安全管理

陕西省道路运输管理局关于道路运输安全生产督导检查情况的通报

文号:陕交运函〔2017〕133号   时间:2017-9-19   浏览次数:7513

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为认真贯彻落实交通运输部、省委省政府和省厅关于“8.10”特别重大道路交通事故安全生产工作部署精神,按照《陕西省道路运输管理局办公室关于全省道路运输安全生产大检查工作安排的通知》(陕交运办〔2017〕24号)工作安排,我局派出6个检查组以明查暗访的方式对全省道路运输安全生产工作进行了督导检查,现将督导检查情况通报如下:
        一、问题隐患
        (一)西安市
        1. 西安市运管处:西安市运管处进行人事调整后安委会成员未及时更新。
        2.西安城南汽车客运站:灭火器和消防设备缺乏日常检查记录;小件快运部分托运人身份信息有误;人身安检不严格;部分驾驶员“五不二确保”安全承诺执行不到位。
        3.陕西恒丰汽车运输有限公司和陕西城际运输有限公司:安全制度不规范,隐患排查整改资料不细致未能形成闭环管理。
        4.陕西交运运输集团有限公司:部分制度没有具体制定、执行日期;部分驾驶员“五不二确保”安全承诺执行不到位。
        5.陕AE1352和陕AE1233灭火器未按规定放置在车厢内,陕AE1352灭火器检验日期不明。
        (二)宝鸡市
        6. 宝鸡汽车客运站:客运站封闭管理不严格,有无票进站现象;未严格落实实名制检票制度,存在乘客持票与实名制购票人员不符的现象;
        7. 陕C19055客车安全锤防丢失报警功能失效。
        (三)咸阳市
        8. 咸阳市运输公司对部分发生超速、疲劳驾驶、信号异常等行为的车辆未处理或处罚。
        9. 陕D63726灭火器的喷管断裂,4个座位安全带损坏未更新。
        (四)铜川市
        10.铜川市客运站:实名制检票未严格落实,检票口值班人员有脱岗现象;安检人员未发现暗访人员背包中的水瓶。
        11.陕B10599存在站外揽客现象。
        12.铜川市运输公司对违法违规从业人员,处罚和整改教育记录不全。
        (五)渭南市
        13. 渭南市速达运输有限公司:安全隐患无对应的整改资料;安全例会制度落实不到位。
        14. 空气化工产品(陕西)有限公司:无驾驶员聘用合同;从业人员培训不系统、不规范;押运人档案和资料不一致;没有消防器材维护计划。
        15. 渭南市速达运输有限公司:安全隐患排查治理档案存在代签现象;安全生产投入制度操作性不强。
        16. 蒲城客运站:车辆例检单有代签现象;实名制检票落实不严格;
       17. 渭南市运业有限公司:从业人员安全培训工作落实不到位;实名制售检票不严。
        18. 陕E91689、陕EC9282、陕EC9282、陕EC6786、陕E80756安全带损坏未更换;陕EA1829存在乘客乘坐导游椅的违规现象。
        (六)延安市
        19. 延安市汽车运输(集团)有限责任公司:未制定职业危害预防责任制度。
        20.延安市汽车站:未落实实名制检票制度;存在随身小包漏检现象;行包托运实名制落实不到位;进出站口未分设,缺乏有效管理。
        21. 延安同汇实业有限公司:延安市危运从业人员持有的从业资格证加盖印章与部令不符;未制定安全生产例检制度、职业危害预防责任制度、风险防控制度、反恐应急预案。
        22. 延川县振兴石油经销有限公司:未建立反恐应急预案。
        (七)榆林市
        23. 绥德汽车站:风险防控制度、反恐应急预案不完善;安全隐患排查未落实;实名制售检票落实不严格;安全检查程序不完善,未能形成闭环管理。
        24. 榆林恒泰汽车运输集团公司:对部分发生超速、疲劳驾驶、信号异常等行为的车辆未处理或处罚。
        (八)汉中市
        25.汉中市汽车站:反恐预案的针对性不强。
        26.汉中市略阳客运站:部分车辆未播放安全告知视频。
        (九)安康市
        27. 安康市运管处:对临时客运标志牌制作和使用管理不规范。
        28. 汉滨区运管所:对信访维稳和安保防范工作有安排部署,但未建立反恐工作领导小组。
