旅客运输

陕西省道路运输管理局关于加强道路客运驾驶员安全教育工作的通知

文号:陕交运函〔2017〕112号   时间:2017-8-18   浏览次数:8585

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构: 
        近期,全国交通运输系统连续发生多起安全生产事故,给人民群众生命财产造成严重损失。2016年6月26日,湖南省衡阳骏达旅游集团一辆车牌号为湘D94396的旅游大巴(核载55人,实载57人,其中小孩4人),行驶至湖南郴州宜凤高速公路335Km+900m处时,撞向中间隔离护栏,导致车辆油箱漏油起火,造成35人死亡,13人受伤。2017年3月2日,云南省临沧市一辆客车与对向行驶的四川籍重型罐式货车相撞,造成10人死亡,37人受伤。2017年4月2日,汉中市西乡县一辆上海籍长途客车在转弯时行驶出路外坠入沟内,造成4人死亡,3人重伤,18人轻微伤。2017年7月6日13时,广东惠州境内,一辆广东籍市际班线客车,行驶至广河高速龙门永汉合口路段时,与高速公路中央隔离带刮擦后失控翻车,造成19人死亡、30人受伤;当天16时,河北承德境内,一辆河北籍重型货车因严重超载(核载31吨,实载150吨,超载384%),雨天路滑,驾驶员操作不当,追尾碰撞前方山东籍大客车,导致客车侧翻,造成9人死亡,29人受伤。截至6月底,全国共发生一次死亡3人以上的道路运输安全事故71起,造成330人死亡。分析近期营运客车发生的安全责任事故,营运车辆单方事故多发,反映出驾驶员安全意识、驾驶技能和应急处置能力不足等问题。
        为深刻汲取事故教训,认真贯彻落实全国及全省“道路运输平安年”专项活动及全国道路运输安全生产形势分析电视电话会议精神,举一反三,督促客运企业、驾驶员克服麻痹思想,落实各项安全规程和措施,千方百计遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。现就有关要求通知如下:
        一、切实提高对做好道路客运安全生产工作重要性的认识。今年是党的十九大召开之年,稳定是主基调和大局,落实到道路客运安全生产工作中,就是要全力遏制重特大事故,减少较大事故的发生,保持安全生产领域稳定形势。全省道路运输行业要以对党和人民高度负责的精神,将“红线”意识落实到各层级、各方面,充分认识做好道路客运安全工作的极端重要性和紧迫性,切实加强组织领导,有效防范各类安全事故发生。各级道路运输管理机构要将事故教训通报到辖区的每一家客运企业和每一名驾驶员,同时要求企业对照企业实际,举一反三,做好事故预防和应急处置工作,把隐患消灭在萌芽状态。
        二、有针对性的强化重点领域安全管控。针对夏季驾驶员易出现疲劳和懈怠情绪的问题,各级运管机构要督促各运输企业强化驾驶员安全教育培训,加大对道路交通安全法律法规、安全行车常识、典型事故案例等内容的学习,时刻强化安全生产责任意识。严格长途客运、接驳运输监管力度,加强车辆技术性能和运行动态管理,严格执行零时至5时停车休息制度。加强对途经山区公路客运线路的安全评估,认真查找安全隐患和薄弱环节,特别是要对夜间客运线路的道路条件进行评估,必要时,做好发车班次调整,确保道路运输安全和乘客生命财产安全。强化旅游包车安全管理,针对旅游包车客运安全管理工作中存在的薄弱环节及早采取措施,依托包车客运管理信息系统,严格包车客运标志牌管理,规范运输经营行为。加强汽车客运站源头监管,严格落实省际、市际客运班线实名制售票查验,严格“三不进站六不出站”、安全告知、驾驶员“五不二确保”承诺、“安全带-生命带”等制度措施落实。强化客运站秩序、消防设施、岗位人员履职情况的检查,落实防火、防盗、防爆以及防突发事件的安全保障措施。
        三、丰富形式,加强安全宣传教育和培训。各级道路运输管理机构要督促企业加强安全宣传教育和培训,及时有效地针对从业人员开展安全知识培训学习。灵活创新安全培训学习形式,采取安全知识讲座、悬挂安全横幅标语、观看事故案例影像、事故应急处置模拟演练、事故案例分析讨论等形式,最大限度的保证培训学习的实效性,切实增强排查消除隐患和事故应急处置能力。
 
 
 
                                                                                     陕西省道路运输管理局
                                                                                         2017年7月23日
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003