旅客运输

陕西省道路运输管理局关于成立推进全省建制村通客车工作领导小组的通知

文号:陕交运函〔2017〕69号   时间:2017-5-3   浏览次数:6140

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    

各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、省交通运输厅脱贫扶贫工作要求,充分发挥交通运输在脱贫攻坚和全面建成小康社会中的先导引领作用,省运管局决定在原有工作基础上,成立推进全省建制村通客车工作领导小组,现就有关事项通知如下:
        一、 工作目标
        2020年,全面建成小康交通,实现具备通车条件的建制村通客车率达到100%。
        二、 领导机构
        成立推进全省建制村通客车工作领导小组和省运管局领导分片包抓督导工作小组,成员如下:
        (一) 推进全省建制村通客车工作领导小组
        组  长:龙浩仔     局长
                    赵铁牛     党委书记
        副组长:曹  鑫     副局长
        成  员:局领导,办公室(考核办)、客运管理处、规划统计处、财务管理处、政策法规处、纪检监察室、综合运输服务处、货运物流管理处、车辆管理处、驾驶员培训管理处、信息科技处、稽查总队(治超办)、安全生产监督处、机关工会负责人。
        领导小组下设办公室,办公室设在局客运管理处,办公室主任由局客运管理处处长兼任,负责省运管局推进全省建制村通客车日常工作及协调联络。
         (二)局领导分片包抓督导工作小组
        1. 延安市
        组  长:龙浩仔  局长
        副组长:赵利安  客运管理处处长
        成  员:办公室、客运管理处
        2.西安市
        组  长:赵铁牛  党委书记
        副组长:李云霞  规划统计处处长
        成  员:规划统计处、综合运输服务处
        3. 安康市
        组  长:杨军  副局长
        副组长:高虹  车辆管理处处长
        成  员:车辆管理处、考核办
        4.杨凌示范区、宝鸡市
        组  长:张普照  副局长
        副组长: 黄钊   货运物流管理处处长
        成  员:货运物流管理处、驾驶员培训管理处
        5.铜川市、商洛市
        组  长:刘邵    纪检书记
        副组长:苏晓宁  政策法规处处长
        成  员:政策法规处、纪检监察室、
        6.咸阳市、榆林市
        组  长:曹  鑫   副局长
        副组长:王晓东   信息科技处处长
        成  员:客运管理处、信息科技处
        7.汉中市
        组  长:范炜  副局长
        副组长:熊勇  稽查总队副总队长
        成  员:稽查总队(治超办)、安全生产监督处
        8.渭南市、韩城市
        组  长:周丽娜    工会主席
        副组长:明丽婕    工会副主席
        成  员:机关工会、财务管理处
        三、 领导小组职责
        (一)推进全省建制村通客车工作领导小组
全面负责全省建制村通客车工作。研究审议“推进建制村通客车工作、四好农村公路创建和交通脱贫攻坚工作”等重大政策措施,制定推进工作规划和年度计划;协调解决推进建制村通客车工作中的重大问题;对全省推进工作进行检查、督导;落实省厅脱贫攻坚领导机构交办的其他工作。推进全省建制村通客车工作领导小组实行组长总负责,副组长统筹协调,小组成员具体落实的工作制度。
        (二)推进全省建制村通客车工作领导小组下设局领导分片包抓督导工作小组,分片负责相关地区的建制村通客车督导、检查工作。各分片包抓督导工作小组要密切联系督导片区相关单位,定期检查,定期通报,同时密切关注各地公路系统建制村通畅工程实施进度,根据各片区农村公路通行条件完善情况,实时跟踪督导各片区目标完成情况,做好新具备条件建制村动态调整,确保全省建制村通客车工作精准、精细,取得实效。
        (三)各设区市、杨凌示范区、韩城市交通运输主管部门和道路运输管理部门为交通脱贫攻坚、建制村通客车工作责任单位和实施单位,比照省运管局成立并督促县交通运输主管部门和道路运输管理部门成立相应领导机构,分别包片督导县区、乡镇村,不折不扣把建制村通客车工作抓实见效。
        四、工作要求
        (一)贯彻落实民主决策制度。推进全省建制村通客车工作领导小组要广泛进行实地调研,按照“广泛征集民意,科学民主决策”的原则,开展领导指挥工作。对交通脱贫攻坚、建制村通客车工作中的重大政策措施和重大问题严格实行会议集体讨论制度。领导小组全体会议原则上每月召开一次,会议由组长主持,全体成员参加,列席人员根据会议需要确定。
        (二)切实履行分片督导职责。督导小组在集中推进期(2017年5月至6月)每周至少进行一次检查督导工作,推进巡查期(2017年度7至12月),每月至少进行一次检查督导;长效保通期(2018年1月以后),每季度至少进行一次检查督导。各小组督导工作要覆盖各县区,加强督导检查和推进工作点评。各片区按照“包片领导、督导处室负责人、片区运管处处长”三位一体机制开展工作,各责任人员要主动担当,靠前指挥,及时解决工作中存在的问题,确保片区农村客运“开得通、留得住、有效益”。
        (三)各分片包抓督导工作小组要把督导和指导工作有机结合,指导分片包抓区按照“城乡一体化、区间网络化、镇村辐射化、布局合理化”的原则,科学规划、因地制宜、创新工作。一是要转变思想,变被动为主动。要深入农村客运一线,了解掌握农村客运市场的实际情况,摸清经营者面临的实际困难,对自身能解决的问题要积极解决,对超出权限的问题要及时向上级部门和当地政府汇报,做好沟通协调,及时解决客运企业在经营中遇到的困难。二是要按照交通运输部“四好农村路”督导考评办法要求,加快落实农村客运班线安全通行条件审核机制,切实保障农村道路旅客运输安全,促进农村道路旅客运输规范有序发展。
        (四)全面从严纪律考核评价。各分片包抓督导工作小组要发挥行业监管职责,对分抓片区实行月通报、季点评,年终考核制度,对建制村通客车工作任务实行常态督导检查和动态暗访调查督查机制,发现问题,随时督促整改。对发现的一般性问题,要及时督促整改;对发现的重大问题,要立即约谈相关负责人,推进全省建制村通客车工作领导小组将挂牌督办;对违规违纪违法问题,依规依纪依法严肃处理。各分片小组在督导检查中做好督导记录,做好痕迹化管理。
        (五)加大宣传、营造氛围。各分片包抓督导工作小组要指导各分抓片区充分利用报刊、广播、门户网站、手机APP以及客运站LED显示屏等多种媒体平台,对建制村通客车工作的重要意义、进展情况以及取得的成效进行多层面、多渠道、全方位广泛宣传,用准确的信息向社会传递正能量,营造良好的舆论氛围。

陕西省道路运输管理局                                   
2017年5月3日                                       

 

 

快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003