其他通知

陕西省道路运输管理局关于印发《2017年陕西省道路运输行业宣传及政务信息工作要点》的通知

文号:陕交运发〔2017〕9号   时间:2017-4-27   浏览次数:7249

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构,局机关各部门:
        现将《2017年陕西省道路运输行业宣传及政务信息工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
 
陕西省道路运输管理局       
2017年4月24日       
2017年陕西省道路运输行业宣传及政务信息工作要点
 
        2017年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划、加快构建综合交通运输体系的关键之年。全省道路运输系统政务信息及宣传工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,以“追赶超越”为遵循,按照2017年全省交通运输和道路运输工作会议部署,围绕中心,服务大局,全媒体、多角度、宽领域开展对内对外宣传,着力凸显和展示陕西道路运输转型升级新成就,着力塑造和传播陕西道路运输行业的良好形象,着力讲好陕西道路运输故事,为党的十九大胜利召开提供强有力的精神动力和舆论支持。
        一、把握主旋律,紧跟时代步伐
        1.做好习近平总书记系列重要讲话精神的宣传。把习近平总书记系列重要讲话精神作为学习宣传的重中之重,深入开展党中央治国理政新理念、新思想、新战略重大主题宣传,特别要把学习贯彻关于交通运输行业的系列重要指示批示精神不断引向深入,大力宣传全行业在系统把握、深化理解、学用结合、指导实践中取得的新成果、新成效。
        2.做好迎接宣贯党的十九大的宣传。以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,紧扣重要时间节点,精心组织、深入宣传党的十九大的重要意义、主题思想、目标任务和战略部署,深入宣传全行业学习贯彻落实会议精神情况,深入宣传党的十八大以来我省道路运输行业的新变化、新进展,组织开展“砥砺奋进的五年”主题宣传教育,确保理论武装工作有广度、有深度、有力度、有成效,努力用陕西道路运输改革发展稳定成果迎接党的十九大胜利召开。
        二、围绕中心工作,当好行业先行官
        3.做好全省道路运输工作会议精神的宣传。全省道路运输工作会议明确了2017年行业发展总体思路、目标任务及工作措施,是开展好全年工作的纲领。要不断增强政策解读力度,主动设置议题,积极联系协调社会媒体,策划组织专题宣传,用接地气、有生气的新闻宣传语言将行业发展目标、任务及举措唱出去,将各单位贯彻落实的具体举措、成功经验及工作亮点唱出去,不断扩大覆盖面,增强感召力,提升影响力,将全行业的精气神统一到道路运输发展主旋律上来,为陕西道路运输事业积聚力量,提振士气。
        4.做好全省道路运输重点工作宣传。积极做好“追赶超越”系列主题宣传,重点围绕综合交通创建、道路客运转型升级、服务品质提升、科技水平提升、智慧绿色交通等重点工作,深度策划,精心组织,全方位展示行业上下联动、努力实现追赶超越的生动实践,有声有色、有血有肉地讲好陕西道路运输发展故事。
        5.做好重点时段道路运输信息报送和宣传工作。围绕“春运”、“十一”等重点时段,认真做好道路运输市场运行情况报送工作,积极开展“情满旅途”系列主题宣传,以旅客走的了、走的好、走的舒心、走的放心为落脚点,深层次、多视角、全方位展现行业重点运输时段期间好的做法、好的事迹、好的人物,展示陕西道路运输正能量。
        6.做好综合运输服务体系建设的宣传。服务是交通运输行业改革发展的出发点和落脚点,是综合交通运输体系建设的根本目的。要积极宣传我省道路运输行业不断推进综合运输“大服务”所取得的惠民成效,全面宣传行业旅客运输、货运物流、综合运输枢纽、安全保障、服务效能、推进“互联网+”、市场监管、党风廉政等方面的工作措施与成效,以运输服务工作实效普惠于民、取信于民。
        7.做好道路运输服务宣传。全面宣传行业贴近民生实事等重点工作,以加快推进道路客运转型升级为重点,不断开创行业转型发展新局面的新思路、新举措,全方位跟踪报道加快运输场站建设、推进交邮合作发展模式、推进建制村通客车等新实践、新成果,宣传报道巩固精品线路和汽车客运站星级服务创建成果等工作的好做法、好经验,深化宣传货运物流试点项目建设进展及阶段性成果,多方提炼和阐释道路运输行业为更好地满足人民群众出行和城乡经济社会发展需要所做的贡献。
        三、夯实工作机制,不断传播正能量
        8.继续优化行业宣传和政务信息报送工作机制。各级道路运输管理机构要结合实际不断优化行业政务信息报送和宣传工作机制,建立起信息共享、快速对接、即时报送、联动高效的新闻宣传工作机制,形成“抱团走出去、弹好协奏曲”的宣传理念及工作状态;要创新工作方式方法和形式手段,充分发挥好政务网站、微博、微信等新媒体在信息发布和政策解读中的作用;要持续不断地深化完善政务信息报送和宣传工作机构、工作队伍等软硬件建设,努力打造立体联动、全行业传播的“大交通、大宣传”格局。
        9.做好行业舆情监测工作。各级道路运输管理机构要继续加强对行业负面舆情及突发事件的舆论引导和处置工作,完善升级舆情监测、分析研判、处置回应等工作机制。要及时掌握网上网下舆情动向,及时发现和处置苗头性倾向性问题,切实增强舆情监测工作的主动性、精准性和有效性,对公众关注的行业热点焦点问题,要准确解读、充分回应,与媒体形成良好互动,要适情与辖区主流报纸、电视台、网络媒体开展合作,通过设立专栏窗口、组织政策解读、设计咨询解答、专题报道等手段,增强道路运输工作的社会认知度。要积极引导各级各类社会媒体客观公正地报道陕西道路运输发展新成就,积极捍卫陕西道路运输行业的良好形象。
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142