其他通知

陕西省交通厅运输管理局关于做好道路运输车辆动态监督管理工作的通知

文号:陕交运函〔2016〕112号   时间:2016-6-29   浏览次数:7147

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        近年来,各级道路运输管理机构认真贯彻落实交通运输部等三部局《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部令2016年第55号,以下简称第55号令)要求,道路运输车辆动态监管工作取得了阶段性成果,但在实际工作中依然发现存在职责不明确、办法落实不到位等问题,现就进一步做好道路运输车辆动态监管工作通知如下:
        一、理清思路,明确各级职责
        我省道路运输车辆卫星定位系统由政府监管平台、企业监控平台、社会化卫星定位系统监控平台组成。政府监管平台分为省、市、县三级监管平台,由省厅运管局负责建设,各级道路运输管理机构由省厅运管局开设账户、下发权限并统一使用陕西省重点营运车辆公共服务平台(以下简称“政府监管平台”)。道路运输车辆动态监督管理数据由省级监管平台统一向其他政府机构开设端口并进行数据交换共享。
        企业自建监控平台及社会化卫星定位系统监控平台应符合交通运输部卫星定位系统平台标准复合性审查的相关要求,且按要求在相应道路运输管理机构登记备案,并接入省级监管平台纳入统一管理。
        在道路运输车辆动态监督管理工作的开展落实过程中,各级道路运输管理机构应明确各自工作职责,具体内容如下:
        (一)省级道路运输管理机构职责。
        1、按照交通运输部要求组织实施全省道路运输车辆动态监督管理工作,规范我省道路运输车辆卫星定位系统的应用工作;
        2、做好政府监管平台的建设和运行管理,负责与交通运输部全国重点营运车辆联网联控综合监管服务系统、省内监控平台以及其他政府部门平台的对接和数据交换工作;
        3、组织实施在省内从事道路运输车辆卫星定位服务的社会化卫星定位系统平台服务商的备案管理工作;
        4、组织实施对市级政府监管平台及社会化卫星定位系统监控平台使用情况的监督检查及考核;
        5、按照第55号令要求,对存在违规行为的道路运输企业、道路运输经营者、驾驶员等进行处罚。
        (二)市级道路运输管理机构职责。
        1、组织实施并指导辖区内道路运输车辆动态监督管理工作;
        2、负责本级政府监管平台的日常运行管理工作,指导、监督、考核下级监管平台的日常运行管理工作,将结果定期上报省级道路运输管理机构;
        3、督促辖区内道路运输企业落实企业安全监控主体责任,加大监督检查力度,确保道路运输企业达到安装条件的所属车辆均安装合规的卫星定位装置,并使用合规的卫星定位系统监控平台对车辆进行实时监控;
        4、对辖区内道路运输企业车辆动态监控工作进行检查及考核,检查考核结果纳入企业质量信誉考核,作为运输企业班线招标和年度审验的重要依据;
        5、对辖区内提供卫星定位服务的社会化卫星定位系统监控平台运营情况进行监督、考核、核查,将结果定期上报省级道路运输管理机构;
        6、按照第55号令要求,对存在违规行为的道路运输企业、道路运输经营者、驾驶员等进行处罚。
        (三)县(区)级道路运输管理机构职责。
        1、组织实施并指导辖区内道路运输车辆动态监督管理工作,确保辖区内所有符合规定的道路运输车辆纳入政府监管平台;
        2、负责本级政府监管平台的日常运行管理工作;
        3、监督管理辖区内监控平台、车载终端的日常使用情况;
        4、督促辖区内道路运输企业落实企业安全监控主体责任,加大监督检查力度,确保道路运输企业达到安装条件的所属车辆均安装合规的卫星定位装置,并使用合规的卫星定位系统监控平台对车辆进行实时监控;
        5、组织、监督辖区内社会化卫星定位系统监控平台做好个体货物运输车辆及小型货物运输企业车辆的卫星定位监控工作;
        6、按照第55号令要求,对存在违规行为的道路运输企业、道路运输经营者、驾驶员等进行处罚。
        二、多措并举,规范完善我省道路运输车辆动态监控工作。
        为切实提高我省道路运输车辆动态监督管理水平,降低道路运输交通事故发生率,各级道路运输管理机构、道路运输企业及社会化卫星定位系统监控平台服务商要充分利用监控平台、监管平台等科技手段,加强监督和管理,共同做好我省道路运输车辆动态监控工作,具体要求如下:
        (一)规范完善我省监管平台应用。按照第55号令要求,各级道路运输管理机构要抓好我省政府监管平台的建设及应用工作,建立省、市、县三级监管体系,并设立专门部门及人员负责道路运输车辆动态监督管理工作的开展与衔接,利用监管平台定期对运输企业监控管理情况进行监督管理。在监管平台应用过程中,对车辆及企业的静态运政信息及上传的动态数据要进行严格的把关及梳理,有效实现动态数据与静态数据的结合及应用。
        (二)严格车辆许可及审验,避免道路运输安全隐患。各级道路运输管理机构在办理车辆许可及审验时,应当严格按照第55号令要求对道路运输车辆安装卫星定位装置及接入系统平台情况进行审核。
        新进入运输市场的“两客一危”车辆能在我省政府监管平台正常显示的,道路运输管理机构予以核发《道路运输证》;已持证营运的“两客一危”车辆未安装符合国家标准的北斗双模卫星定位装置且未能在省监管平台正常显示的,道路运输管理机构不予审验《道路运输证》。
