维修检测

陕西省道路运输管理局关于深入开展“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动的通知

文号:陕交运函〔2017〕175号   时间:2017-11-6   浏览次数:9711

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为全面贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于进一步加快新能源汽车推广应用的实施意见》(陕政办发〔2016〕93号)、《陕西省交通运输节能环保“十三五”规划》要求,全面推进交通运输绿色、循环、低碳发展,加快推进全省道路运输行业节能环保工作,巩固深化“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动(以下简称“专项行动”)先进经验和做法,发挥行业管理指导职能,强化企业社会责任,现将开展专项行动有关事项通知如下:
        一、行动目的
        贯彻落实国务院、省政府发展新能源汽车的重大战略部署,以加快转变交通运输发展方式为主线,以构建和谐交通、绿色交通为目标,以优化交通运输能源消费结构为核心,坚持以创新求发展,以应用促发展,加快新能源汽车在交通运输行业的推广应用。把绿色发展理念融入道路运输发展的各方面和全过程,着力提升道路运输生态环境保护品质,突出理念创新、科技创新、管理创新和体制机制创新,加快建成绿色道路运输体系。
        二、行动重点
        深入开展“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动, 大力实施绿色交通示范工程,推进结构性节能减排、管理性节能减排和技术性节能减排。以贯彻落实《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》为抓手,严格道路运输车辆燃料经济性、动力性等检验项目,提高道路运输车辆技术性能、保障车辆运行安全,推进绿色交通发展。严格实行营运车辆燃料消耗量准入制度,加快新能源汽车在交通运输行业的推广应用;推进客运经营主体结构调整,加快客运资源优化整合,提高规模化、集约化、专业化水平;加快发展甩挂运输、多式联运等现代运输组织方式,有效整合社会零散运力,实现货运网络化、集约化、有序化和高效化,促进道路货运企业资源合理配置;推进绿色维修技术在实际维修过程中的应用;不断调整和优化城市公共交通线网结构,提高线网密度和站点覆盖率;大力完善公共自行车服务体系。
        三、具体要求
        (一)加强组织领导,建立各部门联动共享机制。
        各级道路运输管理机构要进一步强化对道路运输节能环保工作的组织领导和宏观指导,进一步完善节能环保规章、制度、标准和规范。不断完善“统筹协调、部门指导、属地管理”的协同推进机制,加强与环保、发展改革、财政等部门协同合作,推动全省道路运输节能环保工作进一步深化。
        (二)加强宣传引导,着力培育绿色交通文化。
        各级道路运输管理机构要将节能环保宣传纳入重大主题宣传活动,制定道路运输节能环保宣传方案,充分发挥交通广播电台、《陕西交通报》等传统媒体优势,积极运用网站、微信公众号等新兴媒体以及制作宣传展板、发放宣传单等形式,广泛深入宣传道路运输节能环保的重要意义和国家有关法律法规、方针政策,普及生态文明、绿色发展理念和知识,引导节能环保新风尚,提高道路运输企业和从业人员的节能环保意识和自觉性。
        (三)加强示范推广,开展节能环保试点工作。
        各级道路运输管理机构要建立和完善道路运输节能环保技术示范与推广的长效机制,积极开展道路运输节能环保体系建设试点工程,大力扶持道路运输节能环保科研项目,积极推广应用节能环保新技术、新材料、新工艺和新能源。
        (四)强化考评力度,提高节能环保的实施效果。
        各级道路运输管理机构要加强道路运输节能环保考核,组织开展道路运输节能环保监督检查,加强跟踪、指导、监督和考核,把节能环保指标分解细化纳入年度目标责任体系,将节能环保考核指标作为单位年度考核评优的重要内容。各级道路运输管理机构要严格执行《道路运输车辆燃料消耗量监测和监督管理办法》,建立《道路运输证》配发与车辆燃料消耗量监测紧密结合的工作机制,强化对用能企业的监管,督促道路运输企业实施节能环保计划。
        请各市区道路运输管理机构认真开展专项行动,对好的工作经验、做法和亮点进行具体化、数字化的归纳总结。务必于12月15日前将专项行动总结(含电子版)报送至省运管局车辆处。
        联系人:陈登登    联系电话:029-87325931
        电子邮箱:26657803@qq.com
 
 
                                                                               陕西省道路运输管理局
                                                                                   2017年11月1日
 
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003