驾培管理

陕西省道路运输管理局关于进一步强化道路运输从业人员管理有关工作的通知

文号:陕交运函〔2017〕200号   时间:2017-12-14   浏览次数:9850

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为提升道路运输从业人员素质,规范和强化从业人员管理,保障道路运输安全,落实从业人员职业保障措施,根据交通运输部、教育部等五部委《关于印发道路运输从业人员素质提升工程工作方案的通知》(交运发〔2015〕195号)和《道路运输从业人员管理规定》(交通运输部令2016年第52号)、《关于提升交通运输从业人员素质的指导意见》(交人教发〔2015〕180号)以及《交通运输部办公厅关于进一步规范道路运输从业人员管理和服务有关事项的通知》(交运办〔2015〕91号)等有关规定,结合工作实际,现就加强全省道路运输从业人员管理工作有关事项通知如下:
        一、切实严格道路运输从业资格证件核发
        (一)严审从业人员资格条件
        道路运输从业人员从业资格准入关是“三关一监督”的重要一关,也是保证道路运输驾驶员基本素质的根本性要求,各考试组务必严格把关,按照交通运输部第52号令对各类道路运输从业人员的资格条件进行审核,各市区道路运输管理机构务必按照相关规定,严格审查从业人员资格条件,对不符合相关资格条件的不能受理其从业资格申请(但要当面向其说明原因)。
        (二)严格从业资格考试管理工作
        1.规范从业资格考试考点建设和管理。各市区道路运输管理机构要做好从业资格考点管理,按照交通运输部和省运管局相关规定,督导完善道路运输从业资格考试的设施设备,开展考试考点年终考核工作,进一步规范道路运输从业资格考试考点的各项工作制度,排查解决道路运输从业资格考试管理工作中存在的问题和薄弱环节,切实规范道路运输从业资格考试工作。对于年终考核不合格,发生泄密、买卖证书等严重事件的考点,责令其暂停考试并进行整改,整改仍不符合要求的,取消其考点资格。省运管局将不定期组织道路运输从业资格考试评优活动,对考试工作成绩突出的单位和个人予以表彰,并拟于2018年9月对已授牌的道路运输从业资格考试考点的各项工作予以复核。未经省运管局授牌的考点均无资质开展从业资格考试。
        2.加强道路运输从业资格考试工作的监督管理,严格责任追究。各市区道路运输管理机构要认真履行职责,明确考试组织实施各个环节的责任人,实行责任人签名制度。考试考务人员设主考、考核员和考试系统管理员。主考为各市区道路运输管理机构人员(至少2人),考核员由各市区道路运输管理机构聘用。在从业资格考试监考过程中,主考须着运政标志服,考核员须佩戴胸牌(由省运管局统一配发)进行监考。省运管局将不定期进行巡考,对违规发放从业资格证、减少考试项目、降低评判标准或者参与协助考生考试作弊的,一律从严追究责任。各市区道路运输管理机构须按季度向社会公布下季度考试计划,并报省运管局驾培处备案。
        3.严明考试纪律。要严格按照《考试大纲》组织从业资格考试,严格执行《考试考务工作规则》、《考试安全保密管理办法》,严肃考场考试纪律,维护考场秩序;应用能力考场和待考区应当间隔适当距离;考试前5分钟向考生宣读考场纪律和注意事项,考务工作人员应仔细核对考生身份证和准考证,严禁考生携带无关物品(如书、电子产品、纸张、笔记本等)进入考场,无关物品应按规定放在指定位置,严禁考生考试时交头接耳;监考时不准吸烟、聊天、玩手机、阅读书报等。                                                          
        二、切实抓好从业资格培训及监管工作
        (一)加强培训机构监管,认真落实培训学时。各市区道路运输管理机构要加强对从业资格培训机构的管理,监督各培训机构认真按照部颁大纲教学,对培训过程中存在弄虚作假、缩减学时的,一经发现,应暂停其培训业务,情节严重的,取消其培训资格。