        新进入运输市场的重型载货汽车和半挂牵引车,需接入交通运输部“道路货运车辆公共平台”且省监管平台接收到“道路货运车辆公共平台”转发的该车信息后,道路运输管理机构方可予以核发《道路运输证》。第55号令实施前已进入运输市场的重型载货汽车及半挂牵引车,须于2015年12月31日前全部安装、使用符合国家标准的北斗双模卫星定位装置,并接入交通运输部“道路货运车辆公共平台”。逾期不具备上述条件的,道路运输管理机构不予审验《道路运输证》。
        出厂前已安装了卫星定位装置的道路运输车辆在办理车辆注册登记及《道路运输证》时,不得拆卸或重复安装卫星定位装置,企业或车主需提供随车附带的合规卫星定位装置安装证明材料,并在我省政府监管平台上正常显示,道路运输管理机构方可进行车辆注册登记及核发《道路运输证》。
        各级道路运输管理机构在办理上述车辆许可、年审时,需核实该车辆由提供服务的监控平台出具的卫星定位车载终端接入证明(样表见附件1),并将该凭证与车辆在省监管平台上正常显示的定位信息和基础信息截图存档,作为车辆档案留存。
        () 加强监督检查,督促企业落实监控主体责任
        各级道路运输管理机构应每月对道路运输企业动态监控工作进行监督检查。监督检查方式主要以抽查方式进行,重点检查运输企业动态监控相关制度建立、落实情况,是否按规定使用通过交通运输部标准符合性审查的卫星定位装置、监控平台,平台接入及使用情况,是否配备专职监控人员实时监控所属企业车辆以及发现问题和处理问题的情况(如纠正凌晨2点至5点违法行驶、疲劳驾驶、超速行驶等情况),监控人员培训情况。对监督检查发现的问题,需及时通报并上报上级道路运输管理机构,同时责令运输企业限期整改,根据第55号令的规定予以处罚。整改通知书、处罚决定书均应以书面形式送达企业并存档备查,企业整改结果应按时上报做出整改决定的监督检查部门,并上报上级道路运输管理机构,监督检查全过程应当留有书面记录并形成完整闭环。检查整改结果将纳入道路运输企业质量信誉考核。
         各运输企业和汽车站安排运输任务必须确保车辆正常在线,在监控过程中车辆定位信号与速度信号不一致时,必须先停止车辆运输任务,检查正常后方可安排运输任务。
        (四)严格考核,确保车辆动态监督管理工作稳步开展
        为确保车辆动态监督管理工作取得新成效,各级道路运输管理机构需严格按照交通运输部下发《全国重点营运车辆联网联控系统考核管理办法》(交运发〔2014〕267号)要求认真开展考核工作。
        我省道路运输车辆动态监督管理系统考核工作主要包含上级道路运输管理机构对下级道路运输管理机构的考核、市(县)级道路运输管理机构对运输企业的考核及道路运输管理机构对社会化卫星定位系统监控平台的考核。
        考核周期分为月度、年度,月度考核按自然月进行,年度考核周期为每年1月1日至12月31日。考核采取系统自动统计分析为主、现场情况勘察为辅的形式。具体考核要求如下:
        1、各级道路运输管理机构要制定考核方案,落实逐级考核及考核结果定期通报制度并将其纳入道路运输管理机构年终目标责任考核(考核细则见附件2、3)。省级道路运输管理机构对各市区监管平台运用情况考核结果予以通报,并抄送各市区交通运输主管部门。对于连续3次月度考核不达标的市区,省级道路运输管理机构将考核结果抄送市地方人民政府。
        2、市区、县级道路运输管理机构对本辖区内运输企业要定期组织开展考核工作(考核细则见附件4、5),将运输企业考核情况纳入道路运输日常安全管理、企业安全生产绩效考核和企业质量信誉考核体系,作为运输企业班线招标和年度审验的重要依据。
        3、市级道路运输管理机构须通过监管平台按照“属地管理”的原则对辖区内提供服务的社会化卫星定位系统监控平台进行每月一次的监督考核(具体考核内容见附件6),考核存在问题者由各市区道路运输管理机构限期整改,并将考核内容及整改结果以文件形式上报至省厅运管局。省厅运管局将结合市级道路运输管理机构上报的考核结果对社会化卫星定位系统监控平台进行年度考核(具体考核内容见附件7),考核结果将通过省厅运管局官方网站向社会公布。连续3次考核结果排名最后的企业将以文件形式上报至交通运输部通信信息中心,建议取消其在本省从事卫星定位系统监控服务的资格。
        4、道路运输管理机构具有第一种情形的,考核结果记为0分;道路运输企业有下列第一、二种情形的,考核结果记0分:
        (1)伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的;
        (2)破坏卫星定位装置以及恶意人为干预、屏蔽卫星定位装置信号的。
 
        附件:1.卫星定位车载终端接入证明
        2.陕西省重点营运车辆联网联控系统月度考核表(道路运输管理机构)
        3.陕西省重点营运车辆联网联控系统年度考核表(道路运输管理机构)
        4.陕西省重点营运车辆联网联控系统月度考核表(道路运输企业)
        5.陕西省重点营运车辆联网联控系统年度考核表(道路运输企业)
        6.陕西省重点营运车辆联网联控系统月度考核表(社会化卫星定位系统监控平台运营商)
        7.陕西省重点营运车辆联网联控系统年度考核表(社会化卫星定位系统监控平台运营商)
 
        附件下载.doc
 
 
陕西省交通厅运输管理局                     
2016年6月27日                        
 
 
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003