        29. 宁陕万达客运公司:安全生产费用使用管理台账不完善;职业危害预防责任制度不完善。
        30. 安运运输集团寜摩客运有限公司:未建立风险防控制度和反恐工作机制,隐患排查制度可操作性不强;安全管理文件不规范,开展各项安全检查活动缺少年度时间节点。
        31. 安康汽车站:客票实名查验不严格,未配置相应检票设备。
        32. 宁陕县汽车客运有限公司客运站:寜摩客运公司自行对外出售本公司客票;旅客出站与检票进站共用通道,未实行封闭管理。
        33. 陕G05858、陕G12960、陕G12602、陕G11881、陕G15618、陕G11198安全锤未更换;陕G22215、陕G22230、陕G20229临牌不规范;陕G08988驾驶员未落实“五不二确保”安全承诺。
        (十)商洛市
        34. 秦锌运输公司:未建立反恐防范工作相关台账,无制度、预案等。
        35. 洛南客运站:反恐演练未开展,工作人员反恐防范意识不高。
        36. 商南县汽车站:站场未实行封闭式管理。
        37. 商洛市民用爆炸物品运输有限公司:未建立风险防控制度,监控值班人员缺少培训考核记录、无证上岗。
        (十一)杨凌示范区
        38. 杨凌示范区运管处:部分检查记录不规范,痕迹化资料不全。
        39. 杨凌迅达客运公司:卫星定位系统操作人员业务不熟悉,缺少岗前培训。
        40. 陕V0118平安公司驾驶员2014年至今无继续教育记录,车内张贴“安全生命带标识”已脱落。
        (十二)韩城市
        41.韩城市客运联营服务有限责任公司:人业人员和车辆档案不规范,内容不齐全;安全例会制度落实不到位;企业安全生产达标已过期。
针对通报的问题隐患,省运管局督查组均现场予以指正,并向问题单位和所属市级运管机构进行反馈及通报,并提出明确整改处理意见。
        二、企业安全生产工作好的做法
        (一)以技防促安防。宝鸡永联特种货物运输企业对液体罐车卸载出口加装了自主研发的防护箱,实行多层防护;对部分车辆加装车道偏离报警、车辆防碰撞报警、驾驶员盲区视频及提醒装置;对部分存在问题的危货车辆主动扣押在停车场,进一步消除安全生产隐患。
        (二)开展驾驶员家访活动。渭南市运业有限责任公司通过加强与驾驶员家属的沟通,避免因不和谐家庭状况、不良生活习惯、过度劳累等因素影响行车安全。
        三、工作要求
        (一)各市区道路运输管理机构要针对通报的问题隐患尽快进行梳理,加强各业务部门协作配合,严格予以督办整改,并认真做好回访检查,加强跟踪管理,对所涉企业、客运站、车辆及人员进行严肃处理,坚决防止类似问题再次发生,并于9月30日前将督查通报的问题隐患整改及回访检查情况报省运管局。针对好的做法,请各市区结合实际借鉴推广,进一步促进辖区安全生产工作有效落实。
        二)各级道路运输管理机构要牢固树立“一岗双责”、“管业务就要管安全”的思想,加强行业安全生产工作制度的落实,坚持一级检查一级,逐级抓落实,层层传导安全责任,做到检查有计划、问题有记录、整改有方案、落实有反馈,并定期通报辖区安全生产工作落实情况,形成安全管理闭环。
        (三)各级道路运输管理机构要进一步加强督导检查频率和强度,形成暗查暗访工作长效机制,对辖区道路运输生产的薄弱环节和安全隐患进行认真排查,严肃查处主体责任履行不到位等问题,及时、迅速、有效整改隐患和问题,堵塞管理漏洞。
        (四)各级道路运输管理机构要督促运输企业切实落实安全生产主体责任,加强内部安全自查力度,严格各生产环节的安全管控,强化从业人员安全和反恐意识学习教育,加强对营运车辆和驾驶员的动态监管,杜绝超速、超载、疲劳驾驶、违法上下客和非法跨区域经营等行为,对超速、超载、疲劳驾驶等违法行为要从严从重处理。
 
 
                                                                                                 陕西省道路运输管理局
                                                                                                     2017年9月15日
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003