        (二)做好师资和教学人员管理。从事道路运输从业人员的授课人员必须取得相应的从业资格培训资质。各市区道路运输管理机构要对师资进行登记注册,督促其不断加强业务和理论知识学习,提高教学水平。
        (三)做好道路运输从业人员的分类培训。应分时段、分类别对考生开展道路运输从业资格理论知识培训,杜绝只收费不培训、弄虚作假或不按学时培训的现象,一经发现,坚决取消其培训资质。 
        (四)加强道路运输从业人员继续教育。积极推广通过互联网远程教育平台进行理论教学,鼓励引导道路运输驾驶员网络继续教育供应商及继续教育培训机构运用远程教育及移动APP科技手段,优化继续教育方式。已建设监管平台的单位,要不断优化监管机制,督促完善远程教育系统,进一步提升系统的安全性和操作的简便性。各市区道路运输管理机构要对网络远程教育平台供应商做好监督管理,如存在违规操作,未达到预期培训效果的,应及时上报省运管局,经查证属实的,一律予以清退。
        三、强化便民利民服务
        (一)减轻道路运输从业人员负担。各市区道路运输管理机构要严格落实考培分离、考生自愿参培要求(危险货物道路运输驾驶员从业资格执行强制性培训),禁止强制考生参加考前培训,不得组织或参与组织任何与考试有关的培训,不得以培训费、报名费、资料费等名义变相增加考试费用。
        (二)创新管理方式。各市区要加强道路运输从业资格信息化系统建设管理工作,妥善保管道路运输从业资格档案,实行电子档案和纸质档案并行的管理模式。积极推进考场电子监控建设,加快省、市考场视频监控互连互通,实现远程网上巡考,提高从业资格考试现代化管理水平。鼓励建立道路运输资格考试考核员数据库,便于随机抽取有资质的考核员担任考官。实行从业资格考试网上报名、与公安等部门联网审验、网上约考、网上查看进度,降低考生时间成本和经济成本,“让考生少跑腿、让数据多跑路”。
        四、强化道路运输从业人员动态监管
        (一)道路运输企业在招聘驾驶人员或承包车辆时,必须严格审查驾驶人员的从业资格,严禁无证人员驾驶营运车辆。
        (二)企业应督促客运驾驶员严格执行“三不进站、八不出站”管理规定,要时刻提醒道路客货运输驾驶员做到不超速、不超载、不疲劳驾驶、不野蛮危险驾驶,保障驾驶安全。2018年“春运”前,各级道路运输管理机构要积极组织辖区道路运输从业人员开展“安全驾驶承诺宣誓”等安全警示教育活动。
        五、开展关爱道路运输驾驶员身心健康行动
        (一)运输企业要为驾驶员提供卫生常识、心理健康咨询以及定期体检等健康保障服务,预防职业病,疏导心理压力。开展送文化志愿活动,组织驾驶员参加健康有益的文体活动。设立关爱驾驶员公益基金,为遇到困难的驾驶员及其家属提供经济援助。
        (二)道路运输企业、站场要积极创造条件为道路运输驾驶员提供饮水、休息、保暖、餐饮等服务设施。党、团组织、企业工会要通过与道路运输驾驶员谈心、集体座谈等沟通交流方式,了解驾驶员的思想状态和生活状况,做到及时帮助驾驶员排解压力,使驾驶员轻松愉快地投入工作。
        (三)营造平等、和谐、包容的工作环境。运输企业要尊重驾驶员的劳动创造,保证他们的合理薪酬和福利待遇。推行定时休息制度,防止疲劳驾驶,保障驾驶员正常休假,让驾驶员利用休息时间享受与家人团聚的欢乐。物流园区、货运场站要通过提供贴心的生活服务,让驾驶员工作更轻松、身心更健康。
 
                      
                                                                                     陕西省道路运输管理局
                                                                                        2017年12月13日
 
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142