规划统计

陕西省道路运输管理局关于交通运输企业统计实行一套表联网直报工作安排的通知

文号:陕交运函〔2017〕209号   时间:2017-12-28   浏览次数:7496

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]

各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        根据交通运输部《关于开展交通运输企业统计实行一套表联网直报工作安排的通知》(交办规划〔2017〕156)及《关于2018年交通运输统计工作重点事项安排的通知》(规函统〔2017〕256)要求,交通运输部将于2018年在全国范围开展交通运输企业统计一套表联网直报(以下简称一套表联网直报)试点工作,现就我省开展一套表联网直报工作安排如下:
        一、建设及更新企业名录库
        按照交通运输部“不重不漏、真实可靠、部省共建、定期更新”的要求,各单位依托日常统计和行业行政管理,已于2017年8月30日完成了全省交通运输企业名录库的建设工作,2018年起将定期开展企业名录库信息更新工作,请各单位与企业保持日常联系,及时掌握企业变更情况,逐年开展名录库更新工作。
        二、通过联网直报平台报送数据
         按照“一数到顶、同步监管、全程留痕、公用共享”的思路,交通运输企业数据应通过联网直报平台直接报送,实现各级交通主管部门同步接收、在线审核、数据上报全程透明、过程监管全部留痕迹、数据资源充分共享的统计生产业务新流程。
        三、开展一套表联网直报试点工作
        根据交通运输部《关于开展交通运输企业统计一套表联网直报试点工作的通知》(交办规划〔2017〕253号)要求,试点工作将从2017年年报和2018年月报工作开始实行,具体要求如下:
        (一)试点范围
        试点工作选择条件相对成熟、行业集中度较高的公路客运站、城市客运企业开展一套表联网直报试点工作。
        1.公路客运站:办理道路运输经营许可证、所有从事二级及以上客运站经营业务的法人单位。
        2.城市客运:所有从事公共汽电车客运、轨道交通经营业务的经营业户和从事出租客运经营业务的法人单位。
        (二)试点内容
        试点内容涵盖单位基本情况、财务状况、生产情况、能耗情况等。
        1.单位基本情况:包括单位基本信息、经营信息、企业隶属关系、从业人员及工资信息等。
        2.财务状况:包括资产负债、损益及分配及人工成本增值税等。
        3.生产情况:公路客运站包括客运班次、投入运力、发送量;城市客运包括车辆、场站设施、运营线路、运营服务等。
        4.能耗情况:包括能源消耗总量、分燃料类型能源消耗量等。
        具体报送表式和指标见《公路水路交通运输企业一套表调查统计制度(试点)》。
        (三)数据采集
        由试点企业采用交通运输部下发的单位用户名和密码登录至“交通运输企业一套表联网直报系统”(https://lwzb.catsic.com)进行数据填报。
        (四)试点时间
        1.基本情况、生产情况和能耗情况年报
        2018年1月20日开始报送,2月10日前市级交通运输管理部门必须完成市级数据审定和上报工作。
        2.财务年报
        2018年4月25日开始报送,5月10日前市级交通运输管理部门必须完成市级数据审定和上报工作。
        3.月度报表
        1至11月月报:月后1日开始报送,2日前市级交通运输管理部门必须完成市级数据审定和上报工作。
        12月月报:月后1日开始报送,10日前市级交通运输管理部门必须完成市级数据审定和上报工作。
        (五)职责分工
        1.省级交通运输主管部门
        省级交通运输主管部门负责牵头组织本地区一套表联网直报试点的实施工作。具体包括:
        (1)组织开展本地区一套表联网直报试点工作布置和技术培训;
        (2)明确各张报表本省审核单位和审核责任人;
        (3)负责数据的催报、审核及企业数据填报过程的督导检查工作;
        (4)负责本辖区数据质量评估和试点工作总结。
        2.市、县级交通运输主管部门
        市、县级交通运输主管部门负责牵头组织本地区一套表联网直报试点的实施工作。具体包括:
        (1)负责本辖区一套表联网直报试点企业的日常联系,掌握基本名录库的实际变更情况及对试点企业报送数据质量的事中事后跟踪检查;
        (2)组织开展辖区一套表联网直报试点工作布置和技术培训,特别是针对试点企业的工作任务讲解和系统培训;
        (3)明确各张报表市、县级审核单位和审核责任人;
        (4)负责数据的催报、审核及上报工作。
        3.试点企业
        试点企业负责报表数据的填写、上报、核实、修改工作。
        (1)负责“交通运输企业一套表联网直报系统”的证书安装等准备工作;
        (2)负责报表数据的填写、审核和上报;
        (3)对行业主管部门建议复核的数据进行核实、修改,重新上报,直至审核通过。
        (六)试点工作进度安排
        数据采集阶段:2018年1月至2019年1月,试点企业负责对数据进行填写、审核和上报。
        数据审核阶段:2018年2月至2019年1月,各级交通运输主管部门负责对试点企业上报数据进行审核。
        试点工作评估和总结阶段:2018年2月至2019年4月,省级交通运输主管部门拟于2018年和2019年分别开展试点工作中期和末期评估总结工作,针对数据填报质量、填报及时率、完整性等方面进行全方位评估,并将评估结果反馈至各级主管部门和试点企业。市级主管部门和试点企业可参照上述评估总结工作开展日常评估,可按报表报送频度向省级管理部门反馈一套表联网直报试点工作执行过程中存在的问题。
        四、一套表联网直报工作要求
        (一)强化组织领导。一套表联网直报工作涉及面广,工作环节多、任务重,各级交通运输主管部门要高度重视,抓好落实,扎实开展一套报联网直报及试点工作。
        (二)明确工作责任。各级交通运输主管部门要严格按照交通运输部统一部署,积极推进各项工作,认真履行监管责任,强化全过程数据质量控制。直报企业要按照一套表制度,及时上报数据,并对填报数据的真实性负直接责任。
        (三)加强数据安全管理。严格执行网络和信息化安全管理相关工作要求,加强数据安全管理,严格落实保密管理规定,并做好数据备份工作。
        (四)加强队伍建设。各级交通运输主管部门应逐步建立稳定的统计队伍,加强对统计业务人员和调查对象的培训,提高理论知识和业务水平,实现一套表联网直报培训的经常化制度。
        (五)保障工作经费。根据交通运输部要求,工作经费按照分级负责的原则,省级工作经费纳入省级财政预算,市级工作经费在市级财政预算中列支。工作经费主要用于基本名录库建设维修和更新、一套表联网直报工作布置与培训、统计报表的定期催报和审核、对调查对象报送数据质量的事中事后跟踪检查、宣传和资料印制等。

 

                                                                                                    陕西省道路运输管理局
                                                                                                      2017年12月25日

快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142