驾培管理

陕西省道路运输管理局关于加强机动车驾驶教练员管理工作的通知

文号:陕交运函〔2017〕199号   时间:2017-12-14   浏览次数:8140

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为深入贯彻《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号,以下简称51号令)、《机动车驾驶培训与考试大纲》和《公安部、交通运输部关于做好机动车驾驶人培训考试制度改革工作的通知》(公交管〔2016〕50号)精神,全面提升机动车驾驶教练员整体素质,不断提高培训质量和学驾人满意度,促进驾培行业健康有序发展,现就加强全省机动车驾驶教练员管理工作有关事项通知如下:
        一、选优聘优,及时备案。
        (一)驾培机构要选用身体健康、教学能力强、安全文明素质高的驾驶人担任教练员,鼓励优先选用通过国家职业技能鉴定的驾驶人担任教练员,并统一填写《陕西省机动车驾驶教练员备案登记表》(见附件),及时将聘用的教练员相关信息在辖区道路运输管理机构备案。
        (二)驾培机构应与所聘用的教练员签订劳动合同。对选聘的教练员应组织岗前培训,并对其教学能力和执教水平进行测试。
        (三)驾培机构应加强对教练员教学情况的监督检查,至少每半年对教练员的教学、职业道德水平等进行评议,公布教练员的教学质量排行情况,并及时报辖区道路运输管理机构。
        二、规范教学,确保质量。
        (一)教练员应认真理解、掌握和运用新教学大纲,严格按照新大纲要求,规范使用计时培训系统和培训设施、设备,如实填写《培训记录》和教学日志,突出教学重点和难点,合理安排教学进度。 
        (二)教练员要认真执行教学计划,严格按科目要求进行教学,确保每个学员完成规定的培训学时。
        (三)教练员不得在未经道路运输管理机构核定的教练场地或利用非教练车辆从事驾驶培训教学活动。
        (四)驾培机构应督促教练员规范使用计时培训系统,不得随意拆卸计时培训系统,不得利用不正当手段伪造培训学时,篡改培训数据。
        (五)教练员不得同时受聘于两个或两个以上驾校,不得为非聘用驾校招收的学员提供教学。
        (六)加强教练车的日常维护,坚持例行保养制度,保持车辆良好技术状态,禁止使用报废、检测不合格的和其他不符合国家规定的车辆从事驾驶操作教学,确保培训安全。
         三、强化培训,提高素质。
        (一)教练员每年须参加不少于24学时的继续教育培训,不断加强自身职业道德教育和驾驶新知识、新技术的再教育,提高职业素质。
        (二)驾培机构要定期对教练员的教学水平和职业道德进行评议,公布教练员的教学质量信誉排行榜,并将教学质量信誉排行榜公布在报名处和教练场地的醒目位置,督促教练员提高教学质量。
        (三)驾培机构每月要对教练员进行一次安全教育培训。教练员要培养学员的安全意识,引导学员树立安全第一、珍爱生命的行车理念,培养良好的文明驾驶习惯和社会责任意识。
        (四)鼓励教练员参加交通运输部职业资格专业机构组织的机动车驾驶教练员的职业技能鉴定,通过考取四、三、二、一级教练员资格证,进一步提升综合素质。
        (五)驾培机构要对教练员继续教育、群众投诉、媒体表扬曝光、有关教学责任事故等情况信息进行认真记录,加大对教练员的日常动态考核力度。
        (六)探索并组织开展明星教练员的评选活动,充分发挥明星教练员的示范效应。
        四、文明行风,廉洁施教。
        (一)教练员应文明施教,不得酒后教学,要尊重学员,不得有侮辱、打骂学员等行为。
        (二)教练员不得以任何理由向学员乱收费。
        (三)教练员不得索取、收受学员财物。
        (四)教练员不得接受学员吃请或休闲娱乐。
        五、有责必究,落实规定。 
        (一)各级道路运输管理机构和驾培机构要高度重视教练员队伍管理工作,强化驾培机构主体责任,督促驾培机构加强教练员的管理力度,积极配合管理部门对违规教练员进行管理和查处。
        (二)各级道路运输管理机构和驾培机构要结合辖区工作实际,制定切实可行的措施,层层落实责任,确保教练员管理工作有关规定执行到位。
        (三)各级道路运输管理机构和驾培机构要对每一起学员投诉进行认真登记和调查处理,形成调查核实书面材料,并将处理结果及时告知投诉人,保障学员合法权益。
        (四)各级道路运输管理机构要强化监督管理,加强检查,规范市场秩序,保证驾驶培训机构依法依规开展经营服务活动。要协调公安交警等有关部门,整合稽查力量,随机开展专项检查,严厉打击教练员违规违纪行为,建立健全驾驶培训行业诚信体系。 
        (五)对违反有关要求的教练员,各市区要根据51号令的有关处罚措施,视情节给予警告、罚款、待岗停教、记入“黑名单”、责令退出执教等处罚措施,并由辖区道路运输管理机构上报省运管局,省运管局将在陕西省道路运输管理局官网予以通报,并将涉事教练员相关信息在省驾驶培训监管服务平台同期锁定。因驾培机构对教练员管理不力、以包代管,造成违规行为情节严重的,除按规定给予处罚外,同时抄告公安部门对涉事驾培机构停业、限期整改或吊销其经营许可。    
                                      
                         
 
                                                                        陕西省道路运输管理局
                                                                            2017年12月13日
 
附件
 
                                              陕西省机动车驾驶教练员备案登记表
 
驾培机构(盖章):               填表日期:  年  月 日
姓名
 
性别
 
年龄
 
单位电话
 
照片
身份证号
 
 
手机
 
准驾车型
 
初次领证日期
年   月   日
汽车
驾驶
履历
      年   月至     年   月
 
      年   月至     年   月
 
      年   月至     年   月
 
      年   月至     年   月
 
奖惩
情况
 
资格查
验意见
                                           (盖  章)          年   月   日
 
 
 
测 试
科 目
初        考
补         考
成绩
考核员1
考核员2
成绩
考核员1
考核员2
理    论
 
 
 
 
 
 
安全检视
 
 
 
 
 
 
操作技能
 
 
 
 
 
 
       测试意见:
                                             
                                                   年   月   日
备注
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003