旅客运输

陕西省道路运输管理局关于加强“三不进站、八不出站”及“五不二确保”安全管理工作的通知

文号:陕交运函〔2017〕148号   时间:2017-10-13   浏览次数:6658

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为进一步强化汽车客运站源头监督管理,加强道路客运从业人员安全意识,落实重点环节岗位职责,确保人民群众安全出行,现将有关要求通知如下:
        一、严格落实“三不进站、八不出站”制度
        在落实交通运输部关于汽车客运站“三不进站、六不出站”(无关车辆不进站、无关人员不进站、危险品不进站,超载客车不出站、安全例检不合格客车不出站、驾驶员资格不符合要求不出站、客车证件不齐全不出站、出站登记表未经审核签字不出站、乘客和驾驶员不系安全带不出站)的基础上,增加“车辆卫星定位系统工作不正常不出站”、“不播放安全告知录像不出站”两个安全检查环节。各级道路运输管理机构应督促客运企业将客运班车卫星定位信号正常在线的系统截图作为客运站每日报班的必要凭证,客运站接到客运班车车辆卫星定位信号正常在线截图后方可安排车辆运输任务,严禁车辆卫星定位系统工作不正常的车辆出站,各客运站要将安全告知作为出站检查登记的必要环节,并将结果记录在出站登记本上,严禁不播放安全告知录像的车辆出站。
        二、坚持做好驾驶员“五不二确保”安全承诺工作
        各级道路运输管理机构要督促企业加强安全宣传教育和培训,及时有效地对从业人员开展安全知识培训教育。坚持做好驾驶员“五不二确保”安全承诺工作(不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统,确保乘客系好安全带、确保乘客生命安全),发动乘客对其监督,强化乘客的安全意识及驾驶员安全驾驶习惯,保障乘客生命安全,从源头上预防道路运输交通事故。
        三、多措并举加强宣传力度
        省运管局将印制“三不进站、八不出站”及道路客运驾驶员“五不二确保”安全承诺宣传材料,请各级道路运输管理机构督促汽车客运站和客运企业在进出站口及客车内分别张贴对应宣传内容。
        为完备宣传材料内容请各市级道路运输管理机构于10月 18日前将本市运政监督电话、三级以上汽车客运站数量及辖区营运客车数量(不包含公交、出租车辆)报至省运管局客运处。
        联系人:柏倩   联系电话:029-87325963
 
 
                                                                                          陕西省道路运输管理局
                                                                                               2017年10月12日
 
 
 
 
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003