其他通知

陕西省道路运输管理局关于印发2017年全省道路运输法制工作要点的通知

文号:陕交运发〔2017〕12号   时间:2017-5-19   浏览次数:6265

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构,局机关各部门:
        现将《2017年全省道路运输法制工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻落实。
 
 
                                                                                                 陕西省道路运输管理局
                                                                                                     2017年5月17日
 
2017年全省道路运输法制工作要点
 
        2017年全省道路运输法制工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照交通运输部和省交通运输厅法制工作总体部署,以全面深化道路运输法制政府部门建设为主线,规范行政执法,强化法制监督,深化行政审批制度改革,完善行政执法体制机制,继续推进“三基三化”建设,推动道路运输依法行政工作再上新台阶。
        一、全面推进道路运输法制政府部门建设
        (一)贯彻《党政主要负责人履行推进法制建设第一责任人职责规定》要求,充分发挥本单位党委、党支部在推进法制建设中的领导核心作用,落实各级道路运输管理机构党政主要负责人作为推进法制建设第一责任人的职责,切实成为推进道路运输法制建设重要的组织者、推动者和实践者。
        (二)加快道路运输法规建设,健全法规体系。积极配合相关部门做好《陕西省出租汽车客运条例》修订调研工作;针对道路运输工作中出现的新情况、新问题,深入调查研究,为科学决策提供理论依据。
        (三)严格规范性文件前置审查,做好报备工作。严格按照省厅《关于印发<陕西省交通运输厅规范性文件制定和备案规定>的通知》(陕交函〔2013〕312号)要求,认真抓好规范性文件起草、征求意见、合法性审查等各个环节的落实,做好规范性文件的审查报备工作,及时废止和重新发布到期规范性文件。
        (四)完善集体学法用法制度。按照年初学法计划,全年安排领导干部职工集体学法不少于3次,探索实行领导干部任职前法律知识考试制度,将考试结果作为领导干部任职的重要依据。
        二、积极推进道路运输行业“放管服”改革
        (一)按照交通运输部和省交通运输厅关于取消和下放行政审批事项的有关部署,各级道路运输管理机构要进一步简政放权,做好取消事项的监管和下放事项的承接工作,建立健全权力责任清单制度,及时在门户网站予以公布。
        (二)进一步规范行政审批行为,合理规划权力运行流程,明确事权层级,加快推进政务大厅和网上审批线上线下双通道办理,提供高效便民的服务。
        (三)强化事中事后监管,转变监管理念,创新监管方式,建立科学有效的监管机制,大力推广随机抽查,按照国务院和省政府的安排部署,全面推行“双随机一公开”抽查机制。深化道路运输行业改革,做好市场诚信体系建设工作。
        三、加强行政执法规范化建设
        (一)规范行政裁量权。省运管局要严格按照省政府《关于全面规范行政裁量权的意见》精神,在职责范围内对本单位的行政许可、行政强制、行政处罚、行政确认等行政行为,制定合法、合理的行政裁量基准。
        (二)强化执法全过程记录。省运管局根据《陕西省行政执法全过程记录工作实施方案》的要求,制定局机关执法全过程记录实施方案和细则,通过文字、音像等记录方式,详实记录行政执法法定程序要件和实体要件,客观公正完整地记录执法工作情况和相关证据,实现全过程留痕。
        四、加强执法队伍建设
        (一)按照交通运输部和省交通运输厅相关规定,严格道路运输行政执法证管理。严把道路运输行政执法人员准入关,做好道路运输执法证的申领、年度审验和换证审验工作。
         (二)继续推进行政执法队伍建设。各级道路运输管理机构要健全执法人员业务学习培训制度,开展多层次、多形式的业务培训,组织人员积极参加交通运输部和省交通运输厅开展的道路运输行政执法人员业务轮训。
        五、强化行政执法监督
        组织开展执法评议考核和案卷评查工作。按照交通运输部、省交通运输厅行政执法评议考核工作安排,开展辖区行政执法评议考核;加强行政执法文书的正确使用和规范管理,积极总结成绩和寻找不足,不断提高办案质量和行政执法能力,全年至少开展一次案卷评查。
        六、继续推进“三基三化”建设工作
        按照交通运输部对基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基层管理制度规范化,积极推进道路运输基层站所建设,重点规范基层管理制度,不断夯实基层基础,提高基层执法能力,提升执法队伍形象和社会影响力。
        七、加强行政执法救济,完善法律顾问制度
        加强行政应诉工作,尊重司法权威,积极配合法院审理行政案件,主动履行法院裁判。进一步完善道路运输管理机构法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策,推进依法行政,防范法律风险,化解纠纷矛盾,参与诉讼活动中的积极作用。
        八、开展法制宣传教育,提高法律意识
        认真贯彻落实省交通运输系统“七五”普法规划要求,开展形式多样的法制宣传教育活动,在法治宣传活动中要与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面相结合,深化社会主义核心价值观,倡导契约精神,弘扬社会公序良俗,进一步增强道路运输系统干部职工的道德底蕴,在全社会营造促进全省道路运输事业发展的良好法制环境。
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003