其他通知

陕西省道路运输管理局关于2017年三季度源头治超管理工作有关问题的通报

文号:陕交运函〔2017〕162号   时间:2017-10-25   浏览次数:9849

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        三季度以来,省运管局通过运政治超信息管理平台对全省三季度违法超限行为抄告情况进行了检查,发现仍存在违法超限行为抄告信息处理不及时,违法超限行为抄告信息录入不完整、不准确,出错率居高不下,严重违法失信信息迟报、错报、漏报等问题。为保证“一超四罚”有效落实,强化超限超载车辆信息管理,推进我省治超工作扎实有效开展,现将三季度违法超限行为处理情况通报如下:
        一、违法超限行为抄告信息处理情况
        根据运政治超信息系统统计,目前大部分市区对违法超限行为抄告进行了处理,但处理情况不平衡。三季度违法超限行为信息共846条,已处理339条,未处理507条,违法超限行为信息处理比率为40%。抄告处理完成较好的是韩城市,处理率达100%;但仍有部分市处不够重视,抄告案件未及时处理,其中咸阳市处理率为9%,西安市处理率仅为1%,宝鸡、安康市处理率为0%(详见附件)。   
        二、  违法超限行为抄告信息录入情况
        三季度全省违法超限案件1066起,列入黑名单管理653起。出现录入错误信息160起,其中铜川市102起、汉中市30起、咸阳市9起、渭南市6起、安康市5起、榆林市5起、西安市2起、韩城市1起。本季度出现 “法律文书号”录入不规范问题已得到明显改善,但录入信息不完整,仍存在超限吨数不明确问题,特别是铜川市印台区运管所将“一般案件”错录为“黑名单”案件、超限3吨以上的未列入“黑名单”案件的错误达39起。
        三、严重违法失信信息上报情况
        三季度以来,各市区道路运输管理机构上报严重违法失信信息均为“0”,但经省运管局通过治超信息系统核查,发现1年内违法超限运输超过3次的货运车辆铜川市漏报2辆,咸阳市未经核实错报5辆。同时三季度,除商洛、韩城两市外,其余10个市信息上报时间较为滞后。
        以上问题充分暴露出各市区在执行落实违法超限行为处理工作方面存在重视程度和督促力度不够、个别执法人员对治超法律法规政策掌握不够,不能明确理清一般案件与黑名单案件的界定,严重违法失信信息上报工作态度敷衍、执行不扎实等问题。
        针对通报问题,各市区道路运输管理机构要高度重视,加强对违法超限超载行为处理情况的跟踪管理,定期对执法人员进行上岗培训,对各类抄告信息进行分类整理统计,熟练掌握信息录入方法及流程,严格把好录入关,切实提高处理效率和处理质量。同时要严格按照《陕西省交通运输厅关于加强严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体管理工作的通知》(陕交函 〔2017〕341号)要求,加强“一超四罚”、“黑名单”管理结果的运用,准确界定严重违法超限超载运输失信情形,确保失信情形信息的真实性、完整性、及时性和准确性;建立失信情形信息收集、汇总、审核、报送和退出工作制度,确定专人负责,进行专项培训,确保其熟练掌握工作程序和要求。
 
 
                                                                                         陕西省道路运输管理局
                                                                                              2017年10月17日

附件
               2017年第三季度“一超四罚”落实情况统计表

序号

单位

抄告总数

已处理

未处理

处理率

1

韩城

7

7

0

100%

2

汉中

21

17

4

81%

3

铜川

104

83

21

80%

4

渭南

176

121

55

69%

5

榆林

308

96

212

31%

6

延安

27

5

22

19%

7

咸阳

91

8

83

9%

8

西安

105

2

103

1%

9

宝鸡

3

0

3

0

10

安康

4

0

4

0

11

商洛

0

0

0

0

12

杨凌

0

0

0

0

合计

 

846

339

507

40%

 

快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003