旅客运输

陕西省交通厅运输管理局关于加强长途客运接驳运输车辆监管的通知

文号:陕交运函〔2016〕80号   时间:2016-5-23   浏览次数:9339

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    

各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        我省自2014年开展长途客运接驳运输工作以来,在防止疲劳驾驶、提高运输效率、挽回客源等方面起到了积极作用。为有效整合线路和接驳点资源,2015年按照部有关要求,我省相关企业在平等自愿协商的前提下,以3 家试点企业牵头组建了长途客运接驳运输联盟。鉴于当前安全生产和社会不稳定因素较多的严峻形势,为进一步优化细化工作措施、落实督管责任,强化长途客运接驳运输监管工作,现就有关事项通知如下:
        一、认清形势,增强安全管理工作的自觉主动性
        安全生产是底线也是人民群众的生命线,具有长期性、艰巨性和反复性,各级道路运输管理机构要增强责任感、使命感和紧迫感,深化思想认识,以落实企业主体责任、行业监管主体责任为有力抓手,加强长途客运接驳运输车辆监管。按照《陕西省开展长途客运接驳运输试点工作的实施方案》的要求,督促辖区参与接驳运输的企业严格遵守部、省有关规定,强化对驾驶员有关接驳运输工作的培训、教育和管理,对取得接驳运输标识的长途客运车辆应当按要求进入接驳点,实施接驳运输。
        二、认真排查,着力解决当前安全生产薄弱环节
        各级道路运输管理机构及客运企业要完善各项规章制度,按照安全生产工作流程,逐一逐项进行排查,对存在安全隐患和管理漏洞的立即整改,消除隐患。加强对接驳点、接驳线路、接驳车辆和驾驶员的监督管理,严格遵守各项法律规章,不得在未批准的客运站点停靠或者不按规定的线路行驶,严禁中途随意上下旅客;对于超长线路应配备足够的驾驶员。加强安全培训教育,增强整体素质,提高对所属营运车辆的控制力和制约力,确保规范经营。
        三、掌握实情,及时了解经营情况做到有效管控
        当前长途客运经营面临的形势严峻,客源流失严重,很多车辆无法正常发班。各级道路运输管理机构应及时了解辖区接驳运输车辆经营动态及经营情况,做到有的放矢,有针对性的进行监管。同时,每月对辖区接驳运输车辆运行动态情况和动态监控检查情况进行登记(见附件1、2)并于次月5日前报送省厅运管局客运处。
        四、强化监管,多措并举消除安全生产隐患
        长途客运接驳运输受线路里程长、运行时间久、路况不稳定等多种因素影响,容易造成疲劳驾驶或其它安全生产环节的安全隐患。各级道路运输管理机构要加强对运输企业监控平台运行管理、车辆运行实时监控情况等方面的监督检查,严格规范企业动态监控管理工作。采取多种监管手段,将站点发车时间、动态监控、驾驶员换驾照片等要素综合起来进行检查,或不定期加入本辖区内所属企业接驳业务微信群进行抽查。坚持明查暗访并重,采用不事先通知、不定时间、不定地方等多种形式,对企业安全管理和车辆运行实际情况进行监督检查。对于违反接驳运输规定的车辆,取消接驳运输资格;对于同一线路出现2次以上违反接驳运输规定的,取消该线路接驳运输资格;对于客运企业出现3次以上违反接驳运输规定的,取消客运企业的接驳运输资格,并收回全部接驳运输车辆的“长途客运接驳运输车辆”标识。
 
附件:1.长途客运接驳运输车辆运行动态月报表
      2.长途客运接驳运输动态监控检查表
        附件下载.rar
       
陕西省交通厅运输管理局                   
2016年5月19日                        
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003