维修检测

陕西省道路运输管理局关于规范机动车维修管理有关工作的通知

文号:陕交运函〔2017〕85号   时间:2017-6-13   浏览次数:4623

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    

各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为规范机动车维修经营活动,维护机动车维修市场秩序,保障机动车运行安全,保护环境,节约能源,促进机动车维修业健康发展,根据《机动车维修管理规定》(交通运输部2016年第37号令)、《汽车维修业开业条件》(GB/T16739-2014)和陕西省五厅局联合下发的《关于加强天然气汽车改装质量安全管理工作的通知》(陕质监联〔2012〕17号)要求,现就规范机动车维修管理工作有关事项通知如下:
        一、认真落实交通运输部办公厅关于贯彻落实国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739-2014)的通知(交办运〔2014〕227号)要求,依据《汽车维修业开业条件》完成2015年前许可机动车维修企业的审核。对经营条件不符合的维修企业,要责令其限期整改,整改仍达不到开业条件的要降低企业类别,调整经营范围。
        二、天然气汽车维修企业按照《机动车维修管理规定》进行管理,省运管局不再对天然气汽车维修企业许可进行备案。汽车维修企业取得含电气系统维修、喷油泵和喷油器维修作业的三类及三类以上机动车维修经营许可后,均可从事天然气汽车维修。
        三、进一步推动交通运输系统“放管服”改革,与辖区工商部门建立信息共享机制,加强“先照后证”改革后的事中事后监管,及时督促取得营业执照的机动车维修经营者申请道路运输经营许可证。
        四、根据《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)机动车维修技术人员从业资格证件颁发已被取消,省运管局今后不再组织实施机动车维修从业人员资格考试,不再办理机动车维修从业人员资格证件的发放业务。各级道路运输管理机构要做好已取消从业资格的后续衔接工作,维修企业人员数量应与其企业类别相适应,同时发挥国家职业资格考试作用,规范技术岗位人员职业行为,带动行业从业人员素质提高。
        五、各级道路运输管理机构积极引导机动车维修企业按照《陕西省重点行业挥发性有机物排放控制标准》(DB61/T1061-2017)要求,加快实施设备改造或更新,喷漆和烘干操作必须在喷烤漆房内完成,禁止露天喷漆,提升行业环保水平,确保达标排放。
        六、机动车维修经营者应当将道路运输经营许可证和《机动车维修标志牌》(见附件1)悬挂在经营场所的醒目位置。道路运输经营许可证由省运管局统一印制,县级道路运输管理机构按照规定发放和管理。《机动车维修标志牌》由机动车维修经营者按照统一式样和要求制作。
        七、机动车维修经营者要认真落实企业安全生产的主体责任,把安全、质量、服务有机地统一起来,建立健全各项规章制度。
        八、《汽车诊断、维修、检测》(GB/T18344-2016)标准2017年7月1日起正式实施。为做好贯彻实施工作,确保汽车技术状况良好,提高汽车的使用效率,保证行车安全,减少运行故障,控制汽车排放污染物,各级道路运输管理机构要把GB/T18344标准组织实施作为履行汽车维护分级和周期、维修作业要求以及质量保证的重要抓手,确保汽车维修企业正确理解标准内容和实施要求,切实做到统一标准、统一执行。
        九、各级道路运输管理机构要通过机动车维修企业质量信誉考核工作,强化对维修企业的监管,及时检查指导机动车维修经营者在企业管理、维修质量、服务质量、安全生产、环境保护、遵章守纪等方面存在的问题,促进维修企业诚信经营。
        十、严格落实机动车维修竣工质量检验制度,机动车进行二级维护、总成修理、整车修理质量检验合格的,维修质量检验人员应当签发使用全国统一的《机动车维修竣工出厂合格证》(见附件2),机动车维修经营者按照规定的样式外廓尺寸、字体大小和材质自行印制。省运管局不再监制、印制和发放《天然气汽车维修改装竣工出厂合格证》。
        十一、为进一步规范维修行业管理,机动车(包括天然气)维修质量检验员签章不再实施备案制度,由机动车维修经营者自行管理。
        自本文件下发之日起,陕西省交通厅运输管理局《关于实行质量检验员签章备案管理制度的通知》(陕交运发〔2012〕27号)、《关于做好天然气汽车维修有关事项的通知》(陕交运函〔2013〕78号)和《关于天然气汽车维修、改装车辆全省统一实施〈天然气汽车维修改装竣工出厂合格证〉制度的通知》(陕交运函〔2014〕144号)同时废止。

        附件:1.机动车维修标志牌
        2.机动车维修竣工出厂合格证

                                                                                     陕西省道路运输管理局
                                                                                          2017年6月8日

 

 


 

快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003