运政稽查

陕西省道路运输管理局关于加强源头治超监管和排查整治不规范执法行为的通知

文号:陕交运函〔2018〕35号   时间:2018-3-28   浏览次数:4882

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为进一步规范交通运输执法行为,加强源头治超监管,按照省厅《转发交通运输部关于开展交通运输行政处罚和行政检查排查整治工作和组织暗访典型案例情况等通报的通知》(陕交函〔2018〕121号)和《关于规范公路治超执法专项整治行动市际互检情况的通知》(陕交函〔2018〕141号)要求,现就有关事项通知如下:
        一、严格问题排查整改
        2017年省厅组织对我省规范公路治超执法专项整治行动开展情况进行了市际交叉检查,并对部分源头装载企业远程视频监控系统运营维护滞后、“一超四罚”移交反馈闭环管理效率有待提升等存在问题进行了通报和反馈。期间,2018年1月23日中央电视台《焦点访谈》栏目以“沉重的超载”为题,报道了山东和湖北两省部分地区在公路治超执法过程中,存在的“车托”“黄牛”“月票”等问题。各市区道路运输管理机构要针对通报的源头治超管理和执法方面存在的问题和乱象进行全面排查和认真整改,举一反三,引以为戒,查漏补缺,坚决整肃不作为、乱作为现象,切实加强源头治超监管工作,规范执法行为。
        二、迅速开展不规范执法排查整治
        各级道路运输管理机构要重点针对运输市场监管和源头治超监管工作领域,迅速组织开展排查整治和明察暗访活动,对不作为、乱作为和适用法律不准确、执法程序不合法、执法效能不高执法随意性大等行为,要认真整改,严肃处理,绝不姑息。同时,要进一步加强规范执法程序和文书制作的评查管理,抓好建章立制,切实增强执法队伍素质,提高执法能力水平。各市区道路运输管理机构要于3月18日前将排查整治情况书面上报省运管局。
        三、加强源头治超监管
        (一)各级道路运输管理机构要加强对执法人员的教育培训和内部监督管理,严格落实治超“十不准”、“五坚持”、“八项制度”等工作纪律,切实抓好“一超四罚”、黑名单、治超信用联合惩戒等制度措施的执行。按照“一超四罚”、“黑名单”工作流程,认真做好超限超载案件处理反馈工作,提高案件结案效率。
        (二)铜川、咸阳市运管处要认真做好运政治超和路政治超系统对接试运行工作,及时接收违法案件电子抄告抄送与处理工作,保障“一超四罚”案件抄告处理流程正常运转,为全省推进运政治超和路政治超系统对接工作打好基础。
        (三)各市区道路运输管理机构要积极推进源头远程科技治超监控点建设,加强源头远程科技监管点的建设布局规划,提高源头远程科技治超监控点覆盖率,充分运用科技手段对源头装载企业实施有效监管,实现装载行为全天候、无缝隙源头监管,提升监管效能。对已建好的要抓紧验收,尽快投入使用。对在用的要加强系统设备日常监督检查,及时报修维护,确保系统设备运行正常。
        (四)各级道路运输管理机构要严格按照职责实施监管,加强辖区矿山、砂石料采集场、水泥厂、物流园区等货物集散地的日常监管巡查,从源头杜绝非法超限超载车辆出场(站)上路行驶。严格落实源头装载企业监管职责,完善重点源头装载企业信息台账,落实源头装载企业政府公示机制。
        四、开展执法服务大走访活动
        各级道路运输管理机构要认真开展执法服务大走访活动,采取“请进来”与“走出去”的方式,深入运输运企业和运输业户,以“三服务两监督”为主要内容,广泛宣传行业政策法规和业务流程,认真倾听需求和意见,主动接受社会监督,强化执法人员服务意识,规范执法行为。
 
 
 陕西省道路运输管理局                 
 2018年3月9日                     
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003