扎实开展党建工作 助推行业追赶超越

作者:李恒、陆璐   来源:局办公室   时间:2017-8-25   浏览次数:7939

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
        2017年以来,在省交通运输厅党组的坚强领导下,省运管局党委坚持实字当头,严字着力,严格落实厅党建工作会议精神,以“两学一做”学习教育为重要内容,扎实开展党建各项工作任务,不断提升局机关党建水平,助推行业追赶超越。
                                                                                  扎实推进“两学一做”制度化常态化
        今年以来,省运管局始终将开展“两学一做”学习教育作为党建工作的首要任务,严格落实中省厅相关要求,结合党建实际和工作需要,制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,全面量化目标任务,提出了健全党员积分制管理、做合格党员的细化标准,建立了70个共产党员示范岗,拓展局党委网络学习教育平台及4个支部网络学习教育板块,健全修订了党员积分制管理做合格党员细化标准,并细化制定了局“两学一做”工作10项措施,以各党支部为载体,围绕“学”“做”“常”三方面深化拓展,真正做到精心部署,层层示范,整体联动。
        省运管局党委持续深化党员教育,通过党委中心组学习、全体党员大会,先后开展了十八届六中全会、习近平总书记系列讲话、省十三次党代会等近30次学习活动,参加学习近千人次,制作“两学一做”等党建宣传展板8期,支部制作学习板报6期。广大党员先后撰写十八届六中全会、省十三次党代会等心得体会4篇,喜迎十九大等征文2篇,真正让党章党规、系列讲话入脑入心,广大党员的思想认识明显转变,工作积极主动性显著提升。
        省运管局党委不断创新学习教育形式,在门户网站设立“两学一做”学习教育平台,及时上传党委、党支部工作动态,各党支部建立了QQ群,及时交流学习资料和先进经验做法。一季度省运管局党委在机关开展了专题调研,发放 “两学一做”调查问卷73份,共征集丰富形式、创新载体、落实制度共6大类意见,为党委抓好学习教育奠定了坚实基础。积极参加《党章》、《准则》、《条例》在线答题活动,局机关共有68名在职党员答题,参与率达100%,3名党员答题满分,局平均分为94.5分,在厅直单位中排名第一。通过创新系列学习教育形式,局机关“两学一做”学习教育实实在在做到了时间、人员、内容、效果四落实,广大党员深刻理解和领会了学习教育内涵实质,机关学习教育制度化常态化氛围基本形成。
                                                                                          狠抓基层党建工作
        2017年初,省运管局按照组织规定程序召开全体党员大会,圆满完成了局党委、纪委的换届选举工作,并在换届大会后召开第二届第一次党委、纪委会议,选定了书记、副书记人选,整个换届工作程序规范,公正公开民主,充分体现了机关良好的政治生态。扎实落实“三会一课”制度,截至目前各党支部共开展支部会19次,组织生活会3次,各党小组围绕党建促工作、党史促党员先进性等方面内容,组织学习交流近20次,民主评议党员54人次,谈心谈话36人次,并做到了会议有记录,学习有笔记,评价有公示,整改有清单,工作有成效的“五有”式管理。省运管局党委书记、局长分别带头讲党课,各党支部书记也先后讲党课6次。为确保支部活动不走形式,各支部还分别制定了党员补课、主题党日、谈心谈话等多项制度,真正让支部活动实现了全过程、全覆盖。
        省运管局党委严格落实领导班子过双重组织生活制度,将局党委领导班子成员合理划分到机关3个党支部。今年以来,局领导坚持以普通党员的身份积极参加党员大会和支部组织生活会,同普通党员一起过组织生活。针对去年“对标定位、晋级争星”活动中存在的问题,今年省运管局坚持有的放矢,将问题作为今年落实整改,完善推进的导向与重点,制定了争创1个5星级党支部,3个四星级的目标。各党支部分别召开专题分析会,按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的标准,研究讨论实施方案,并通过支部自查、党员评议、群众测评等方式不断推进工作开展。
        今年以来,在省运管局党委带领下,各党支部积极开展“岗位立新功,喜迎十九大”征文、“重温入党誓词,践行两学一做”主题党日教育等活动,广大党员干事创业、创先争优的热情得到进一步激发。今年初,省厅党建工作会议召开后,省运管局立即召开全体职工大会进行了传达部署,同时结合局机关工作实际,进一步梳理局2017年党建工作目标,制定下发党建、精神文明等工作要点和相关计划。6月中旬,局党委围绕党建工作要求,提前部署,对支部工作进行了督促检查,共查找整改各类问题11项,有力带动了工作推进。6月23日,为检验各支部“两学一做”学习教育成果,省运管局党委还开展了“两学一做”学习教育知识答题活动,随机抽取4个党支部16名党员现场答题,现场评分,真正起到了以比促学,激励先进,鞭策后进的目的。
                                                                                          严格党员积分制管理
        省运管局党委要求全局党员围绕自身工作与学习情况认真填写《党员积分管理手册》,如实记录学习工作状况,党支部按季度对党员工作学习情况进行客观全面的考评,并张榜公示,做到了管理严格、积分真实。上半年,全局共有16名党员连续两个季度综合评分在85分以上,广大党员能够主动向标杆学习,机关真学真干、见贤思齐的良好工作氛围已经形成。
        今年,省运管局党委为全局党员均设立了党员示范岗标志牌,通过亮明党员身份,公开服务承诺,自觉接受社会监督,实实在在做到了“五个带头”“四个表率”。完成《陕西省发展党员工作规程》宣贯落实工作。各党支部组织全体党员进行了及时传达宣贯,下一步将按程序启动党员发展工作。完成党内统计半年报表,并上报厅直机关党委。开展党员基本信息采集工作。收到《中共陕西省交通运输厅直属机关委员会关于转发〈中共中央组织部关于开展党组织和党员基本信息采集工作的通知〉的通知》后,及时转发各党支部,提出结合实际、按时完成的要求。目前党员基本信息采集工作已全面完成。通过对党员管理的不断强化深入,局机关党员的先锋模范作用得到进一步发挥。
     
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142