其他通知

陕西省交通厅运输管理局关于做好建立以事故预防为导向的道路运输承运人责任保险新机制工作的通知

文号:陕交运发〔2016〕7号   时间:2016-5-18   浏览次数:8785

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构、陕西省道路运输协会:
        为进一步规范和完善我省道路运输承运人责任保险制度,提高道路运输行业事故预防和抗风险保障能力,按照陕西省交通运输厅、中国保险监督管理委员会陕西监管局转发《交通运输部 中国保险监督管理委员会关于做好道路运输承运人责任保险工作的通知》(陕交发〔2016〕8号),陕西省交通运输厅转发《交通运输部关于建立以事故预防为导向的道路运输承运人责任保险新机制的通知》(陕交函〔2016〕168号)精神,现做好建立以事故预防为导向的道路运输承运人责任保险新机制工作有关事项通知如下:
        一、充分认识建立保险新机制的重要意义。
        建立承运人保险新机制,有利于发挥责任保险对道路运输经营者抵御安全风险的能力;有利于增强责任保险安全生产的经济补偿和社会管理功能;有利于道路运输安全运营,减少事故发生;有利于行业管理部门依法履行安全监管职责;有利于保护人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。开展好这项工作是贯彻党的十八大精神,改进提升交通运输服务,建设群众满意交通的重要抓手,也是实现管理职能转变,推进体制创新的重要举措。各级道路运输管理机构要提高认识,加强组织和指导,并结合我省实际情况,采取有效措施,搞好宣传,鼓励和引导运输经营者积极参与,支持配合做好我省道路运输承运人责任保险新机制的建立工作。
        二、明确工作职责,搞好协作配合。
        (一)各级道路运输管理机构要依法加强对道路运输经营者投保承运人责任保险情况的监管,将运输企业投保承运人责任保险作为对其安全评估和质量信誉考评的重要内容。凡未按规定办理道路运输承运人责任保险的,道路运输管理机构在办理道路客运、危险货运车辆准入许可、年度审验手续时一律不予办理。
        (二)各级道路运输管理机构要以建立我省道路运输承运人责任保险新机制为契机,按照交通运输部的要求,借签上海市“引入保险联动机制,创新安全监管模式”的做法,配合支持全省借助保险公司第三方力量建立客运和危运安全监控平台,探索保险服务和运输安全监管的有机结合,从而达到行业管理方、保险公司、投保企业“三赢”的效果。
        (三)按交通运输部由省级交通主管部门“所属道路运输管理机构负责组织实施”的具体要求,省厅运管局委托陕西省道路运输协会(以下简称省道协)牵头组织推动我省承运人责任保险新机制的建立工作。省道协要在各级道路运输管理机构大力支持配合下,在广大道路运输经营者的积极参与下,严格按照交通运输部所确定的“政府指导、市场运作,平等协商、合作共赢、示范引领、稳步推进”基本原则和建立新机制的重要内容做好相关工作,充分发挥好协会的桥梁纽带和服务功能,为维护好企业的利益和行业的和谐稳定作出应有的贡献。
 
        附件:1.陕西省交通运输厅 中国保险监督管理委员会陕西监管局转发《交通运输部中国保险监督管理委员会关于做好道路运输承运人责任保险工作的通知》的通知(陕交发〔2016〕8号)
        2.陕西省交通运输厅转发《交通运输部关于建立以事故预防为导向的道路运输承运人责任保险新机制的通知》的通知(陕交函〔2016〕168号)
 
 
 
陕西省交通厅运输管理局                      
2016年5月13日                        













              
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003