政务动态

机动车排气超标治理不手软 维护站(M站)虚假治理受重罚

作者:张虎   来源:局车辆处   时间:2018-1-10   浏览次数:802

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
        近日,针对西安兴安汽车维修有限责任公司在机动车排气超标治理维护中弄虚作假,破坏机动车排气污染检测与维护制度实施的违法违规经营行为被新闻媒体报道一事,省运管局督促指导西安市汽车维修行业管理处依据《机动车维修管理办法》和有关规定,做出罚款2万元,取消M站资质,今后不得再从事尾气治理业务的处罚决定,并予以全市通报。随后,西安市汽车维修行业管理处又按照省运管局《关于进一步加强机动车排气超标治理维护站(M站)管理工作有关事项的通知》(陕交运函〔2017〕194号)要求,召开了全市机动车排气超标治理企业专项整顿会,对该企业提供虚假维护治理数据和虚假竣工出厂合格证的行为进行通报批评,要求各参会企业以此为戒,进一步提高认识,加强企业自身管理,依法依规开展经营活动,杜绝类似情况的发生。
        此次处罚,是我省机动车排气超标检测与维护(I/M)制度实施以来,行业管理机构对机动车排气超标治理维护站(M站)开出的第一张罚单。同时,为确保制度顺利实施,进一步加强M站管理,提升大气污染治理效果,省运管局对各地道路运输管理机构提出了具体要求,一是要结合辖区实际,采取有效措施进一步加强M站日常管理,并择机开展对M站的专项排查整治活动,依法严肃查处破坏机动车排气污染检测与维护制度实施的违法违规经营行为。对违法经营的M站,除将其从M站公示名录中予以删除外,还要按照《机动车维修企业质量信誉考核办法》在年度质量信誉考核中予以扣分,同时记入机动车维修企业诚信档案。二是在对违法经营M站进行查处后,要及时将查处结果抄报同级交通运输主管部门和环境保护部门,同时以正式文件形式报送省运管局。对重、特大恶性服务质量事件,省运管局将予以全省通报,并依据《陕西省违法失信“黑名单”信息共享和联合惩戒办法》,报省信用管理部门将其列入违法失信“黑名单”,会同有关行政机关实施联合惩戒。三是要鼓励支持辖区一、二类汽车维修企业开展机动车排气污染维护业务,不断扩大M站数量和服务网络覆盖面,形成公平有序、良性竞争的市场经营环境,提供优质服务满足汽车排气污染维修服务需求。四是要进一步加大对机动车排气污染检测与维护(I/M)制度的宣传力度,引导车主正确认识实施该制度对治理大气污染和环境保护的重要作用,自主选择行业管理机构公示名单中的任意M站进行排气污染维护。
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003