旅客运输

陕西省道路运输管理局关于加强包车及旅游客运管理的通知

文号:陕交运发〔2018〕1号   时间:2018-1-8   浏览次数:7269

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        近年来,随着我省经济发展和人民生活水平的提高,运输需求结构发生了较大变化,班线客运受高铁、民航冲击,富余运力日渐增多,道路客运转型发展进入了加速期,包车及旅游客运成为转型发展的新热点。随着包车及旅游客运需求量的增加,包车及旅游客运经营管理不规范情况时有发生,包车及旅游客运车辆违规从事班车客运经营等行为呈蔓延趋势,冲击和扰乱了客运市场正常经营秩序。为加强我省包车及旅游客运管理,落实客运企业安全生产管理主体责任,引导和规范包车及旅游客运业健康、科学、可持续发展,现就有关事项通知如下:
        一、科学有序发展包车及旅游客运运力
包车及旅游客运市场发展既要充分满足经济发展、旅游发展和人民群众出行的需要,又要防止结构失衡、运力过剩、恶性竞争等现象。各级道路运输管理机构要根据本地区经济发展水平、旅游业发展水平、包车客运市场的供求状况等因素,科学制订包车及旅游客运发展规划,合理调控包车及旅游客运运力。支持在公司化、规模化、集约化经营方面具有优势、运输安全生产责任落实、经营行为规范、服务质量好的企业拓展经营范围,扩大经营规模。
        二、全面落实班线富余运力转包车、旅游客运工作
        (一)省际、市际客运班线富余运力可转为省际、市际、县际、县内的包车客运和旅游客运;县际客运班线富余运力可转为县际、县内的包车客运和旅游客运。
        (二)拟调整的班线客车使用年限应不超过6年,车辆技术等级应为一级,车辆类型等级应为中级以上。卧铺客车不得转为包车客运和旅游客运。
        (三)新增线路及已开班线增车、更新、更换运力在2年内的不得转为包车客运和旅游客运。
        (四)转为包车客运和旅游客运的车辆其相应线路经营权予以注销,且今后不得新增该班线运力;客运企业申请新增或重新许可时如有富余运力,原则上不得投入新车运力。
        (五)结合我省旅游团小型化、家庭化的趋势和人民群众旅游多样化的需求,我省包车客运和旅游客运可投放7-9座(含7座)的客车及新能源客运车辆。
        (六)我省市际、县际、县内包车客运业务将统一使用“省内包车”标志牌,实行纸质趟次打印或电子包车牌。各级道路运输管理机构将原市际、县际、县内包车牌库存使用完毕后,启用新式“省内包车”标志牌(见附件)。
        (七)市级道路运输管理机构应对包车客运和旅游客运市场供求状况进行调查分析,根据以上原则科学统筹制定年度包车客运和旅游客运发展计划,根据市场需求和风险评估自行确定调整比例和数量。
        三、规范包车及旅游客运经营管理
在开展每一趟次的包车客运和旅游客运业务前,企业必须通过“陕西省包车客运管理信息系统”进行备案申请;系统审核通过后,企业打印纸制包车客运标志牌并加盖企业公章或由系统自动生成电子包车牌(省内包车和旅游业务),方可承运。实现“每趟次网上申请、网上备案、自动审核、单趟有效”的备案制管理(2018年2月28日前为过渡期)。
        (一)完善备案管理信息
省际、市际、县际、县内包车及旅游客运业务备案信息应包括企业名称、经营许可证号、本趟次线路起讫点、车牌号、道路运输证号、驾驶员姓名、从业资格证号、承运人责任险有效期、包车标志牌顺序号、载客人数、主要途经地、运行时间、有效期、企业签发人等信息,以及承运业务凭证(电子版)。承运业务凭证可以为包车票或包车合同,或者注明客运事项的旅游客票或旅游合同。备案信息应客观真实,企业对备案信息的真实性负责。客运企业应及时将需要更新的客运车辆相关数据上报有相应修改权限的道路运输管理机构在“陕西省包车客运管理信息系统”中予以更新,以保证企业正常申请。凡包车实际运营信息与备案信息不符的,一经查实,立即暂停该企业包车及旅游业务申请。
