安全管理

陕西省道路运输管理局关于切实加强危险化学品运输安全管理工作的紧急通知

文号:陕交运函〔2018〕73号   时间:2018-4-12   浏览次数:1519

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        4月10日23:50左右,镇安县月河镇菩萨店村一危爆运输车辆发生爆炸,经初步确认,已造成7人失联,19人受伤。该起事故给人民生命财产造成了巨大损失,在社会引起了不良影响。为认真贯彻落实省政府办公厅《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(陕政办发〔2018〕14号)精神,深刻吸取事故教训,切实加强危险品运输安全管理,现提出如下要求:
        一、认清当前形势,严守安全红线
        各级道路运输管理机构要提高思想意识,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,切实强化“红线意识”,牢固树立安全发展理念,严格履行安全监管主体责任和安全生产主体责任,以“突出预防为主,着力做好事故防范”为安全工作重心,加大行业日常督导检查和企业自查自纠力度,严格落实各项安全生产措施,杜绝监管盲区和责任真空,坚决防范事故发生。
        二、坚持高压态势,全面排查隐患
        各级道路运输管理机构要严格履行安全监管职责,进一步深化危险品运输安全整治工作,深入企业一线,强化对辖区货运站场、危运企业、危运车辆及从业人员的安全生产检查督导,全面彻底排查治理隐患。
        (一)督促运输企业制定自查方案,立即开展全流程、全设备、全工艺、全作业环节的自查,建立隐患清单和检查台账,逐一明确整改责任人、时限和措施,确保整改到位。严禁道路危险货物运输企业安全制度和操作规程不健全、安全管理粗放、消防设施设备不完善及企业从事生产,重点堵塞现场安全管理缺失、违规指挥、违章操作等漏洞。严禁作业人员不按操作规程从事装卸、储运作业,重点堵塞作业人员安全意识淡薄、业务技能不强等漏洞。
        (二)各级道路运输管理机构要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对辖区有关单位逐一进行现场安全检查,强化现场作业的全过程监控监测,确保运输工具、装卸作业和机电设备、消防设施完好。对作业量大、危险性高的企业和场所,要加大检查频次。对查出的问题和隐患实行“零容忍”,逐项列出清单,督促责任单位限期整改到位。对“包而不管”、“挂而不管”和存在重大隐患的,要按照有关法律法规责令立即停止营业或吊销有关证照。对一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停用,安排专人24小时盯守,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,确保绝对安全。
        (三)各市区道路运输管理机构要实行领导分片包干,采取明查暗访和突击检查相结合的督查方式,随机抽取基层管理部门和重点运输企业进行督查,对重大隐患实行挂牌督办,对不作为和管理不到位的基层管理部门和企业,及时约谈,加强督办,并严肃追究企业和管理部门的领导责任。
        三、严格履行职责,强化源头管理
        (一)严格准入许可程序,对不符合要求从事危化品运输的企业,一律停止运输生产;对不符合安全生产条件的车辆、设备、停车场地,一律停止运输生产作业;对未按照要求加装紧急切断装置且无安全技术检验合格证明的,要根据法律、法规规定不予通过年审,并注销其道路运输证。
        (二)加强对危货从业人员资格管理,对不符合要求的人员,运输企业应予以辞退或调整工作岗位,不得继续从事道路危险货物运输工作。同时要与驾驶员、押运员、装卸员、安全管理人员、车辆技术管理人员等签订安全责任书,把安全责任制落实到岗到人。
