旅客运输

陕西省交通厅运输管理局关于启用新版包车客运管理信息系统的通知

文号:陕交运函〔2016〕107号   时间:2016-6-23   浏览次数:6985

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为进一步规范包车客运管理,维护客运市场秩序,保障道路旅客运输安全,按照交通运输部《包车客运管理信息系统建设及管理规范》和新修订的《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第34号)有关规定,我省新开发了包含省际、省内包车客运业务和数据统计等功能的“包车客运管理信息系统”(以下简称“新系统”)。新系统于2016年8月1日起全面启用,同时原“省际包车客运管理系统”停止使用,现就有关工作要求通知如下:
        一、提高认识,全面实施
        各级道路运输管理机构要充分认识在“互联网+”及信息化飞速发展的今天,全面利用现代信息技术规范包车客运管理的重要意义。运用信息化手段加强包车客运管理,一方面有利于管理部门全面掌握包车客运的运行情况,科学发放包车客运标志牌,加强对企业、车辆和驾驶员的监督管理;另一方面可以方便包车客运企业通过互联网申领包车客运标志牌,降低行政管理成本,提高包车客运市场的现代化、规范化程度。
        新系统增加了省内包车客运业务功能,规范了工作流程,解决了驾驶员从业资格证无法同步更新、驾驶员配备名额限制等问题。各级道路运输管理机构要全面推进新系统的使用,应按照统一的内容和格式,建立新系统数据库。应将《道路运输经营许可证》中经营范围含包车客运的客运企业,《道路运输证》中经营范围含包车客运的车辆,以及符合条件的驾驶员纳入新系统数据库,并进行统一管理。
        二、明确职责,规范操作
各级道路运输管理机构要严格执行交通运输部有关规定,指派专人负责包车客运管理业务,细化岗位责任,严格管理,严格工作流程,规范操作。
        (一)省际、市际包车客运标志牌由省厅运管局按照交通运输部规定式样统一印制。市级道路运输管理机构应在本年末将下一年的牌证申领计划报省厅运管局,并按季度填报领取,经营省际、市际包车客运的企业向市级道路运输管理机构申领。县际、县内包车客运标志牌由各市级道路运输管理机构按照交通运输部规定式样统一印制,经营县际、县内包车客运的企业向县级道路运输管理机构申领。
        (二)包车客运标志牌应当由车籍所在地道路运输管理机构核发。省际、市际包车客运的车籍所在地为车籍所在的地区,县际、县内包车客运的车籍所在地为车籍所在的县。
        (三)《道路运输经营许可证》中经营范围含省际或市际包车客运的客运企业,要通过新系统向市级道路运输管理机构进行备案申请;经营范围含县际、县内包车客运的客运企业,要通过新系统向县级道路运输管理机构进行备案申请。
        (四)各级道路运输管理机构利用新系统对客运企业的备案申请进行严格审核,审核通过后由企业打印包车客运标志牌并加盖企业公章。企业应指定专人签发,并建立发放台账,严禁将空白标志牌发给个人。
        (五)新系统启用后,不得再使用人工填写的省内包车客运标志牌。“陕西旅游”客运标志牌仍可继续使用。
        三、加强监管,确保安全
        各级道路运输管理机构要加强日常监管,督促客运企业落实安全主体责任,定期进行监督检查。一是重点加强车辆动态监管。严格落实包车客运车辆卫星定位装置的安装、使用、监管等相关规定,完善监控管理流程,配备专职人员,及时纠正各类违法违规行为,消除事故隐患。二是督促企业落实车辆维护工作,应指导督促辖区运输企业按照《道路运输车辆技术管理规定》(中华人民共和国部令2016年第1号)的要求,依据部颁标准《道路运输企业车辆技术管理规范》(JT/T 1045-2016),科学制定车辆维护计划,严格组织实施,并做好维护记录,确保车辆技术性能完好。
 
 
 
 陕西省交通厅运输管理局                 
2016年6月22日                     
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003