安全管理

陕西省交通厅运输管理局关于切实加强近期道路运输安全生产工作的通知

文号:陕交运函〔2016〕145号   时间:2016-9-7   浏览次数:22979

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为认真贯彻落实国、部、省和省厅关于近期和下阶段安全生产重点工作部署,有针对性地做好近期重点安全工作,切实加强我省道路运输安全生产管理,确保“中秋”、“十一”等重点运输时期安全稳定有序,按照《交通运输部关于深刻汲取事故教训切实加强道路客运安全管理工作的紧急通知》(交运明电〔2016〕23号)和省厅《关于切实做好近期安全生产工作的通知》(陕交函〔2016〕799号)、《关于做好迎接国务院安全会安全生产巡查工作的通知》(陕交函〔2016〕800号)要求,现就有关事项通知如下:
        一、加强安全形势研判,强化各级责任落实
        今年6月以来,全国接连发生多起重大道路客运事故,教训极其深刻。继“6.26”特别重大和“7.1”重大道路交通事故后,2016年8月20日,贵州安顺佳和运输有限公司紫云分公司所属贵GBC002大型客车,从安顺驶往紫云途中,因驾驶员超速行驶、接打手机,致使客车失控侧翻,造成11人死亡、9人受伤;2016年8月28日,广西超大运输集团有限责任公司所属桂A93638号大型客车(核定47人,实载42人),行驶至广昆高速南宁市境内坛洛往石埠方向K590+200m处,据初步分析,由于驾驶员突发疾病,客车失控侧翻,冲出护栏翻入边坡,造成11人死亡、31人受伤。针对严峻的安全生产形势和当前正值G20峰会召开和暑期旅游、返校高峰期,加之中秋节、国庆节即将来临,道路运输安全工作任务十分艰巨。各级道路运输管理机构、运输企业要认真吸取事故教训,举一反三,引以为鉴,按照加强当前安全形势的研判,切实强化安全生产工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,夯实各级各部门、各岗位和人员责任,全面排查整治存在的隐患和薄弱环节,认真做好事故防范和“两节”期间道路运输安全保障工作,全力防范和坚决遏制重特大道路交通事故的发生。
        二、强化安全监督管理,严格制度措施落实
        (一)加强道路客运和危险品运输安全监管。各级道路运输管理机构要按照“道路运输平安年”、“企业主体责任年”活动部署,加强企业制度建设、车辆源头安全管理和技术状况监测,严肃查处运输车辆非法改装行为。要采取坚决措施,强化监管,严格接驳运输和长途客运安全管理,严格落实0点至5点停车休息制度和晚10点至凌晨6点三级及以下山区公路夜间禁行规定。督促客运站严格出站检查、危险品查堵、发车前的安全例检和客运安全告知制度、驾驶员“五不二确保”承诺、乘客安全带佩戴;督促货物运输企业切实落实危险货物运输安全生产措施,完备危险货物运输车辆警示、防护设施,加强危运车辆停放场地管理,设置防火警示标识、消防器材和隔离设施,严禁道路普通货物运输经营者运输危险货物和非法运输违禁物品、危险物品行为;督促企业加强对赴浙江及周边地区客运车辆(班线和旅游包车)、危运车辆及长途物流车辆的安全管控。
        (二)落实企业安全生产主体责任。各级道路运输管理机构要督促运输企业合理安排运输任务,防止驾驶员疲劳驾驶;关心驾驶员身心健康,定期组织驾驶员进行体检,防止带病驾驶;加强驾驶员安全教育,提升驾驶员的职业素质和安全意识,对严重违法违规的驾驶员,要加强教育,并及时作出处理;严格执行《道路运输车辆技术管理规定》,加强车辆技术管理,结合车辆技术状况和使用条件,合理制定并严格执行维护保养计划;完善应急预案,明确司乘人员的应急处置职责和程序,做好应急演练,在遇到紧急情况时能够及时有效处置,在任何情况下应将保护乘客生命安全作为驾驶员的最神圣使命;加强恶劣天气的预警预报,减少在恶劣天气下的运输作业。
        (三)强化车辆动态监管。各级道路运输管理机构要加强对企业动态监控系统的监督检查,对动态监控主体责任落实不到位的企业,要进行约谈和通报批评,公开曝光,并限期整改。运输企业要加强动态监控值守,严格落实值守人员工作责任制,确保车辆运行期间不间断监控,及时纠正驾驶员超速和疲劳驾驶等交通违法违规行为,消除安全隐患;对车载终端不能正常使用或无法有效接入联网联控系统的车辆,企业不得安排运输任务;对故意遮蔽定位信号或破坏卫星定位装置的驾驶员,企业要严厉处罚,情节严重的,应调离驾驶岗位。
        (四)加大执法检查力度。各级道路运输管理机构要主动协调当地公安、安监等部门,加强联合执法,信息共享,形成监管合力,提升打击各类违法违规行为的效果;要加大对客运站、旅游集散中心、景点、学校等旅客集散地及危险货物运输站场周边的检查力度,形成高压态势,严厉打击车辆不进站经营、站外揽客、随意上下客、无证经营等违法违规行为,严肃处理违法违规的驾驶员和运输企业;要严厉打击不法分子从事拉客、倒客、欺诈等损害乘客权益的行为,大力整顿客运站及周边秩序,为广大乘客提供安全、可靠、放心的出行环境。
        (五)建立健全安保防范制度和措施。按照《反恐怖主义法》、《反恐怖责任制实施办法》等法律规定和行业相关制度、标准要求,各级道路运输管理机构、客运、危运、城市公交、出租企业要建立健全反恐防范组织机构、制定反恐怖防范工作制度、措施及应急预案,明确主要负责人、部门和人员责任,认真组织开展防恐安保日常培训教育和演练。
