维修检测

陕西省道路运输管理局关于做好2017年度全省机动车维修企业质量信誉考核工作的通知

文号:陕交运函〔2018〕61号   时间:2018-4-8   浏览次数:5982

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为加强全省机动车维修市场管理,加快机动车维修市场诚信体系建设,提高维修水平和服务质量,引导和促进机动车维修企业依法经营、诚实守信、公平竞争、优质服务。根据交通运输部《机动车维修管理规定》(2016年37号令)和《陕西省机动车维修企业质量信誉考核实施细则(试行)》(陕交运发〔2016〕15号)等规定,为做好2017年度全省机动车维修企业质量信誉考核工作,现将有关事项通知如下:
        一、考核范围
        陕西省行政区域内获得经营许可的机动车维修企业(新开业维修企业,经营期未满一个日历年不参与考核)。
        二、考核重点
        (一)考核主要内容包括:从业人员素质指标、安全生产指标、维修质量指标、服务质量指标、遵章守纪指标、环境保护指标、企业管理指标、奖励加分项目等。
        (二)维修企业喷烤漆房是否按标准进行治理改造,对喷烤漆房治理工作重视和配合程度。
        (三)机动车排气超标治理维护站(M站)实施机动车排气污染维护制度落实情况,有无违法违规经营、提供虚假维护治理数据和竣工出厂合格证的行为。
        (四)机动车维修企业维修作业数据上传汽车维修电子健康档案系统平台的及时性、准确性。
        (五)机动车维修企业使用统一机动车维修结算清单情况,是否按规定出具结算票据和结算清单。
        (六)对质量信誉考核过程中弄虚作假,隐瞒情况或提供虚假材料的,未建立企业质量信誉技术档案,质量信誉考核不积极、不配合、不提交考核材料导致质量信誉考核工作无法进行的企业。
        三、考核原则
        (一)严格质量信誉考核等级评分标准,信誉等级优秀(AAA)总分不低于850分;合格(AA)总分不低于700分;基本合格(A)总分不低于600分;不合格(B)总分低于600分。
        (二)对安全生产责任事故、特大恶性服务质量事件、信誉等级不合格B级维修企业,省运管局将予以全省通报,并依据《陕西省违法失信“黑名单”信息共享和联合惩戒办法》,报省信用管理部门将其列入违法失信“黑名单”,会同有关行政机关实施联合惩戒。
        四、工作安排
        (一)各县级以上道路运输管理机构督促辖区维修企业完成自评,开展现场考核,对考核期间评分为B级的维修企业给予限期整改,整改完毕进行复审,并对质量信誉考核结果进行汇总后在辖区网站、报纸上进行公示,同时将公示结果报省运管局。
        (二)省运管局适时组织专家对各市区道路运输管理机构上报的AAA级企业进行抽查,并于7月上旬在局网站公布全省2017年度机动车维修企业质量信誉考核结果,方便社会各界查询机动车维修企业信誉等级。
        五、相关要求
        (一)机动车维修企业质量信誉考核工作是实施机动车维修行业管理的重要手段,各县级以上道路运输管理机构要高度重视考核工作,积极创新考核方法,拓展信息采集渠道,强化信誉等级动态管理,依托信息化手段提高考核工作效率和考核结果的准确性,以及社会对于考核工作的认知度和参与度,引导鼓励企业树立自主品牌,连锁经营。
        (二)结合维修企业质量信誉考核,对机动车维修企业的经营资质进行复核,推动维修企业对照国标开业条件,对组织管理、设备、设施等条件进行整改完善,掌握开展营运车辆二级维护作业的维修企业竣工检测能力情况。指导维修企业按照《机动车维修服务规范》开展经营活动,加强诚信建设,树立企业形象,加强从业人员的业务、法规和素质培训,提高维修水平和服务质量。
        (三)通过维修企业质量信誉考核推行维修标准化、作业规范化、收费透明化。加大对《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令 2016 年 1 号)、《机动车维修管理规定》(交通运输部令 2016 年第37 号)、《汽车维修业开业条件》(GB/T 16739)、《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T 18344)、《机动车维修服务规范》(JT/T816)和汽车维修电子健康档案系统的宣传,引导全行业共同营造服务规范、竞争有序、客户满意的汽车维修市场环境。
        (四)针对机动车维修行业管理现状,通过维修企业质量信誉考核,找准行业存在的主要问题和短板,制定切实可行的管理措施。加强事中事后监管,消除重许可轻管理的思想,利用法规、规定加强监管,规范行业市场。加强企业维修质量的监督检查,严格执行维修合同质量保证期和竣工出厂合格证等制度,保障广大车主的合法权益。加强企业经营行为监管,对举报投诉较多的企业,要依法处罚。
        (五)认真落实基础建设工作。县级以上道路运输管理机构要指定专人负责建立健全机动车维修企业质量信誉考核档案,完善各种基础台帐,确保道路运输管理信息系统机动车维修企业数据录入完整。加强企业场地异动、名称更改、法人更换等情况动态管理,及时更新完善企业管理档案。
  
 
陕西省道路运输管理局        
2018年4月4日          
 
 
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142