安全管理

陕西省道路运输管理局关于认真组织开展第一个《安全生产法》宣传周活动的通知

文号:陕交运函〔2017〕196号   时间:2017-12-12   浏览次数:3841

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        今年国务院安委会将每年12月的第一周(12月1日—7日)确定为《安全生产法》宣传周。按照省厅关于转发《省安委办关于深入组织开展好第一个<安全生产法>宣传周活动的通知》(陕安委办明电〔2017〕14号)要求,结合我省道路运输工作实际,现就认真组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动有关事项通知如下:
         一、高度重视,充分认识学习《安全生产法》的重要性。
《安全生产法》是安全生产领域的综合性、基础性法律,是深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国的重要体现,是道路运输行业进行监督管理和行政执法的法律依据,是道路运输经营单位及其从业人员实现安全生产必须遵循的行为准则,是制裁各类安全生产违法行为的有力武器。各级道路运输管理机构要充分认识学习《安全生产法》的重要性,做到真学、真懂、真用,将《安全生产法》与实际工作紧密结合,不断提高安全管理的能力水平。
        二、突出重点,切实做好《安全生产法》的宣传工作。
        2017年9月29日,经陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十七次会议修订通过的《陕西省安全生产条例》是结合我省实际对《安全生产法》的细化和延伸,进一步增强了实用性和操作性。各级道路运输管理机构要围绕《安全生产法》、《陕西省安全生产条例》重点内容,大力宣传企业安全生产监督管理、生产经营单位安全保障、生产经营单位负责人安全生产责任和义务、安全生产责任追究、事故应急救援和处理等法律法规。通过开辟《安全生产法》宣传周专题、专栏,制作板报,悬挂条幅等形式,将《安全生产法》和《陕西省安全生产条例》相结合,加大普法宣传力度,广泛宣传职业病防治法、道路交通安全法、消防法等安全生产配套法律法规,努力为全省经济社会发展提供良好的安全生产法治环境。
        三、 加强学习,提升理论联系实际能力。
        各级道路运输管理机构要组织干部职工采取集中学习、分组学习、座谈讨论和专家报告等方式,带头认真学习《安全生产法》和《陕西省安全生产条例》,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用。同时督促道路运输企业开展一次学习《安全生产法》和《陕西省安全生产条例》从业人员安全培训教育活动,并充分运用政府网站、新媒体平台开展安全生产法律法规知识答题或竞赛等活动,发布推送与公众生活息息相关的安全生产法律法规知识,调动社会公众参与学习的热情与积极性。
        请各市区于2017年12月18日前将开展《安全生产法》、《陕西省安全生产条例》宣传情况总结、活动视频和图片,报送至省运管局安监处。
        联系人:张军宪,电话:029-87325979, 87325972(传真)。
        电子邮箱:AJ5951@163.com
 
        附件:《安全生产法》宣传周活动情况统计表。
     
 
                                                                             陕西省道路运输管理局
                                                                                  2017年12月11日
 
附件
《安全生产法》宣传周活动情况统计表
单位:
项目
数量
备注
开展现场宣传
场次,参加活动人    次 。
 
印发宣传品
种, 份。
 
组织普法宣传
场次,参加培训人员 人。
 
组织知识竞赛 场,
参赛人数 人。
 
制作展板
块。
 
在报刊杂志、网站设置
专栏,刊发专题文章
设置专栏 个,刊发专题文章 篇。
 
在微信、微博平台发布
普法信息
 
条。
 
曝光违法典型案例
个。
 
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003