安全管理

陕西省交通厅运输管理局关于开展全省道路运输安全生产大检查的通知

文号:陕交运函〔2016〕1号   时间:2016-1-6   浏览次数:18233

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为认真贯彻落实省安委办《关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间安全生产工作的通知》(陕安委办明电〔2015〕9号)及2015年12月25日交通运输部第四季度道路运输安全生产分析电视电话会议精神,切实加强2016年春节期间道路运输安全生产工作,确保各项措施有效落实,按照省厅《关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节交通运输安全生产工作和自然灾害防治工作的紧急通知》(陕交函〔2015〕1166号)要求,现就开展道路运输安全生产大检查工作通知如下:
        一、总体要求
        各级道路运输管理机构要将开展安全大检查工作作为确保春运和行业安全稳定的一项重要保障措施,严格履行安全监管职责,坚决守住安全生产红线,确保运输安全。始终保持安全生产严管高压态势,强化监管检查,按照省厅运管局《关于认真做好2016年道路春运工作的通知》(陕交运发〔2016〕1号)、《关于做好冬季道路运输安全生产工作的通知》(陕交运函〔2015〕163号)、《关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》(陕交运函〔2015〕170号)、《关于深入开展安全生产大检查和“打非治违”工作“回头看”的通知》(陕交运函〔2015〕198号)部署要求,以落实安全主体责任和各项措施为重点,以强化检查为抓手,从严从细排查整治事故隐患和突出问题,确保检查全面彻底、不走过场、不留死角。
        二、检查时间及方式
        此次安全生产大检查从发文之日起至春运结束。各级道路运输管理机构要组织开展企业自查、专项检查、暗查活动。以检查促整改,对检查发现的问题及隐患,制定并落实防范措施。期间,省厅运管局将对各市区春运组织、安全管理及大检查开展情况以明查暗访的形式进行督导检查。
        三、检查重点
        (一)安全主体责任落实情况。重点是各级道路运输管理机构安全生产“党政同责、一岗双责”落实情况;企业主要负责人和实际控制人第一责任人责任、副职安全生产“一岗双责”责任及安全管理人员、各岗位安全责任落实执行情况。
        (二)安全基础管理情况。重点是道路运输管理机构日常安全管理、检查和整改督办记录、台账建立情况;运输企业制度建立和日常管理情况(安全生产条件、管理制度、操作规程、岗位责任、人员培训,是否存在超范围、超规模经营,以及运输、经营、管理的相关台账记录等);运输企业安全生产费用提取使用和承运人责任险情况。
        (三)春运工作部署落实情况。重点是各级道路运输管理机构、运输企业按照省厅运管局《关于认真做好2016年道路春运工作的通知》(陕交运发〔2016〕1号)要求,对春运运输组织、安全生产、市场监管、运输服务、值班应急等方面部署落实情况;运输企业对从业人员安全防范和春运安全培训教育情况。
        (四)行业安保防范执行情况。重点是汽车客货运站、城市公交、道路客运企业落实《陕西省公共汽车、省际道路客运行业反恐怖工作标准》和行业有关安保工作措施要求情况;是否建立健全安保防范工作机制,做到制度落实、责任落实、措施落实、人员落实。
        (五)旅客运输安全管理情况。重点是长途客车、夜行客车、接驳运输车辆、旅游包车、农村班线安全管理情况;“0至5时”禁行令、接驳运输制度和晚10点至凌晨6点三级及以下山区公路夜间禁行规定的落实情况;客车安全告知制度和驾驶员“五不二确保”承诺的执行情况。
        (六)危险货物运输安全管理情况。重点是危运车辆及驾驶员的管理情况;车辆悬挂危险品运输标志及安全性能及检验维护情况;液体危险货物罐车紧急切断装置安装及使用情况;危运车辆停车场地面积是否符合规定标准以及设置防火警示标识、消防器材和隔离防护等设施情况。
        (七)城市公交、出租企业安全管理情况。重点是城市公交、出租企业安全管理和安保防范措施落实情况;驾驶员应对突发性事件处置能力培训情况;车辆技术维护及灭火器材、救生锤等相关安全应急设施配备情况。
        (八)客运站安全管理情况。重点是落实“三不进站六不出站”制度和封闭式管理情况;人员在岗履职、安检门和行包安检设备配备使用及危险品查堵(“逢包必查、逢液必查”)情况;对托运货物实施安检及托运人实名登记的执行落实情况;候车厅、车辆停放区等重点部位的专人巡查和消防器材配备情况;与辖区公安部门建立联防联控机制,落实防火、防盗、防爆措施情况。
        (九)车辆动态监控管理情况。重点是“两客一危”车辆联网联控系统的接入管理情况,是否按要求接入陕西省重点营运车辆公共服务平台;运输企业建立和安装符合标准认证的卫星定位监控平台及卫星定位车载终端情况和车辆动态监控上线率;监控管理制度和工作记录台帐的建立和专职监控平台工作人员的配备情况。
        (十)消防安全落实情况。重点是按照省厅运管局转发《关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》(陕交运函〔2015〕170号)要求,开展火灾隐患排查整治活动和消防安全自查工作情况。
        (十一)问题隐患整改落实情况。重点是对2015年开展道路运输安全生产督导检查和“打非治违”工作期间,省、市、县运管机构在督查、检查中发现和反馈的各类问题隐患整改落实情况。
        四、工作要求
        (一)各级道路运输管理机构要高度重视此项检查工作,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,单位主要领导要切实负总责、亲自抓,认真制定检查工作计划,加强内部各业务部门的协调联动,明确检查工作责任和负责区域,严禁检查走过场和流于形式。
        (二)按照“深到底、实打实、面对面”的原则和“四不两直”要求,各单位主要领导必须亲自带队,采取专项检查、暗访暗查、随车检查等方式,将安全生产大检查工作深入到每一个企业、部门、岗位和重点环节与部位,做到全覆盖。严格按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,实行痕迹化管理,对查出的问题和隐患实行“零容忍”,逐项列出清单,督促责任单位立即整改,消除隐患,不留死角,做到务求实效。
        (三)各级道路运输管理机构要严肃检查工作纪律,严格检查标,对不认真履行监管职责、失职渎职导致重大隐患和非法违法问题得不到及时查处的,依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。
        (四)各市区道路运输管理机构要加强大检查工作开展情况的信息宣传,及时向省厅运管局办公室报送工作信息稿件和照片等素材,并于3月5日前将大检查工作总结以书面形式报省厅运管局。
 
 
 
陕西省交通厅运输管理局                      
2016年1月6日                           
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003