陕西省道路运输管理局关于全省2月份“两客一危”车辆动态运行情况的通报

文号:陕交运函〔2018〕38号   时间:2018-3-20   浏览次数:6917

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
 
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        根据《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安监总局令2016年第55号)要求,省运管局利用陕西省道路运输安全第三方监测平台数据,对全省2月份“两客一危”车辆运行情况进行了分析抽查,现将有关情况通报如下:
        一、全省“两客一危”车辆月运行情况
2018年2月,陕西省道路运输安全第三方监测平台共监测全省“两客一危”运输企业702家,监测车辆总数25302辆。2月份监测发现违规企业共565家,其中客运企业246家,危险品运输企业319家。违规车辆数12729辆,其中客运车辆7106辆,危险品运输车辆5623辆。报警总次数185116次,其中客运车辆报警次数73059次,危运车辆报警次数112057次。平均每辆车报警次数15次,其中客运车均违规报警次数10次,危运车均违规报警次数20次。车均违规报警次数最多的3个地市分别为:铜川市、榆林市和安康市,车均违规报警次数分别达到31次、
27次和14次。客运车辆违规报警排名靠后的3个地市分别为:榆林市、安康市和咸阳市,车均违规报警次数分别为17次、15次和12次。危险品运输车辆违规报警排名靠后的3个地市为:铜川市、榆林市和汉中市,车均违规报警次数分别达37、30和22次。
        二、上期通报整改情况
        省运管局下发《关于全省1月份“两客一危”车辆动态运行情况的通报》(陕交运函〔2018〕28号)后,各市区道路运输管理机构针对通报的重点违规企业和车辆进行了核查整改,并上报了整改情况。据统计,全省共上报约谈企业66家,对26辆车予以停运整顿处理,清理辞退驾驶员10人,安全培训教育驾驶员126人次,罚款139300元。 
        对比1月份“两客一危”车辆动态数据,2月份全省车辆违规报警总数下降了88066次,环比下降32.2%;违规车辆数减少了574辆,环比下降4.3%。车辆违规报警总数下降最多的3个地市分别为:榆林市、延安市和铜川市,分别减少了52803次、21600次和8546次。抽查的客运车辆车均违规报警数较上月有所增长,从车均137次上升为151次。抽查的危险品运输车辆车均违规报警数有明显上升,从上月的车均51次上升至206次。连续三期通报末尾排名的地市为:榆林市和铜川市。连续三期通报末尾排名的“两客一危”企业共有19家,抽查车辆共25辆。连续两期通报末尾排名的“两客一危”企业共有12家,抽查车辆共63辆。
        全省“两客一危”车辆违规报警总数明显下降,各道路运输企业的安全风险意识正在逐步加强,车辆驾驶人的驾驶行为逐渐规范向好发展。同时,重点违规车辆平均报警次数的快速增长,也暴露出部分企业安全隐患整改不彻底和思想麻痹问题。各级道路运输管理机构要高度重视,深刻反思,认真查找原因,夯实监管责任,补齐短板漏洞,将“两客一危”车辆监管作为日常工作重点长抓不懈,着力做好安全风险防范工作,督促企业严格整改落实,切实消除安全隐患。
        三、整改措施
        (一)按照省政府办公厅《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(陕政办发〔2018〕14号)、省运管局《关于进一步加强道路运输安全生产警示约谈工作的通知》(陕交运函〔2017〕30号)及《关于加强“两客一危”车辆动态监管工作的通知》(陕交运函〔2018〕10号)相关规定,针对连续三期通报排名靠后的榆林市和铜川市,连续三期排名靠后的19家“两客一危”企业及连续三期通报违规报警次数较多、存在重大安全隐患车辆所涉的1家企业,由省运管局于3月20日14:30在省局会议室对相关道路运输管理机构主要负责人、企业负责人进行安全生产警示约谈,要求汇报整改不力的原因、拟采取措施并做出相应整改承诺。自发文之日起暂停连续三期排名靠后的19家“两客一危”企业新增线路及新增运力许可6个月,并纳入省级重点督查企业名单。若上述企业在暂停新增业务期间仍排名全省后30位的,则处罚期限顺延,直至其整改到位。若发现存在连续4期以上通报排名末尾的情况,省运管局将建议由省交通运输厅约谈所涉地市交通运输局,并依照《安全生产法》等法律法规规定,通报当地市政府。
        (二)省运管局决定3月21日在陕西省止园饭店大礼堂东厅开办第一期“两客一危”企业安全管理人员安全教育强化培训班,对上述20家企业的法人或实际控制人、安全负责人、安全监控人员开展为期3天的安全教育培训及考试,所涉企业参加培训人员不得少于3人(培训、食宿费自理),并于3月16日前将报名回执上报。   
        (三)针对连续两期排名靠后的12家“两客一危”企业,由当地道路运输管理机构对企业安全管理人员进行安全教育培训,并计入年度企业质量信誉考核内容,列入市级重点督查企业名单。对连续抽查存在安全隐患的“两客一危”车辆及驾驶人,要停运整顿并严格按照《道路运输车辆动态监督管理办法》规定上限进行处理,确保我省道路运输安全工作稳步开展。
        四、下一阶段工作要求
        (一)切实提高安全思想意识。各级道路运输管理机构要认真贯彻落实交通运输部、省交通运输厅及省运管局安全生产工作有关文件精神,进一步统一思想,提高安全防范意识,将道路运输安全工作作为头等大事来抓,切实做好道路运输安全监管工作。
        (二)严格安全制度落实。各级道路运输管理机构要严格落实安全生产法律法规及各项管理制度,做到有法必依、执法必严,严格执法处罚。对存在重大隐患的企业要挂牌督办,对存在严重违法违规问题的企业和车辆,要依法依规严肃处理。
        (三)加强巡回检查力度。各级道路运输管理机构要严格落实行业安全监管责任,牢固树立安全红线意识,强化责任落实,针对持续存在安全隐患的“两客一危”企业和车辆,要加强定期或不定期巡回检查力度,认真核查其违规报警情况,确保安全责任和各项措施落到实处,努力做好安全生产保障和事故预防工作。
        各级道路运输管理机构要督促相关企业严肃整改,认真核查整改效果,并将整改结果于4月3日前上报省运管局。
        联系人:刘 佳    联系电话:029-87325972(传真)
        电子邮箱:aj5951@163.com
 
 
     
   
 
 

陕西省道路运输管理局
2018年3月13日
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142