旅客运输

陕西省道路运输管理局关于修订印发《陕西省道路客运线路实行发展计划上报集中审议制度的方案》的通知

文号:陕交运发〔2017〕16号   时间:2017-7-18   浏览次数:11161

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        近年来,道路旅客运输行业正经受前所未有的变革和压力,高铁、民航、私家车、网约车等多种运输方式严重冲击道路旅客运输。为适应经济发展新常态,切实转变道路客运管理方式,规范行政许可审批程序,结合我省道路客运市场的实际,我局对原《陕西省道路客运线路实行发展计划上报集中审议制度的方案》进行了修订,现印发给你们,请认真组织学习,严格遵照执行。
 
 
 
                                                                                         陕西省道路运输管理局
                                                                                             2017年7月12日
 
陕西省道路客运线路实行发展计划上报、集中审议制度的方案
 
        为加强道路客运市场宏观调控,科学合理配置道路客运资源,切实转变道路客运管理方式,建立健全客运市场规范有序的运行机制,促进我省道路客运行业健康有序发展,根据《中华人民共和国道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第82号)等相关规定,结合我省道路客运市场实际,决定实行道路客运发展计划上报、集中审议制度,现制定如下实施方案:
        一、实施范围
        (一)新开行的省际、市际客运班线。
        (二)已开行的省际、市际客运班线增加客运车辆数量。
        (三)省际、市际客运班线延续经营、重新许可。
        (四)已开行的省际、市际客运班线变更途经路线、停靠站点。
        (五)全省旅游及包车客运新增、重新许可。
        二、发展计划上报、审议时间和程序
        客运线路发展实行计划制度,集中上报、集中研究审议,每季度一次。
        (一)上报初步发展计划阶段
        季度首月:由客运企业根据企业自身的经营范围、经营规模和发展需求,提出新增、重新许可、延续经营、变更等意向,向省运管局提交发展计划(见附表1-5)。省运管局对企业上报的发展计划进行整理汇总及初审,并将初审情况反馈至各客运企业。
        (二)调查审核阶段
        季度次月:上旬由省运管局将企业上报的发展计划下发至各市区运管处征求意见。市区运管处要对市场供求状况、客流情况、开行的必要性等进行综合调查审核。下旬,各客运企业集中向省运管局上报“道路旅客运输班线经营申请表”(待网上受理程序开发完成后,全面实行网上受理)。
        (三)集中审议及出具许可阶段
        季度末月:上旬省运管局召开客运领导小组扩大会议集中研究审议,会上各市区运管处提出意见并进行审议,审议结果在局网站面向社会公示,公示时间不少于7天。公示期结束后,召开局领导会议进行审议,并印发会议纪要。依据局领导会议的审议结果,统一出具行政许可决定书。属省际新增、变更客运班线等需函商相关省市区同意的事项,待省运管局函商相关省市区同意后,按程序做出许可。
         三、会议集中研究制度
        (一)省运管局召开局客运领导小组扩大会议,各市区运管处分管领导和部门负责人参加,由各市区运管处陈述发展计划中各条班线发展的可行性、必要性,与会人员进行讨论。
        (二)召开局领导会议,根据会议讨论情况,最终审议确定全省发展计划。
        四、发展计划编制原则
        (一)坚持发展与规范调整并重的原则。要以稳定、安全、可持续发展为出发点,既要坚持发展,满足群众出行需求,又要对无市场需求、长期不规范经营的客运班线通过重新许可和延续经营予以规范和清理。
        (二)坚持维护市场稳定原则。制定新增客运班线发展计划时,要以已开行客运班线不受冲击为前提,新增普通客运班线与已开行普通客运班线重复里程达70%以上的,原则不得列入发展计划。
        (三)坚持扶优扶强原则。同一市区不同企业同时提出相同客运班线发展意向时,应综合考虑企业质量信誉考核情况、公司化经营情况及综合管理水平情况,企业综合情况优秀者优先考虑。同时,对在通村客运方面工作成效突出的客运企业,要在干线客运班线发展方面予以扶持和支持。
        (四)坚持严格实行公司化经营的原则,凡列入发展计划的,企业必须严格按照省运管局公司化经营规定,实行公司化经营,否则,不得列入发展计划。对于无正当理由在许可到期日前未投放车辆的,许可到期作废。对于省际线路,对方省份在一年内未回复协商函的,需重新申请,并允许其它企业申请。
        (五)坚持市场开放的原则。要打破地区封锁、地方保护和行业垄断,打破恶意抵制新增运力进入客运市场的壁垒。
        五、相关工作要求
        (一)各市区运管处及客运企业要按照方案要求,认真贯彻落实,提高道路客运发展公开透明、科学民主决策水平,促进道路客运发展方式转变,逐步实现道路客运规范、有序、可持续发展。
        (二)各市区运管处要认真履行管理职能,强化基础管理,转变工作作风,做好服务工作,加强调查研究,准确掌握辖区客运市场信息,通过对市场需求、原经营车辆实载率以及经营期内规范经营等情况的调查和审查,促使客运企业加强内部管理,潜心研究市场,对市场供求状况进行深入周密分析、论证,理性申请客运班线、增加客运运力,避免恶性竞争。如果企业以抢占客运班线资源为目的,不认真调查,盲目申请,各市区运管处要给予批评教育,屡教不改的,取消该客运企业一次申请资格。对调查不实、弄虚作假、不按省运管局要求执行的单位,省运管局将采取通报批评、年终目标责任考核扣分等措施严肃处理。
        (三)各市区间应加强协作配合,对于计划发展的新增客运班线、重新许可及延续经营客运班线,班线起始地市区运管处在审查计划时,应主动征求、充分听取班线途经地、终到地市区运管处意见。
        (四)各市区运管处要将文件精神及时传达至辖区客运企业,同时听取辖区客运企业、从业人员对客运发展计划的意见,对存在较大争议、容易引发市场不稳定因素的,要在局客运领导小组扩大会议上进行说明。
        (五)凡不在规定时间内报送发展计划和申报材料的各客运企业,省运管局一律不予上会研究。
        (六)本制度自发文之日起施行。2012年8月14日印发的《关于印发<陕西省道路客运线路实行发展计划上报集中审议制度的方案>的通知》(陕交运发〔2012〕40号)同时废止。
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003