        (二)严格规范经营管理
各级道路运输管理机构应督促客运企业指定专人签发包车客运标志牌,并应建立包车客运标志牌使用登记制度,领用人要签字确认,交旧领新,严禁将空白标志牌发放给个人。包车客运应当按照约定的时间、起始地、目的地和线路运行,严禁沿途招揽包车合同外的旅客乘车,严禁按照班车经营模式在固定的起始地点、固定时间滚动发班、招揽散客。严格实行实名制登记查验制度,客运企业在执行完包车任务后,应及时收回牌证并在“陕西省包车客运管理信息系统”中进行任务核销。对未核销任务的车辆和人员,不得备案其他包车任务,严禁“一车多牌”和重复打印标志牌。
各级道路运输管理机构要加大监管力度,严厉打击包车及旅游客运车辆以各种方式从事定线定班客运经营等违规行为。同时要开展包车及旅游客运企业备案情况的追踪管理,定期对客运企业包车及旅游客运情况进行抽查,采取卫星定位轨迹回放等办法,重点核查车辆是否按照备案信息运行、驾驶员是否执行停车休息制度等情况,对违反规定的要依法予以处罚(理)。凡发现申请的包车及旅游客运业务行驶轨迹与车辆卫星定位系统实际行驶轨迹不一致的,要求企业做出书面说明,一年内发现该企业有3次以上此种情况的,暂停该企业包车业务申请。
通勤班车(包车)参照包车客运进行管理,通勤班车客运标志牌办理可根据服务合同或供需双方的约定,按月、季、年发放(最长不得超过一年)。为保证通勤班车服务连续性,在其从事通勤业务期间不得同时从事其他包车及旅游客运业务。
        四、建立健全包车及旅游客运退出机制
各级道路运输管理机构应将安全生产状况和质量信誉考核情况作为企业退出市场的主要依据。对发生重大及以上或者6个月内发生两起较大及以上安全责任事故的或质量信誉考核不合格的企业要进行整顿,整顿期间暂停办理存在安全隐患的客运车辆包车及旅游客运业务。整顿合格后予以恢复,但自恢复运营之日起3年内不得新增包车及旅游客运;整顿后仍不具备安全生产条件的,要依法取消相应经营范围或吊销其道路运输经营许可证件。富余运力转包车客运和旅游客运的客运车辆不实行两期分离政策,车辆技术等级、类型等级和使用年限等要求达不到交通运输部及公安部相关要求时,车辆下线退出且不再许可更新。
        五、落实企业安全生产主体责任
客运企业是安全生产的主体,企业法人代表为第一责任人,应当严格执行国家有关安全生产的法律法规和标准规范,健全安全生产管理制度并督促落实,切实履行好安全生产主体责任。要根据《道路旅客运输企业安全生产规范(试行)》(交运发〔2012〕33号),加强对所属车辆和驾驶员的管理。一是保持车辆技术状况良好。严格执行车辆维护和检测制度,确保车辆技术等级符合规定。二是加强车辆动态监管。严格实施包车客运车辆卫星定位装置的安装、使用、监管等相关规定,完善监控管理流程,配备专职人员,及时纠正各类违法违规行为,消除事故隐患。三是加强驾驶员管理。根据包车任务、路况天气、驾驶员身体健康状况等情况合理安排驾驶员。对省际包车任务或行驶里程超过800公里的包车任务,每次出车前应由专人对驾驶员进行安全教育,督促驾驶员熟悉行驶路线的道路状况、天气状况、风险控制点等信息;对途经山区等事故高发线路的包车客运和旅游客运任务,要安排适当的车型和有驾驶经验的驾驶员。加强驾驶员安全教育,安全教育内容应纳入企业安全教育管理,驾驶员安全教育培训资料保存时间不少于3年。四是加强服务质量管理。要在包车客运车辆外部适当位置喷印企业名称或者标识,在车厢内显著位置公布服务质量投诉电话和道路运输管理机构监督电话,及时处理相关服务质量投诉,接受社会和有关部门监督。鼓励企业实行统一承揽包车业务、统一车辆调度、统一运费结算、统一驾驶员管理。
 
 
 
陕西省道路运输管理局
2018年1月4日
 
        附件
 
 
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003