货运物流

陕西省交通厅运输管理局关于印发《深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训集中开展道路危险品运输安全专项整治工作方案》的通知

文号:陕交运函〔2016〕114号   时间:2016-6-29   浏览次数:9273

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为深刻吸取天津港“8.12” 特别重大事故教训,严防危险化学品重特大事故发生,按照交通运输部安委会《关于深刻吸取天津港“8.12” 特别重大事故教训集中开展危险品安全专项整治的通知》(交安委〔2016〕3号)、省安委会《贯彻落实国务院安委会关于深刻吸取天津港“8.12” 特别重大事故教训集中开展危险化学品专项整治的实施方案的通知》(陕安委〔2016〕4号)、陕西省交通运输厅《关于深刻吸取天津港“8.12” 特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治的通知》(陕安函〔2016〕528号)等一系列精神和工作要求,省厅运管局决定从2016年6月至9月在全省范围内集中开展道路危险品运输安全专项整治工作。现将《关于深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训集中开展道路危险品运输安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
陕西省交通厅运输管理局                   
2016年6月27日                      
 
 
道路危险品运输安全专项整治工作方案
 
        根据陕西省交通运输厅《关于深刻吸取天津港“8.12” 特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治的通知》(陕安函〔2016〕528号)精神,为切实抓好道路运输行业危险化学品安全管理工作,严防危险化学品重特大事故发生,省局决定从2016年6月至9月在全省范围集中开展道路危险品运输安全专项整治工作(以下简称“专项整治”)。现制定方案如下:
        一、工作目标
        按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,突出“查违规、督处罚、查隐患、督整改”工作重点,通过专项整治,全面排查和治理道路危险货物运输企业安全隐患,增强安全责任意识,推动落实主体责任,促进危险货物运输企业安全管理的制度建设和机制完善,切实防范重特大安全生产事故的发生,确保人员生命财产安全。
        二、整治内容
        (一)开展硝酸铵运输安全整治。对涉及爆炸品、有毒有害气体和甲类、乙类易燃液体运输的道路运输企业进行全面检查。详细排查硝酸铵的装卸、运输情况,全面摸清辖区内涉及硝酸铵运输的道路运输企业的底数,建立台账。严格硝酸铵运输安全管理,严禁与禁配物混装混运。进一步加强硝酸铵的危险特性宣传教育,督促相关企业深刻吸取国内外一系列涉及硝酸铵的事故教训,落实安全生产主体责任,切实强化硝酸铵运输环节的安全管理。
        (二)强化危险货物运输源头安全监管。严把道路危险货物运输市场准入关,对道路危险货物运输企业资质条件进行集中审查。尤其是调查了解道路危险货物运输企业经营管理模式及新增运力的真实情况,对不符合《道路危险货物运输管理规定》的,要期限整改,仍达不到条件的吊销《道路运输经营许可证》;严把道路危险货物运输企业资质许可关,许可程序要通过运政系统进行,确保信息的准确性和时效性。
        (三)严格危险货物运输经营行为管理。严格查处道路普通货物运输经营者运输危险货物和非法运输违禁物品、危险物品的行为;危险货物道路运输企业不得承运超出经营范围、与合同不相符、危险特性不明确的危险货物,不得安排车辆技术状况达不到一级、报废或擅自改装、检测不合格、随车装备不完备、卫星定位终端不在线、随车证件不齐全、货物装载不合规的车辆从事运输;危险货物道路运输企业要认真查验托运、充装企业或单位的相关合法经营资质,严禁承运不具备合法经营资质企业、单位的危险货物。
        (四)强化危货运输车辆管理。开展液体危险货物罐车紧急切断装置安装情况专项检查,督促危险货物道路运输企业对驾驶人、押运员开展紧急切断装置使用和操作规程的培训。加强危险货物道路运输企业卫星定位系统监控人员的培训管理,重点对危运企业卫星定位系统监控记录文书及工作流程进行严格检查。严格道路运输承运人责任的落实,对承运人责任险的责任限额或责任范围未达到要求的,按照《道路危险货物运输管理规定》依法严肃处理。
        (五)深化开展危险货物电子运单试点。在2015年我省危险货物电子运单试点工作的基础上,进一步扩大我省试点范围,在全省分批分期进行推广使用,强化道路危险货物运输过程监管,规范危险货物运输市场秩序。今年,必须实现50%以上的危险货物道路运输企业使用电子运单。
        (六)严格货运站场危险货物管理。对涉及从事危险货物运输作业的货运站场进行一次全面排查。组织对所有涉及危险货物业务的站场进行逐一排查,严格落实国家相关标准规范及省政府相关文件;严查是否存在周边安全防护距离不足、未批先建、批小建大、无证经营等违法行为;彻底排查整治站场安全条件不合格、超量储存、违规混存、野蛮装卸等行为;凡是不符合安全生产条件的,责令改正,依法给予停产停业整顿、关闭、吊销有关证照等行政处罚。