        (六)扎实做好应急值守工作。一是进一步完善各类安全生产事故应急处置预案,确保企业应急救援装备和物资配备落实到位,切实保障防范和处置突发安全生产事故能力。二是高度重视汛期极端天气对道路运输安全生产工作带来的不利影响,密切关注政府相关部门发布的气象信息,做好防范准备。三是严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生突发事故险情,做到科学应对,及时妥善处置,同时按照有关规定及时、准确上报信息。
        三、坚持严管高压态势,迅速开展排查整治
        按照交通运输部和省厅部署要求,各市区道路运输管理机构要对近期安全生产工作进行认真梳理,统筹安排部署,在9月底前在本辖区迅速组织开展一次安全隐患排查整治,要采取“双随机”、“四不两直”、明查与暗访相结合等方式,确保不走过场,不流于形式。重点内容为:
        (一)检查本辖区安全工作部署是否有疏漏、工作方案是否有针对性、隐患排查治理是否存在盲点、运输企业是否有遗漏、对问题和隐患是否做到采取有效措施等。
        (二)检查驾驶员安全管理和培训教育情况、违法违章处理情况,是否存在违规驾驶、疲劳驾驶、带病驾驶、开车接打手机等问题;检查车辆维护保养制度执行情况,是否存在车辆失保失修、“带病”行驶的问题;检查动态监控及相关制度落实情况,是否存在驾驶员故意遮蔽信号逃避监控、卫星定位装置不能正常工作的问题;检查客车经营行为,是否存在站外揽客、擅自改变线路、行李舱严重超载等问题;检查客运站“三不进站、六不出站”执行情况,以及乘客使用安全带的情况。
        (三)检查各县区运管机构、运输企业对行业《关于进一步加强道路运输安全管理工作的通知》(陕交运函〔2016〕116号)、《关于印发道路运输行业防范和遏制重特大事故工作方案》(陕交运发〔2016〕10号)、《转发陕西省交通运输厅关于落实全国安全生产会议精神切实做好汛期及下半年交通运输安全生产工作的通知》(陕交运函〔2016〕130号)、《转发陕西省交通运输厅关于做好防汛防灾工作的紧急通知》(陕交运函〔2016〕139号)和“道路运输平安年”、“企业主体责任年”活动的文件及部署落实情况。
        各市区运管机构要加强跟踪督办和抽查督查,对重大隐患进行挂牌督办。对于整治不力的,要依法依规严肃问责,对存在严重问题的企业和车辆,一律依法停产停业整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任。
        四、切实加强组织领导,做好中秋国庆安全工作
        “中秋”、“国庆”假期是群众集中出行的高峰期,又处于事故易发的季节交替期,各级道路运输管理机构要高度重视,切实加强假期道路运输组织领导和监督检查,认真制定切实可行的应急工作预案和严密有效的安全防范措施,提前安排部署,落实责任,明确职责,强化监管,做到监管巡查到位,不留死角。强化对长途客车、农村客运、旅游车辆和客运包车的安全监管和车辆技术性能维护,规范经营行为,严格执行零时至5时停车休息制度,杜绝不按规定时间、路线运行和私自外出包车现象;加强客运站监管力度,强化驻站管理,全面落实防火、防盗、防爆以及防突发事件的安全保障措施,严格“三不进站六不出站”、安全告知、“安全带—生命带”等措施,加大旅客携带物品(随身小包)、液体、行包和托运货物的安检力度,杜绝人员不在岗和在岗不履职现象。客运站要加强节日期间客流组织、引导,加强自动扶梯、屏蔽门等设备维护,防止踩踏等事件发生;严格城市客运安全监管,落实公交、出租企业安全生产主体责任,强化从业人员安防意识教育和车辆技术维护检查,加强各生产环节的安全管控;充实一线执法力量,保持“打非治违”的高压态势,从严从重查处车辆超员、超速、串线经营和非法运输危险化学品以及驾驶员、押运员不具备危险货物道路运输资质等违法行为。
        五、做好迎接国务院安委办安全生产巡查工作
        国务院安全生产第七巡视组将于近期到我省开展安全生产巡查,各级道路运输管理机构要按照当地政府、交通运输主管部门的部署要求,依据巡查内容主动抓好各项工作落实,认真开展自查自纠,认真做好迎检相关工作。一是结合《安全生产巡查工作制度》(国安委〔2016〕33号)明确的9各方面内容,全面组织自查、互查和巡查,突出查问题、重点促整改,进一步加强安全生产工作,严格安全生产责任制度,推动安全生产各项重点工作措施落实。二是对照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”要求,检查行业监管责任、企业主体责任落实情况;对照当地政府、行业近年来工作部署,检查各项措施落实情况;对查找和梳理出的问题,要指定专人负责,明确问题整改时限、任务、措施和责任。
        各级道路运输管理机构要将此次迎检工作与下半年重点工作结合起来,加强组织领导,制定工作方案,细化任务、落实责任,突出抓好道路客运、道路危险货物运输、城市公共交通等领域的安全管理,抓好各项措施落实,确保不发生重大以上事故,减少较大事故,以良好的安全生产局面全面展示交通运输安全生产工作成效。
 
 
 
 陕西省交通厅运输管理局                  
 2016年9月6日                       
 
 
 
 
 
 
 
快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号