旅客运输

陕西省道路运输管理局关于实施交通运输行业标准《营运客车安全技术条件》(JT/T1094-2016)的通知

文号:陕交运函〔2017〕170号   时间:2017-10-25   浏览次数:9950

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        按照《交通运输部办公厅关于贯彻落实交通运输行业标准< 营运客车安全技术条件>(JT/T1094-2016)的通知》(交办运〔2017〕31号)要求,为贯彻实施JT/T1094标准,加强营运客车安全技术管理,提升营运车辆安全性能,把好我省道路运输市场客运安全准入关,现将有关事项通知如下:
        一、各级道路运输管理机构要深刻认识JT/T1094 标准发布实施的重要意义,认真履行经营性机动车营运安全管理职责,明确工作要求,提高业务能力,切实做到统一标准,统一执行。
        二、各市区道路运输管理机构要组织开展辖区道路运输管理机构、客车生产企业、道路客运企业、汽车检测机构人员进行标准宣贯培训,确保相关人员正确理解标准内容和实施要求。引导道路客运企业在新增或更新车辆时,选用符合 JT/T 1094 标准的客车车型。
        三、各市区道路运输管理机构应当由专职人员或委托汽车检测机构负责营运客车安全技术达标核查工作。核查人员对照交通运输部《营运客车安全达标车型表》和我省相关要求进行实车核查。
        四、执行JT/T 1094 标准具体规定。
        (一)营运客车驾驶区上方不应布置地板。
        (二)营运客车所有车轮应安装盘式制动器。
        (三)营运客车应装用无内胎子午线轮胎。
        (四)营运客车安装单胎的车轮应安装胎压监测系统或胎压报警装置并通过仪表台上显示器显示。
        (五)车长大于9m 的营运客车前轮应安装符合规定的爆胎应急安全装置,并通过仪表台上显示器显示。
        (六)车长大于9m 的营运客车,左右两侧应至少各配置2 个外推式应急窗;车长大于7m 且小于或等于9m 的营运客车,左右两侧应至少各配置l 个外推式应急窗。
        (七)车长大于9m 的营运客车,应至少配置2 个安全顶窗;车长大于7m 且小于或等于9m 的营运客车,应至少配置1 个安全顶窗。
        (八)营运客车踏步区不应设置座椅。通道中不应设置折叠座椅。
        (九)营运客车在车内乘客易见位置应设置安全带佩戴提醒标识。应装备乘客安全带佩戴提醒装置,当乘客未按规定佩戴安全带时,对乘客至少应有声学信号报警。
        (十)驾驶员座位附近应配置l 个应急锤。应急窗附近应安装符合要求的应急锤,应急锤取下时应能通过声响信号实现报警。
        (十一)其他JT/T 1094 标准相关要求。
        五、开展营运客车安全达标车型核查。
       (一)对客车进行实车检视查验结果与《营运客车安全达标车型表》公布的参数、配置不一致时,核查和记录完成后应向核查申请人说明,不予进行车辆技术等级评定。
        (二)对客车进行实车检视查验结果与《营运客车安全达标车型表》公布的参数、配置一致时,记录在《陕西省营运客车安全技术达标核查表》(见附件1,以下简称《达标表》)内。
        (三)核查结束后,市级道路运输管理机构或汽车检测机构检视查验业务人员应在《达标表》上签字,市级道路运输管理机构要在审核意见栏内填写审核意见并加盖印章。
        (四)对符合营运客车安全达标车型的车辆签署核查结论并在《达标表》加盖核查合格专用章(圆形),对不符合营运客车安全达标车型的车辆签署核查结论,在《达标表》加盖“安全达标核查不合格”专用章(长方形)。
        (五)营运客车安全技术达标核查时,道路客运经营者如在本文件印发前已经签订购车合同的,不进行安全达标车型核查。
        六、 各市区道路运输管理机构对接受委托从事营运客车安全技术达标核查的汽车检测机构,要加强监督检查,对发现核查项目不全、核查不规范、出具虚假《达标表》等,道路运输管理机构不予采信其检测报告。
        七、营运客车参数、配置在《陕西省道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查表》和《陕西省营运客车类型等级评定表》已经进行核查,《达标表》不再重复核查。对于营运客车参数、配置标准要求不一致的,按照JT/T1094标准执行。
        八、各级道路运输管理机构要把实施 JT/T1094 标准作为履行营运车辆安全管理职责的重要抓手,严格营运客车的安全准入管理,符合要求的方可办理营运手续。建立营运客车安全技术达标核查责任追究制度和《道路运输证》发放责任制度,并进行不定期抽查,对检查和举报投诉中发现的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等情况,一经查实,将在全省予以通报。
        附件:《陕西省营运客车安全技术达标核查表》  陕西省营运客车安全技术达标核查表.doc
 
                                                                             陕西省道路运输管理局
                                                                             2017年10月19日
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003