安全管理

陕西省道路运输管理局关于加强“两客一危”车辆动态监管工作的通知

文号:陕交运函〔2018〕10号   时间:2018-1-16   浏览次数:9890

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        近期,省运管局通过陕西省道路运输安全第三方监测平台数据对2017年12月全省“两客一危”车辆运行情况进行了分析,发现部分企业与车辆存在严重安全隐患。为有效落实行业监管责任和企业主体责任,确保道路运输行业安全稳定,现就进一步加强道路运输“两客一危”车辆动态监督管理工作通知如下:
        一、统一思想,高度重视。
        为进一步做好“两客一危”车辆动态安全监管工作,充分发挥动态监控手段在道路运输行业中的积极作用,2017年11月省运管局成功上线运营了陕西省道路运输安全第三方监测平台,全省各级道路运输管理机构要统一思想,高度重视,将“两客一危”车辆动态监督管理工作作为安全监管的重点,加大安全隐患排查力度,督促运输企业落实监控主体责任,定期对道路运输企业动态监控工作情况进行监督考核,并将考核结果纳入企业质量信誉考核内容,作为运输企业班线招标和年度审验的重要依据。
        二、强化措施,加强监管。
        (一)建立月通报制度。省运管局将建立全省道路运输“两客一危”车辆运行情况月通报制度,重点通报“两客一危”车辆行驶中发生的疲劳驾驶、超速行驶、0至5时运营及离线位移等违规情况,同时对各市区道路运输管理机构、企业进行综合排名,并通报重点违规车辆。
        (二)进一步落实行业监管责任。通报当月排名后3位的道路运输管理机构要于次月3日前上报上月违规整改情况。连续3个月排名后3位或年内4次排名后3位的道路运输管理机构,省运管局将进行安全警示约谈。
        (三)进一步夯实企业主体责任。对当月全省排名后30位的客运、危运企业,由当地道路运输管理机构对企业负责人进行安全警示约谈;连续两个月排名全省后30位的客运、危运企业,由当地道路运输管理机构对该企业安全管理人员进行安全教育培训,并计入年度企业质量信誉考核内容,列入市级重点督查企业名单;对连续3个月或年内4次排名全省后30位的客运、危运企业,由省运管局对企业负责人及所属市级道路运输管理机构进行安全警示约谈,并对企业安全管理人员进行不少于24学时的安全教育培训,暂停其当年新增线路许可及车辆新增业务,并纳入省级重点督查企业名单。
        (四)进一步加强从业人员管理。对当月通报的重点违规车辆驾驶人,由所属企业进行不少于6个学时的安全教育培训,并上报市级道路运输管理机构;对连续两个月通报的重点违规车辆驾驶人,由所属企业按照《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安监总局令2016年第55号)进行解聘处理;对连续3个月通报的重点违规车辆驾驶人,由核发地道路运输管理机构注销其道路运输从业资格证,并列入陕西省道路运输从业人员“黑名单”。
        (五)进一步发挥第三方平台的监控作用。陕西省道路运输安全第三方监测平台将对我省“两客一危”车辆的动态运行情况进行24小时实时监控,一旦发现车辆违规行为,将及时通过短信、电话等方式与企业安全监控人员联系,通报驾驶员超速行驶、疲劳驾驶等违规行为,进一步督促道路运输企业做好“两客一危”车辆动态监管工作。
        (六)各级道路运输管理机构要对全省 “两客一危”车辆运行情况月通报结果进行调查核实,经核实发现存在违反《道路运输车辆动态监督管理办法》及有关法律法规规定的,按照上限处罚,对有关企业、业户予以通报,并切实督促整改。各市区道路运输管理机构要将隐患当成事故,将安全关口前移,对存在重大安全隐患的企业和车辆坚决不允许运营,确保道路运输安全生产形势持续稳定好转。
 
 
                                                                            陕西省道路运输管理局
                                                                                2018年1月15日 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003