维修检测

陕西省道路运输管理局关于印发《贯彻实施道路运输车辆技术管理有关标准工作方案》的通知

文号:陕交运函〔2017〕45号   时间:2017-4-6   浏览次数:8692

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为认真贯彻落实道路运输车辆技术管理有关标准,进一步加强道路运输车辆技术管理,按照省厅转发交通运输部办公厅《关于认真贯彻实施道路运输车辆技术管理有关标准的通知》(陕交办〔2017〕32号)精神,确保交通运输行业标准在我省汽车综合性能检测站的顺利实施,省运管局决定印发《贯彻实施道路运输车辆技术管理有关标准工作方案》,请各地市道路运输管理机构认真贯彻落实。
        在新旧标准过渡期内,全省汽车综合性能检测站委托书到期后暂不换发,待检测系统升级改造完成验收合格后再重新委托。各市区道路运输管理机构要加强对汽车综合性能检测机构的日常监管,督促其抓紧完成升级改造工作,并要求综合性能检测机构认真扎实做好过渡期内的汽车综合性能检测工作,确保检测检验数据真实、可靠、完整。
        联系人:陈  龙     联系电话:029-87325930
 
 
陕西省道路运输管理局                      
2017年4月5日                       
 
贯彻实施道路运输车辆技术管理有关标准工作方案
 
        为认真贯彻落实道路运输车辆技术管理有关标准,进一步加强道路运输车辆技术管理,按照省厅转发交通运输部办公厅《关于认真贯彻实施道路运输车辆技术管理有关标准的通知》(陕交办〔2017〕32号)精神,结合我省实际,制定本工作方案。
        一、总体目标
        交通运输行业标准《道路运输车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T 198-2016)、国家标准《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565-2016)是道路运输车辆技术管理的重要标准,是道路运输车辆市场准入、过程监管及退出的主要技术依据。各市区道路运输管理机构要认真做好新标准贯彻实施的组织工作,督促引导汽车综合性能检测站加快技术改造,提升服务能力,通过新标准的全面实施,有效提升我省道路运输车辆的技术管理水平。
        二、工作安排
        为保障此项工作有序开展,分三个阶段实施:
        第一阶段:准备阶段(2017年4月至5月)
        省运管局在省交通运输技术服务中心的配合下,对我省执行新标准情况开展集中调研,制定我省贯彻实施新标准的工作方案。同时省运管局负责全省宣贯的组织工作,省交通运输技术服务中心负责联系汽车维修标准化技术委员会,在我省举办新标准宣贯培训班。各市区道路运输管理机构要摸清辖区的汽车综合性能检测站的情况,做好动员宣传工作,并组织相关人员参加宣贯培训学习。有关宣贯培训事宜另行通知。
        第二阶段:升级改造阶段(2017年5月至8月)
        各市区道路运输管理机构负责辖区新标准贯彻实施的组织工作, 督促汽车综合性能检测站实施升级改造。省交通运输技术服务中心应率先完成升级改造,使用新标准开展检验检测工作,并对各市区汽车综合性能检测站升级改造工作提供技术支持,必要时可以现场指导。各市区道路运输管理机构每月5日前书面上报工作进展情况。
        第三阶段:验收阶段(2017年8月至9月)
        完成检测设施设备及检测控制系统升级改造的汽车综合性能检测站要按照国家有关法律法规规定,及时向省质检认定部门申请标准变更手续。取得标准变更资质认定证书的汽车综合性能检测站要及时向辖区道路运输管理机构递交验收申请,经初审合格后报省运管局;省运管局收到各市区道路运输管理机构验收申请后,及时组织技术专家实施验收工作(若有提前完成升级改造并取得省质检认定部门认定的单位,可提前申请验收)。
        2017年10月1日起,所有申请从事道路运输经营车辆和在用道路运输车辆,应启用新标准开展道路运输车辆综合性能检验和等级评定工作,2017年9月30日前,JT/T 198-2016附录A中表A.2“技术评定项目和评定要求”中第13项“动力性”评定项目、第14项“燃料经济性”评定项目、第21项“车轮阻滞率”中多轴及并装轴车辆的车轮阻滞率评定项目,暂不作为车辆技术等级评定项目。期间,各市区道路运输管理机构不能因上述有关检测和等级评定项目对道路运输经营者及有关车辆处罚。
        三、相关要求
        (一)各市区道路运输管理机构要督促辖区内汽车综合性能检测站认真做好升级改造工作,确保新标准的落地实施。同时督促软件控制系统的供应商严格落实新标准技术要求,确保检测检验数据真实、可靠、完整。
        (二)各市区道路运输管理机构要结合检验检测实际情况,发挥市场配置资源的基础性作用,因地制宜探索车辆综合性能检验与安全技术检验、排气污染物检测仪器设备共享和结果互认,优化检验项目、整合检测资源,提高检验效率和水平,切实减轻道路运输经营者负担。
        (三)各地要及时反馈在检验检测机构标准变更工作中遇到的问题和困难,以及在推动车辆综合性能检测与安全技术检验、汽车排气检验仪器设备共享和结果互认等方面好的做法和经验。各市区道路运输管理机构于10月底前将工作总结以文件形式报送省运管局。
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003