其他通知

陕西省道路运输管理局关于印发《陕西省道路运输行业2017年精神文明建设工作要点》的通知

文号:陕交运发〔2017〕8号   时间:2017-4-27   浏览次数:4402

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构,局机关各部门:
        为深入推进全省道路运输行业精神文明创建工作,现将《陕西省道路运输行业2017年精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。
 
 
 陕西省道路运输管理局                             
2017年4月20日                                
 
陕西省道路运输行业2017年精神文明建设工作要点
 
        2017年是陕西道路运输行业全面实施“十三五”规划的重要一年,也是加快构建综合交通运输体系的关键之年。2017年全省道路运输行业精神文明建设工作的指导思想是:全国贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略为指导,以落实“三项机制”为重点,按照2017年全省交通运输系统党建工作会议和道路运输工作会议部署,切实增强“四个意识”,服务行业发展,提升文明程度,提高队伍素质,以良好的精神风貌和整体形象迎接党的十九大和省十三次党代会胜利召开。
        一、固化行业核心价值体系,凝聚发展动力
        1.做好核心价值的践行工作。认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固扩大“两学一做”学习教育成果,聚焦“四个全面”战略布局、“四个交通”发展和行业精神文明建设,积极开展基本理论教育,组织落实重大政策部署、形势分析研判的传达学习。做好“社会主义核心价值观学习教育月”主题活动,深入推进“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善” 24字核心价值观的宣传普及,充分运用车站、车厢、网络、报刊及公益广告进行宣传报道,使陕西道路运输业成为传播社会主义核心价值观的重要窗口。
        2.积极弘扬道路运输文化。2017年是冯西宁厅长号召全省交通人开展诵读《蜀道难》主题活动五周年,按照省厅部署,积极开展传统文化宣贯活动,诵读以《蜀道难》为代表的传统文化经典,弘扬迎难而上、克服时艰的“蜀道精神”。全省道路运输业要以此为契机,进一步弘扬传统文化,以职工书屋为基层文化阵地,收集古今中外与交通运输行业相关的典故、常识、诗词、民俗,积极参与“交通文化竞赛”。努力培育富有特色的道路运输文化,组织开展经常性的群众文化体育活动,以文化人,以德育人,全面提升道路运输行业从业人员的思想道德素质和精神文明水平。
        二、开展行业文明创建活动,树立行业形象
        3.推动文明创建工作常态化。各单位要针对往年文明创建工作中存在的问题和薄弱环节,立足行业发展现状,突出行业发展特色和亮点,认真做好各项文明创建工作。一是高度重视,指定专人负责精神文明工作,梳理问题与全年重点,明确工作任务及时间节点;二是省运管局将加强日常创建工作的监督检查,并将日常检查结果作为年终考核评比、申创各级各类文明称号和行业内文明单位退出的主要依据;三是在窗口单位建立社会监督员督查巡防机制,每个窗口单位必须聘请一定数量的社会监督员,按季度收集监督意见,作为年度创建工作的基础文本。四是倡导在端午、中秋、重阳等中华传统节日组织开展“我们的节日”活动。
        4.深化星级汽车客运站创建工作。以“服务民生、奉献社会”为宗旨,加快推进道路运输行业精品工程,以星级汽车客运站创建评比为契机,打造一批内涵丰富、特点突出、体系完备、质量过硬的行业品牌。适时开展满意度调查,及时掌握品牌创建活动情况,加大日常明查暗访和考核力度,提高道路运输行业服务水平,展示行业良好的精神文明形象。
        5.做好行业先进典型和道德模范选树工作。积极开展“文明单位”、“文明运输窗口”等文明创建和做好身边好人、最美干部(职工)选树活动,为“中国好人”、“陕西好人”和年度“感动交通人物”输送更多、更具有行业特点的典型人物,充分发挥模范引领作用,传递行业正能量。
三、组织开展具有行业特色的志愿服务活动
        6.加强志愿服务制度建设。贯彻落实《关于支持和发展志愿服务组织的意见》和《陕西省志愿者服务条例》有关要求,结合行业特点,完善志愿者服务章程,把志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和形式,同时作为助推中国梦的精神动力,纳入精神文明创建测评体系。继续督促各单位成立各自的志愿服务组织并在志愿云系统进行注册,挖掘和推荐一批优秀志愿者和志愿服务组织,在行业内树立典型。完善志愿服务“激励制度”和“嘉许制度”,实现志愿服务“大公有私”的良性发展。年终省运管局将通过志愿者服务系统汇总情况对各单位精神文明创建工作开展情况进行监督指导。
        7.开展具有道路运输特色的志愿者服务活动。在全省道路运输窗口单位开展系列志愿服务现场活动,如联合医院在汽车客运站开展“紧急救助常识”培育活动;联合武警、公安开展“消防预防常识”培育活动等,力争缓解行业志愿服务工作中存在的项目培育和管理滞后、行政色彩过重、志愿服务活动载体单一等突出问题,推动志愿服务常态化、上水平,丰富文明服务手段,营造道路运输行业的时代新风尚。
        四、丰富行业文化建设内涵,树立行业风尚
        8.组织开展第十一届读书活动。搭建覆盖全行业的读书学习平台,向全系统干部职工推荐2017年阅读书目,加强对行业干部职工的学习引导。以“道德讲堂”主题实践活动为载体,教育引导全行业干部职工立足本职工作、深化敬业意识、恪守诚信准则。各单位“道德讲堂”活动每季度至少组织1次。加强行业文化阵地建设,推进 “职工书屋”建设,更新职工书屋书籍,通过读书征文等形式多样的主题活动,丰富干部职工文化生活。
        9.积极参与交通人微电影节按照省厅总体部署,面向全行业开展“身边人、家常事、微电影”系列主题活动,通过对职工自编自演身边事的微电影宣传、征集、评选和巡演展映,倡导积极向上的新媒体文化,挖掘有潜质的创意及制作团队,力争将“交通人微电影节”打造成“十三五”陕西交通运输行业文化建设的品牌力作。
        五、优化文明创建动态管理,加强队伍建设
        10.加强明查暗访,健全考核机制。各单位要不断完善工作机制,选优配强工作队伍,狠抓工作落实,确定精神文明建设年度重点工作,制定年度计划,做好年度工作的部署总结工作,确保形式多样性和效果的实质性。省运管局将对各项任务推进情况进行动态考核,对窗口单位加强明查暗访,并定期通报,切实保障各项任务保质保量完成。
        11.强化培训学习,增强保障机制。各单位要制定针对性强的培训计划,切实加强业务培训,重点增强窗口单位管理人员的交流学习,提高行业精神文明建设工作队伍的整体素质,努力打造一支理念新、反应快、能力强、作风好的精神文明工作队伍。
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003