。
        五、完善预案,做好应急准备。
        各级道路运输管理机构、客运企业及客运站场要有针对性地制定和完善春运应急预案,建立责任明晰、反应迅速、处置果断、应对有效的应急工作联动机制。一旦出现恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等突发事件,要及时启动相应预案,加强车辆分流疏导,尽可能降低影响和危害。
        六、提高服务质量,方便旅客出行。
        各客运企业及客运站场要牢固树立“以人为本、优质便捷”的服务理念,进一步改进服务方式,努力提高班车准点率,为春运营造温馨和谐的良好氛围。利用电子信息屏、公告栏、广播、等多种形式及时发布班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等信息,为旅客出行提供参考。要在增开售票窗口、延长售票时间的同时,采取网上售票、电话订票、团体预售往返票等多种售票方式,方便旅客购票。继续开展“情满旅途”、“务工人员平安返乡”等活动,主动开展上门售票、团体票预订等服务,根据务工人员需要组织客运班车和包车直达运输,进一步创新服务形式,拓展服务内容,完善服务举措,提升服务品质。
        七、加强春运宣传,发挥舆论导向。
各客运企业及客运站场要充分发挥媒体的舆论导向作用,加强与电视、广播、报纸等媒体联系,通过多种渠道定时、及时发布春运动态、路况信息及天气预报等信息,做好突发状况下的解释、疏导和安置工作,为滞留旅客提供必要的防寒物资、食品和应急药品等,确保旅客不挨饿、不挨冻,努力营造和谐的春运氛围。
        八、做好统计工作,确保信息畅通。
        各级道路运输管理机构要认真落实总值班和领导带班制度,通讯设备保持24小时畅通,确保春运期间各项工作指挥有力、运转高效。扎实做好春运信息统计报送工作,为确保春运数据准确和规范,各市区运管处须指派固定信息员专门负责春运的信息收集、统计工作,认真审核后报送省厅运管局。报送工作从春运第二天起,每天上午8:30前将前一天的道路旅客运输信息通过“陕西省假日和春运期间道路旅客运输情况报送系统”(http://222.91.97.124:4608)报送至省厅运管局客运处,不得延误。春运期间要继续做好“百城百站”每天的信息报送工作,不得迟报漏报。
        春运结束后,各市区运管处将春运总体情况、春运特点、工作措施等作书面总结(含电子版),于2016年3月8日前报省厅运管局。
        联系人:芦竟,联系电话:029—87325962,87325963(传真)。
         邮  箱:380105964@qq.com
 
 
陕西省交通厅运输管理局                          
2016年1月4日                               
 
 
 
 
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003