        (七)严格道路危险品运输从业人员管理。加强从事道路危险品运输从业人员的安全生产教育培训,提高从业人员安全意识和操作技能,依法持证上岗。各级道路运输管理部门要对辖区内从事危险品运输的从业人员的从业资格进行一次集中清理,对不符合要求的人员,予以辞退或调整工作岗位,不得继续从事道路危险品运输工作。督促落实道路危险货物运输企业与从业人员签订安全责任书,确保安全责任的落实。
        (八)严格货物受理环节安全管理。零担运输企业在受理托运的货物时,要对货物进行开箱(包)验视。对整车运输的批量货物应根据公安部等7部局《关于加强物流、寄递渠道安全监管工作的通知》(公治〔2009〕475号)的要求,对可疑货物进行开箱(包)检查,确保托运的货物与运单填写的货物一致,防止托运人将禁运物品、违禁物品、危险物品和限运货物、凭证运输货物谎报或者匿报为普通货物;对不能确认安全的物品或托运人拒绝验视的,不予承运。
        (九)严厉查处利用货运渠道非法运输违禁物品、危险物品的行为。道路运输管理机构要按照“谁许可、谁负责”的原则,加强对道路货物运输经营者经营行为、安全管理责任的监督检查,加大明察暗访力度,对未严格执行信息登记及收货验视制度,接收、承运违禁物品、危险物品的企业,责令限期整改,在规定时间内不能按要求改正且情节严重的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或者吊销其相应的经营范围。同时,会同有关部门查处打击无道路运输经营许可证从事道路货物运输或货运站场经营的行为。
        (十)开展寄递企业专项执法检查,重点检查执行有关法律法规和落实安全保障制度情况,依法查处寄递危险化学品、易燃易爆物品等违法违规行为。
        三、阶段安排
        (一)宣传培训(即日起至6月底)
        各市区道路运输管理机构要组织辖区危险品运输企业、货运站场的主要负责人、安全管理人员集中学习、集中培训、贯彻落实本次安全专项整治目标、任务和要求,知道企业成立安全专项整治工作领导小组,制定工作方案,明确工作要求,扎实推进安全问题排查和安全隐患整改,做到防范于未然。
        (二)排查整治(7月至8月底)
        各市区道路运输管理机构要督促企业切实履行安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,严格排查各类安全生产隐患和违法违规行为,各级道路运输管理机构要加大监督检查力度,不留死角、不留盲点,及时发现并解决存在问题,确保专项整治工作开展。
        (三)总结上报(9月)
        各市区道路运输管理机构要认真总结专项整治工作开展情况,汇总专项整治成效和经验,9月30前将专项整治工作开展情况书面上报省厅运管局。省局将适时组织开展专项督查。
        四、工作要求
        (一)高度重视,加强领导。各市区道路运输管理机构要加强专项整治工作的组织领导,周密安排部署,制定具体实施方案,层层落实责任,细化分解任务,务求取得实效。主要负责人要亲自抓,负总责,分管负责人要切实履行职责,做到整治工作横向到边、纵向到底,不留死角,严禁走过场和流于形式。对查出的问题和隐患要逐项列出清单,明确整改措施、整改时限和整改责任。对重大隐患和突出问题要坚决予以挂牌督办。
        (二)加强协作,紧密配合。各市区道路运输管理机构按照辖区交通运输主管部门的要求和部署,积极会同有关部门开展联合执法行动,对存在违规行为且未整改的,按照执法权限依法依规要严肃处理;没有执法权限的,要及时与安监、公安等部门协调,由有执法权限的部门介入并进行处罚。通过联合检查,联动执法等方式,形成道路危险品运输安全生产多管齐下、齐抓共管的工作态势。
        (三)严格制度,从严整治。整治期间,要严格执行“四严双查”制度(即:严格执行规章制度、严格排查安全隐患、严格进行隐患整改、严格验收整改实效、严肃查究生产经营者的事故责任、严肃查究有关领导的领导责任)和“三凡是、三关停、一追责”(即:凡是证照不全的企业,必须关停整顿,凡是证照过期的企业,必须关停整顿。凡是作业现场存在重大安全隐患的,必须关停整顿,因关停不到位、整改不落实,引发安全生产事故的一律追究企业责任和监管责任)要求,对发现的隐患问题从严予以查处和整治。
        (四)强化督导检查,确保取得实效。各市区道路运输管理机构要围绕活动整体安排,组织开展专项督查,重点对危运企业卫星定位系统监控记录文书及工作流程进行监督检查,抽检率不低于30%;重点对道路危险货物运输企业与从业人员签订的安全责任书进行监督检查,抽检率不低于30%。重点对承托运合同的监督检查,抽检率不低于20%。突出本地重点,采取针对性措施,加强活动情况的跟踪督查和考核。要组成联合检查组,定期、不定期地开展检查或互查。及时纠正活动开展过程中的偏差和存在的突出问题,总结活动阶段性开展成果。省局将适时组织专项督查。通过双随机的工作机制对专项整治工作开展明查暗访。对工作落后、行动迟缓的单位进行通报、约谈;造成事故,情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。
 
 
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003