其他通知

陕西省道路运输管理局关于印发《陕西省道路运输行业2018年精神文明建设工作要点》的通知

文号:陕交运发〔2018〕5号   时间:2018-3-29   浏览次数:5564

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构,局机关各部门:
        为深入推进全省道路运输行业精神文明创建工作,现将《陕西省道路运输行业2018年精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
 
陕西省道路运输管理局    
2018年3月28日     
陕西省道路运输行业2018年精神文明建设工作要点
 
        2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全面实施“十三五”规划承上启下的重要一年,道路运输行业精神文明建设工作,要全面贯彻落实党的十九大精神和省委十三届二次全会,以及全国、全省交通运输工作会议精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建省级精神文明单位为动力,按照2018年全省交通运输工作会议和道路运输工作会议工作部署,切实增强“四个意识”,培育社会主义核心价值观,开展道路运输行业精神文明创建,发挥典型引领效能,构筑行业窗口服务品牌体系,推进文明服务量化提升机制,完善志愿服务体系,创新行业文化建设平台,着力加强思想道德建设,着力培育社会文明新风,着力提高干部职工文明素质和机关文明程度,为决胜全面建成小康社会、努力推进陕西道路运输事业发展提供重要保障。
        一、深化学习加强思想道德建设
        1.贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持用党的创新理论武装头脑、指导工作,引导行业广大干部职工自觉维护习总书记党中央的核心权威和集中统一领导。在全行业深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深度诠释习总书记关于交通运输工作的重要指示,推进十九大精神进机关、进基层、进一线、进运输服务窗口,为建设交通强省,办好人民满意交通提供强大的精神动力和智力支持。
        2.深化社会主义核心价值观建设。积极参加“爱岗敬业 明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践,在4月份开展“社会主义核心价值观学习实践教育月”主题活动,通过持续挖掘、宣传、学习基层先进典型,把良好道德情操体现在日常工作和生活中,推动社会主义核心价值观落细落小落实,切实增强干部职工践行社会主义核心价值观的行动自觉。
        3.开展讲文明树新风公益宣传。将公益广告作为精神文明创建活动的“基本动作”,多阵地多载体广泛宣传“中国梦”、“讲文明树新风”等公益广告,积极订阅《精神文明报》,开展行业文明宣传警示,保持站场、企业、机关环境整洁优美,干部职工着装得体、言行举止文明,在行业引导崇尚文明行为,传播弘扬社会主流价值观念,倡导新风尚,传播正能量,切实发挥普及主流价值、传播文明理念、引领时代新风的重要作用。
        4.宣传道德模范先进典型。深入开展“厚德陕西”道德实践活动,制定道德实践活动年度方案,积极实施“六德”工程。深化“我推荐、我评议身边好人”活动,选树一批有影响力、有示范性的道德标杆,推荐参评陕西省道德模范评选活动。积极向“中国好人榜”提供好人线索,充分利用道德讲堂、网站专栏等,广泛宣扬焦泾科等同志的先进事迹,深入挖掘行业道德典型和模范,形成学习模范、崇尚模范、争当模范的良好氛围。
        二、深入开展精神文明创建活动
