旅客运输

陕西省交通厅运输管理局关于进一步规范导游专座等有关事项的通知

文号:陕交运函〔2016〕105号   时间:2016-6-17   浏览次数:5847

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        根据《陕西省旅游局 陕西省交通运输厅转发国家旅游局 交通运输部关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知》(陕旅字〔2016〕58号)精神,为进一步规范“导游专座”设置和使用等事项,现就有关要求通知如下:
        一、统一思想,提高认识
        认真学习领会通知精神,统一思想认识,理解规范导游专座的重要意义,加强组织领导,落实责任,精心安排部署,明确工作重点、时限和要求,并认真组织实施。
        二、明确责任,抓好落实
        按照“明确任务、责任落实、层级督导、定时定点”的原则推进此项工作。2016年8月1日前,旅游客运车辆应在前乘客门侧第一排乘客座椅靠通道侧位置设置“导游专座”,并配备印有“导游专座”字样的座套。同时,自2016年8月1日起,新进入道路运输市场的营运客车不得在车厢内任何位置设置折叠座椅,在用营运客车的折叠座椅不得使用。
        各级道路运输管理机构在开展客车等级评定时,不再对客车折叠座椅进行核定。车内通道不得堆放行李和其它障碍物,逃生装置要定期维护、标识清晰,确保正常使用。
        督促旅游客运企业严格落实客运安全告知和驾驶员“五不二确保”安全承诺制度,并加强对驾驶员的安全教育培训。及时组织企业和相关人员深入开展自查自纠工作,发现问题并限期整改,逾期未予整改的旅游客运企业,各级道路运输管理机构不得予以办理旅游包车业务。在自查自纠的同时,要按照要求完善相关工作制度,并认真落实安全责任。
        三、积极引导,加大宣传
        充分利用报刊、广播、网络等多种媒体广泛开展宣传和引导工作,努力形成关爱导游、关注安全的良好社会风气。
        四、强化监管,开展督查
        充分发动社会和行业对其进行监督,强化属地监管职责,发现问题及时查处。
        针对贯彻落实通知精神情况,省厅运管局将配合旅游部门深入相关企业开展检查和督查。
                       
 
 
 陕西省交通厅运输管理局                  
2016年6月16日                     
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003