安全管理

陕西省道路运输管理局关于做好今冬明春安全生产和火灾防控工作的通知

文号:陕交运函〔2017〕202号   时间:2017-12-27   浏览次数:6435

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为切实做好冬季道路运输安全生产和冬春火灾防控工作,有效预防电气火灾以及其他原因导致的道路运输安全责任事故的发生,进一步强化道路运输行业冬季安全生产及消防安全和电气火灾综合治理,确保人民群众安全出行。按照《陕西省交通运输厅关于做好冬季交通运输安全生产工作的通知》(陕交函〔2017〕1291号)、《陕西省交通运输厅关于进一步加强交通运输消防安全及电气火灾综合治理工作的通知》(陕交函〔2017〕1331号)、《陕西省交通运输厅关于转发陕消安委<2017年全省今冬明春火灾防控工作方案>》(陕交函〔2017〕1368号)要求,现就做好冬季道路运输安全生产及消防安全和电气火灾综合治理工作通知如下:
        一、提高认识,积极部署。
冬、春季节空气干燥、气候寒冷,生产生活用火、用电、用油、用气大量增加,加之节庆活动相对集中,历来是事故易发期,道路运输任务繁重,安全生产不确定性因素增多。各级道路运输管理机构要深刻认识当前安全生产形势的严峻性和艰巨性,深入分析冬季安全生产和消防安全及电气火灾可能出现的问题隐患,采取有针对性的措施,将今冬明春火灾防控和本单位安全管理工作统一部署,统一安排,制定切实可行的工作措施和方案,完善冬春火灾防控预案,确保道路运输安全及消防工作落实到位。
        二、突出重点,强化措施。
各级道路运输管理机构要把冬季道路运输安全及消防安全和电气火灾治理纳入行业和本单位年度安全生产工作考核,重点做好元旦、春节、全国和全省“两会”及重大活动前后的安全检查,并在12月30日前组织开展一次安全生产和火灾隐患排查整治活动,重点对客运企业、危险化学品运输企业、公交站场、维修企业等开展检查,对车辆安全技术性能、运输资质、驾驶资质、电气和电缆布设集中场所进行排查。对发现问题多的运输企业要约谈企业负责人,对检查中发现的重大安全隐患实施挂牌督办、重点监管,切实把冬季道路运输各项安全措施以及消防和电气安全治理工作落到实处,确保万无一失。
        三、注重宣传,落实责任。
道路运输运输企业要做好安全生产和冬春防火宣传工作,大力开展从业人员安全培训教育,普及相关安全常识和技能,增强安全意识,提升抗御火灾能力。严格落实消防安全主体责任,修订完善灭火救援应急预案,健全完善灭火救援机制,提高应急联动能力,将工作任务落实到各部门、各个岗位和每个环节。完善消防安全措施和设施设备,强化应急处置及灭火、逃生应急演练,夯实消防基础,增强消防安全意识,提高自救互救能力和灭火水平。同时,加强应急值守,确保险情发生时能迅速扑救和成功处置,最大限度减少火灾人员伤亡和财产损失。
        四、完善应急,提升能力。
各级道路运输管理机构要进一步完善预案,加强应急救援队伍的演练,确保应急救援队伍“平时营运、急时应急、战时应战”,一旦发生突发事件和事故险情,能够快速、高效开展处置工作。
 
 
 
                                                                                                      陕西省道路运输管理局  
                                                                                                         2017年12月20日
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142