        5.选树行业服务品牌。立足行业发展实际和社会公众需求,以树立典型,提升窗口单位文明服务水平为目的,积极参与陕西省交通运输行业品牌提升年系列主题活动,依托汽车客运站等窗口,选树陕西道路运输行业服务品牌,梳理品牌经验,拓宽品牌宣传推介渠道,提升品牌社会影响效应,带动行业窗口文明服务水平提升。依据《陕西省交通运输行业“十三五”精神文明建设规划》的安排部署,全年省厅计划创建文明单位6-8个,文明执法窗口6-8个,文明运输窗口6-8个,优秀志愿组织6-8个,先进工作者、文明标兵和优秀志愿者各10名,继续开展汽车站星级创建工作,全行业要积极参与2018年度交通运输精神文明各项创建工作,进一步提升文明创建的典型引领带动效应。
        6.加强文明单位创建管理。落实文明单位动态管理制度,不定期开展创建督导工作,将精神文明建设纳入党政年度工作计划的重要内容,促进创建工作制度化、规范化、常态化。不断改进和完善星级站等各类精神文明项目评选方法和考评体系,严把评选表彰质量,不断提升创建水平。积极开展扶贫帮困、志愿服务、社会公益、文化共建等活动,努力完成各级文明单位创建目标,稳步推进文明单位增量提级。
        三、积极推动学雷锋志愿服务制度化
        7.弘扬志愿服务精神。加强宣传教育,广泛普及志愿服务理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。积极开展系列志愿服务活动,推动志愿服务常态化,广泛征集志愿服务文艺作品、微视频和公益广告等,多形式、多角度展示志愿服务的风采,营造崇尚志愿服务的舆论氛围。
        8.培育志愿服务文化。进一步扩大道路运输行业学雷锋志愿服务活动的社会参与度和工作覆盖面,结合行业特点和时代需求,拓展“雷锋精神”为代表的志愿文化内涵。贯彻落实中、省《关于推进志愿服务制度化的意见》和《实施意见》,进一步完善志愿服务“激励制度”和“嘉许制度”,实现志愿服务“大公有私”的良性发展。
        9.健全志愿服务机制。推广应用“志愿云”信息平台,发动行业各单位志愿服务团体、志愿者在“志愿云”信息平台进行注册、发布志愿服务项目、记录志愿服务时长等,挖掘和推荐一批优秀志愿者和志愿服务组织,在行业内树立典型。落实干部职工30%以上的志愿者在志愿服务信息平台注册、参加志愿服务时间年人均超40小时的规定,推动志愿服务常态化开展、规范化管理。
        四、牢固树立行业文明文化形象
        10.优化机关学习环境。组织行业积极参与第十二届读书活动,向全行业干部职工推荐2018年阅读书目,加强对干部职工的学习引导。充分利用“道德讲堂”主题实践活动、职工书屋等载体,教育引导和鼓励全行业干部职工立足本职工作,多读书、读好书,养成良好的读书学习习惯,激发求知热情,不断增长知识、增强本领。参与“寒冬中的温暖”主题图文故事征集活动,通过《陕西交通报》和“陕西交通”官方微信公众号等平台,大力宣传行业职工春运期间开展“青春志愿行,温暖回家路”活动中的暖心故事,展示暖心瞬间,传播正能量,提升行业形象,提振向上向善的社会风气。
        11.推进机关文化建设。在春节、元宵、清明等中华传统节日,深入开展“我们的节日”主题活动。加强机关文体活动设施建设,结合实际,精心设计活动载体,组织开展“手机微摄影”、“朗诵比赛”、“唱响经典”等主题鲜明、形式丰富的文体活动。切实提升干部职工的“精、气、神”,不断增强机关战斗力和凝聚力。积极参与“身边人、家常事、微电影”系列主题活动,结合改革开放40周年等重大主题活动,围绕争创精神文明建设“五个一”工程,推动创作反映道路运输改革发展实践的文化作品,发挥优秀文化作品的熏陶引领作用。
        五、着力提升文明创建工作水平
        12.健全工作制度。选优配强工作队伍,狠抓工作落实,确定精神文明建设年度重点工作,制定年度计划,开展年度总结、梳理和提升。加强对各级文明单位创建工作的日常管理和服务,强化对精神文明工作的具体指导,不断夯实文明创建基础,切实保障各项任务保质保量完成。
        13.完善保障机制。加强机关精神文明创建工作热点、难点问题的调研,制定一系列针对性强的培训计划,提高行业精神文明建设工作队伍的整体素质。适时开展文明创建工作学习观摩活动、举办精神文明建设专题培训班,力争组织跨省交流学习活动,着力提升机关精神文明建设工作人员思维眼界和业务素质。
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003