安全管理

陕西省交通厅运输管理局关于印发《2016年“安全生产月”活动方案》的通知

文号:陕交运函〔2016〕68号   时间:2016-5-11   浏览次数:6912

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        按照交通运输部、省安委办、省交通运输厅关于开展“安全生产月”的活动要求,省厅运管局制定了《2016年“安全生产月”活动方案》,现印发给你们,请抓好贯彻落实。
  
 
陕西省交通厅运输管理局                       
2016年5月10日                           
 
2016年“安全生产月”活动工作实施方案
 
        为切实加强安全生产宣传教育,做好2016年全省道路运输行业“安全生产月”活动各项组织工作,根据省厅《陕西省交通运输厅关于开展2016年 “安全生产月”活动的通知》(陕交〔2016〕374号)要求,特制定本方案。
        一、指导思想
        深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和中央领导关于安全生产工作重要批示指示,筑牢安全发展观念、落实安全责任、普及安全知识、传播法治文化、曝光安全隐患、夯实安全基础、打造平安交通。落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,强化安全生产措施,增强安全生产意识,提升安全管理水平,有效防范和遏制各类事故发生。
        二、活动主题与活动时间
        活动以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题。时间为6月1日至6月30日;安全宣传启动日为6月1日;安全宣传咨询日为6月16日。
        三、组织领导
        为保证活动顺利推进,省厅运管局成立以张普照副局长为组长的“安全生产月”活动领导小组,负责我省道路运输行业“安全生产月”活动的组织领导。领导小组下设办公室在局安监处,具体负责全省道路运输行业“安全生产月”活动的协调指导工作。各市区道路运输管理机构具体负责本辖区活动的开展。
        四、活动内容
        (一)学习宣贯习近平总书记关于安全生产工作的系列指示批示和讲话精神,增强发展决不能以牺牲人的生命为代价的安全生产红线意识,把安全发展观念与创新、协调、绿色、开放、共享五大理念有机融合,在全社会凝神聚气,形成共识。深入企业开展安全生产法律法规常识、安全知识的宣讲活动,强化安全意识、明确安全责任。督促企业做好贯彻落实新修订《安全生产法》的培训教育,做到企业员工熟练掌握新《安全生产法》内容。
        (二)抓好企业安全生产主体责任落实,各级道路运输管理机构要重点宣传企业落实主体责任的重要性和要求,督促企业严格落实主体责任及重点环节、岗位的安全责任。运输企业要重点宣传企业安全生产主体责任的内容,落实企业主要负责人和实际控制人第一责任人的责任,强化企业副职安全生产“一岗双责”责任,增强所有岗位、全体职工的安全意识。
        (三)突出“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,各级道路运输管理机构、各运输企业要以增强安全发展观念、提高安全意识和安全知识为重点,精心制作宣传横幅、标语、展板等宣传资料,在营运车辆、运输企业、客运站等张贴悬挂、播放安全生产知识、常识;在人员密集区域大力宣传普及交通运输安全生产法律法规、安全基本常识,提高全体从业人员和广大人民群众安全生产知识知晓率,参与度和自救自护能力。同时,认真做好6月16日咨询日宣传活动各项组织工作,向社会公众提供运输安全生产法律法规知识、安全常识等方面的宣传咨询服务。
        (四)各级道路运输管理机构要认真组织做好“安全随手传”宣传活动,在安全生产月期间通过编发安全知识常识、拍摄安全宣传活动图片等用微信进行安全传遍。各运输企业要动员员工、社会公众将身边的不安全行为上传至全国“安全生产月”活动官方网站微信公共平台,活动官网将对公众关注度高的隐患发现者给予奖励。
        (五)积极开展事故案例分析、事故图片展览、安全知识竞赛等警示宣传和教育活动。以典型安全生产事故为素材,通过宣讲会、事故警示教育培训会、撰写案例观后感、开展反思大讨论等方式,对发生的事故进行深入剖析,深刻反思,总结教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,增强广大干部职工的安全责任意识,预防各类事故的发生。
        (六)结合道路运输行业实际,积极开展各类应急演练活动。要督促客运企业、客运站、危运企业、城市公交、出租企业根据各自领域工作和夏季安全生产工作特点,有针对性的组织开展汛期、恶劣天气、防火逃生、人员紧急疏散和危险化学品泄露处置等安全生产应急演练活动,演练中,可根据实际情况组织公众参与,提高社会公众应急处置能力。
        (七)强化安全检查和隐患排查,按照行业《关于进一步加强道路运输行业安全生产和安保防范工作的紧急通知》(陕交运函〔2016〕67号)部署,结合“平安交通”、“道路运输平安年”、“企业主体责任落实年”和夏季汛期安全等工作,组织开展安全检查工作,严查各项工作落实,深入排查治理安全生产隐患,预防和杜绝重特大事故的发生。对安全工作不落实和隐患排查治理不到位发生安全生产责任事故的,要严肃问责、公开曝光。
        五、工作要求
        (一)加强领导,落实责任。各级道路运输管理机构要成立组织机构,制定方案把“安全生产月”活动与各项安全工作有机结合起来,强化检查指导,严格责任落实,确保“安全生产月”活动有序开展。
        (二)创新形式,注重实效。要充分利用报刊、网站、微信等媒介,介绍安全生产经验做法,要在“富有创造性、增强针对性、注重实效性”上下功夫,突出道路运输行业特点,把着力点放在基层、放在企业、放在责任落实上,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,营造浓厚的活动氛围。
        (三)认真总结,及时报送。各市区道路运输管理机构要按照“安全生产月”活动的统一部署,保质保量地完成各项工作任务,并于7月3日前报送“安全生        产月”活动总结。
        联系人:刘佳敏    联系电话/传真:029—87325951。
        电子邮箱:ygjajs@163.com
        附件:微信公共平台
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003