源头治超

陕西省道路运输管理局关于2017年二季度源头治超管理工作有关问题的通报

文号:陕交运函〔2017〕110号   时间:2017-7-18   浏览次数:12766

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        二季度,按照部、省相关工作部署和源头治超年度工作目标任务要求,全省各级道路运输管理机构积极开展源头治超专项治理工作,各项工作推进较为平稳。但在具体工作执行落实方面仍然存在工作主动性不强、督促力度不够、监管责任和违法超限行为处理落实不到位等问题。为进一步加强源头治超管理工作执行落实力度,确保全面完成年度目标任务,根据二季度各市区工作执行落实情况,现就相关工作存在问题予以通报,并就有关事项要求如下:
        一、存在问题
        (一)违法超限行为抄告信息处理不及时,“一超四罚”落实不到位。根据运政治超信息管理平台统计,二季度违法超限行为信息共1796条,已处理734条,未处理1062条,违法超限行为信息处理比率为41%。未处理信息分别为:榆林市254条、西安市200条、咸阳市156条、渭南市192条、铜川市128条、韩城市38条、延安市35条、汉中市25条、安康市19条、宝鸡市15条。其中,榆林市、西安市、咸阳市、渭南市和铜川市问题较为突出。
        (二)源头治超数据报表填报不规范。各县区道路运输管理机构填报录入源头治超数据工作不严谨,逻辑混乱、数据不准确、错项缺项漏项问题较为普遍。尤其是在“一超四罚”和“黑名单”数据填报录入方面,法律文书、违法情形等主要信息录入不规范,信息要素不完整,随意性大,信息错误率高等问题突出。仅6月份省内58条超限运输车辆统计信息,咸阳、渭南、汉中共有20条信息不符合要求。
        (三)源头治超工作执行落实力度有待加强部分市区道路运输管理机构对源头治超工作部署落实不到位,存在“克扣打折”现象。今年,为进一步加强源头治超工作,完善基础信息,提高源头治超监管效率,省运管局先后下发《关于进一步加强源头装载企业基础信息报送工作的通知》、《关于做好源头远程科技治超监控点新建和升级改造有关事项的通知》等文件,对相关工作提出了明确要求,截至目前,安康市、宝鸡市仍未按要求和时限上报相关资料,影响我省源头治超工作整体统筹规划和进度。
        二、相关要求
        (一)各市区道路运输管理机构要对通报的问题,加强日常监督管理,举一反三,查漏补缺,严格予以督办整改,坚决防止类似问题再次发生。同时,要进一步理清思路,强化措施,夯实责任,切实加大源头治超工作执行力度,确保年度目标任务完成。
        (二)各级道路运输管理机构要充分认识源头治超数据统计报表报送工作的重要性,明确责任部门,加强业务培训,配备专人负责,及时、准确、完整的报送源头治超数据统计报表。各市区道路运输管理机构要加强源头治超数据统计报表报送管理和审核工作,严格规范源头治超数据填报录入工作。
        (三)各市区道路运输管理机构要加强违法超限超载行为处理情况的跟踪管理,按照要求建立月分析通报督办机制,督促基层道路运输管理机构严格按照“一超四罚”规定和程序,切实做好抄告、处理工作。对工作流于形式,执行落实不到位的,要对相关单位负责人进行约谈和问责。各县区道路运输管理机构之间要加强对抄告违法超限超载行为信息处理情况的反馈,并及时将处理结果进行录入登记。
        (四)省运管局将对各市、县源头治超工作目标任务完成、日常监督管理、工作执行落实等情况与源头治超工作补助经费挂钩,进行综合考量,对工作开展滞后、工作成效差的予以减少经费补助数额或取消补助资格。
 
 
                                                                               陕西省道路运输管理局
                                                                                  2017年7月 17 日
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142