        (三)严把危运车辆准入和审验关,重点监管罐式车辆运输介质与《车辆生产企业及产品公告》和罐检报告允许的介质是否一致,重点加强对车辆动态监管、承运人责任险、电子运单、罐体检测等检查力度,严格审查常压罐体检测报告结果及所属检测机构资质(必须取得陕西省级质检机构认证,并在省运管局备案的罐体检测企业),严格落实液体危险货物运输罐车安装紧急切断装置措施,积极开展危货车辆预警防碰撞技术装备使用,危货运输车辆严格按照《道路运输危险货物车辆标志》标准规定,悬挂危险品运输标志。
        (四)严格查处道路普通货物运输经营者运输危险货物和非法运输违禁物品、危险物品的行为。尤其对运输剧毒、易燃易爆危险货物(氰化钾、碳化钙、成品油、硝酸铵、乳化炸药等)的企业加强检查力度,对违规装卸、运输危险货物的运输企业,责令限期整改,在规定时间内不能按要求改正且情节严重的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或者吊销其相应的经营范围。   
        (五)落实危运企业主体责任,结合企业安全标准化考评达标工作,建立健全安全生产责任制、值班制度、培训制度、车辆运行日常检查制度,制定突发事件应急预案,配备应急救援人员和器材设备,并定期组织开展应急救援演练,夯实安全管理基础,全面落实安全生产企业法人主体责任。
        (六)强化车辆运行动态监管,按照《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安监总局令2016年第55号)对辖区危运车辆卫星定位装置和企业监控平台的安装使用及管理情况进行全面排查,严格落实企业安全动态监控主体责任,建立并完善动态监控平台和监控终端的使用管理制度,配备专职监控人员,严格实行专人监控。对未安装符规定的卫星定位监控装置或不能正常使用的,一律不得营运。对省运管局通报的连续三期存在重大安全隐患的车辆,要予以停运整顿15天的处罚。
        (七)严厉打击违法运输行为,对无资质企业、人员、车辆从事危货运输的要依法予以处理。通过危险品运输监督举报电话,获取违法违规信息,充分发挥社会监督作用,严厉打击各种违法从事危险货物运输行为。
        四、强化安全检查,严格督办问责
        (一)各级道路运输管理机构要按照“零容忍”的要求,继续保持“打非治违”高压态势,重拳打击无证经营、超资质经营、非法改装、谎报瞒报、非法夹带、严重违规装卸储存作业等各类危险品运输非法违法行为。
        (二)严格开展安全生产专项督查、暗查,推行月度工作报告制度,对工作开展情况进行行业通报和公开曝光。建立完善安全生产重大隐患、安全监管主要问题督查督办机制,督办各级管理部门和企业落实责任,开展重点地区、重点企业主要负责人诫勉谈话。
        (三)对安全生产主体责任不落实、隐患排查整改不到位、发生事故的企业,对安全管理责任落实不到位、失职读职的管理部门,一律依法严肃追究单位主要负责人、直接责任人的责任,构成犯罪的移交司法部门。
        五、加强应急管理,做好应急值守
        各级道路运输管理机构要对现有应急预案进行全面评估和修改完善,制定应对危险品泄漏、爆炸等针对性的应急处置预案,增强预案实用性和可操作性。要深入开展应急演练活动,规范和完善应急响应程序,通过演练,磨合机制,检验预案,提高应急救援处置实战水平,提高人员应急实操技能。要严格执行24小时值班制度,坚持领导干部在岗带班,安排足够力量在岗值班,加强对极端天气的预警预报和突发事件信息报送,如遇重大汛情、灾情,领导干部要坚守岗位,靠前指挥,妥善处置。
        各市区道路运输管理机构接到通知后,要立即结合实际,对辖区危运企业开展安全警示教育,对当前安全生产工作进行再安排、再部署、再检查,坚决杜绝麻痹松懈思想,切实做好安全防范工作,确保行业安全监管主体责任和企业安全生产主体责任落到位。各运输企业要立即对驾驶员进行一次安全警示教育,警示教育要落实到每一位驾驶员。
        请各市区道路运输管理机构务必于5月22日前将辖区道路危险品运输安全管理专项整治工作开展落实情况报省运管局。
        联系人:刘  佳    联系电话:029-87325972(传真)
 
 
 陕西省道路运输管理局
2018年4月12日
 
 
 
 
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003