安全管理

陕西省道路运输管理局关于做好2018年道路运输行业抗震救灾应急准备工作的通知

文号:陕交运函〔2018〕79号   时间:2018-4-23   浏览次数:6881

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为积极应对地震、重特大自然灾害,提高我省道路运输行业抗震救灾应急保障能力,根据《陕西省交通运输厅转发关于加强2018年度抗震救灾应急准备工作的通知》(陕交函〔2018〕279号)要求,现就2018年我省道路运输抗震救灾应急准备工作有关事项通知如下:
        一、工作原则
        (一)坚持安全第一原则。灾害发生后,各级道路运输管理机构要征用技术状况良好的车辆和业务技能、政治素质较高的驾驶员参与应急运输工作。
        (二)坚持政府领导,分级负责原则。各级道路运输管理机构应在当地政府的统一领导下,根据相关规定,完善行业抗震救灾应急管理规定,努力提高抗震救灾应急水平和能力,建立健全反应及时、处置果断、保障有力的抗震救灾应急处置工作体系并督促辖区运输企业、客(货)运站、维修企业、驾驶员培训机构建立健全抗震救灾应急处置预案。
        (三)坚持迅速、有序、高效原则。灾情发生后各级道路运输管理机构应按照相关规定,迅速启动应急响应预案,及时、有序、高效组织道路运输应急运力,开展道路应急运输,满足“急时应急、战时应战”的应急运输要求。
        二、适用范围
        抗震救灾应急工作适用于发生在我省行政区域内和周边地区对我省有较大影响的突发性自然和公共事件的应急处置。
        三、工作要求
        (一)信息报告
        灾害事件发生后,各级道路运输管理机构应按照交通运输部《关于印发交通运输突发事件信息报告和处理办法的通知》(交应急发〔2010〕84号)要求,及时向上级相关部门报送灾情信息。
        (二)先期处置
        根据实际情况,按照“分级负责,属地管理”原则,灾害事件发生后,依据职责分工,各级道路运输管理机构负责辖区抗震救灾道路运输队伍的现场指挥和调度,及时启动当地应急运力,平稳、有效地组织人员进行先期处置,如灾情重大,应及时向省运管局报告情况,请求支援。
        (三)应急保障
        各级道路运输管理机构要按照《陕西省道路运输应急保障车队建设方案》要求,严格执行年度省、市级应急保障车辆、人员信息报备制度,及时核实更新应急保障车队负责人、联系电话、车辆、人员等信息。
        四、日常管理
        (一)宣传教育。
        各级道路运输管理机构应及时向相关部门报送应急值班电话,并组织、督促、指导辖区运输企业、客(货)运站、维修企业、驾驶员培训机构开展交通安全常识和地震、火灾等突发事件应急知识以及应急预案的宣传、讲解、普及等教育活动。各道路运输相关企业应结合实际制订完善的抗震救灾专项应急预案和处置应对措施,并加强职工和从业人员防震减灾、防灾避险知识宣传教育,提高自救、互救能力。汽车客运站要在周边空旷地带划分设立紧急避难场所,并通过电子显示屏、广播等方式向旅客宣传普及地震应急避险知识。
        (二)隐患排查。
        各级道路运输管理机构要高度重视应急救灾准备工作,开展对客(货)运站场基础设施、营运性车辆风险隐患排查和整治。
        (三)培训演练。
        为做好抗震救灾应急日常管理和救援人员培训工作,各级道路运输管理机构要结合年度应急演练计划,对辖区运输企业、客(货)运站、维修企业、驾驶员培训机构从业人员进行培训和演练,演练务必从实战角度出发。
                        
       
 
 陕西省道路运输管理局
2018年4月19日
 
 
快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号