企业管理

陕西省交通厅运输管理局关于进一步改革和调整省际、市际道路旅客运输行政许可和管理工作事项的通知

文号:陕交运发〔2016〕9号   时间:2016-6-6   浏览次数:14165

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为深化道路运输行政审批制度改革,坚持高效、便民,进一步规范行政审批,优化审批流程、提高行政效能,激发市场活力,促进我省道路旅客运输业健康、平稳、有序发展,根据《中华人民共和国道路运输条例》、交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》及有关工作规范,结合我省道路客运管理工作实际,对道路旅客运输行政许可制度和管理工作进行一定的改革,现就有关事项通知如下:
        一、客运班线经营期限与客运车辆营运年限分别核定。
        对省际、市际客运班线(含定线旅游客运,下同)、非定线旅游客运(“陕西旅游”客运)经营期限和客运车辆的营运年限分离并分别核定。省级道路运输管理机构负责省际、市际客运班线及非定线旅游客运经营期限的管理,市级道路运输管理机构负责省际、市际客运班车及非定线旅游客运车辆的审验、更新、调整及相关管理工作,并报省级道路运输管理机构办理相关手续。
        非定线旅游客运车辆的更新、调整,可由所属企业根据市场需求,在不超过总座位的前提下,确定合理的车型结构。
        (一)客运线路经营期限。
        省际、市际道路客运班线、非定线旅游客运经营期限根据我省实际,原则上确定为6年。经营期届满,需要继续经营的,客运企业需在届满前重新提出申请。
        (二)客车营运年限。
        在符合《道路运输车辆技术管理规定》等国家有关营运客车规定条件下,由道路客运企业综合考虑安全、市场竞争等多种因素,根据本企业实际情况予以合理确定。为了确保安全,结合《机动车强制报废标准规定》中对达到一定里程车辆引导报废的有关规定,鼓励客运企业提前更新车辆。
        (三)客车审验。
        省际、市际、非定线旅游道路客运车辆审验由市级道路运输管理机构负责实施,审验内容和程序按《道路旅客运输及客运站管理规定》和《道路运输车辆技术管理规定》执行,审验不符合要求的,应当及时收回其相关营运牌证并报省厅运管局。省际、市际客运班车《道路客运班线经营许可证明》的有效截止期应与《道路客运班线经营行政许可决定书》所规定的经营期限一致。
        二、调整客运管理有关规定。
        涉及道路客运管理中有关营运客车的类型等级、技术等级、座位数的要求,严格按照上级有关法规规章和国家及行业标准执行。
        三、改革工作自2016年7月1日起实施(过渡期为1年)。
 
 
 
陕西省交通厅运输管理局                       
2016年 5月31日                         
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003