维修检测

陕西省道路运输管理局关于开展道路运输高排放营运车辆污染治理工作的紧急通知

文号:陕交运函〔2018〕81号   时间:2018-4-23   浏览次数:3836

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        依据《环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《机动车维修管理规定》、《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》和陕西省六厅局联合下发《关于印发全省高排放机动车污染治理攻坚实施方案的通知》(陕公函〔2018〕38号)(以下简称“《通知》”)要求,为进一步加快我省高排放营运车辆治理淘汰工作步伐,切实改善空气质量和生态环境,现将有关事项通知如下:
        一、目标任务
        认真贯彻执行《通知》要求,采取科学的措施和办法,实施源头治理,精准发力,综合施策,全力保障高排放车辆污染治理工作取得实效。
        二、工作措施
        (一)严格执行道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作。总质量超过3500千克的道路旅客运输车辆和货物运输车辆的燃料消耗量应当分别满足交通行业标准《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT711)和《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT719)的要求,必须是列入《道路运输车辆燃料消耗量达标车型》的车型。未经道路运输车辆燃料消耗量限值核查或经核查不合格的车辆,不予配发《道路运输证》。
        (二)开展机动车维修企业和机动车排气污染维护站(M站)大检查,严厉查处擅自改装、拼装、承修已报废的机动车,排气超标治理弄虚作假、出具虚假报告单和伪造、转借、倒卖机动车维修竣工出厂合格证等不诚信企业。
        (三)按照省环境保护部门高污染排放及老旧车定义标准,开展客货营运车辆大排查,加强督导检查,积极引导道路运输企业和经营车主按照节能减排工作要求,优化运力结构,淘汰高能耗、高排放老旧运输车辆,优先选择高效、低耗、节能环保型车辆及交通运输部发布的推荐车型,督促道路运输经营者及时淘汰名下排放不达标车辆和老旧车等高污染排放车辆。
        (四)规范汽车综合性能检验检测机构,查处检测设备和机构资质超过有效期或降低检测标准、出具虚假检验报告的检验检测机构;对未取得《道路运输车辆性能检验记录单》、《道路运输车辆综合性能检验报告单》或检验检测结论不符合要求的车辆不予办理《道路运输证》或年度审验。已实现信息化的道路运输管理机构,可通过数据交换平台实现网上审验。
        三、时间安排
        (一)宣传动员阶段(4月30日前)。汇总梳理辖区大型货运企业、物流企业和维修企业信息数据,制定具体实施方案,建立配套工作机制,召开会议进行全面部署、全面动员,对辖区情况进行摸底检查,建立检查台账。
        (二)工作实施阶段(7月31日前)。各级道路运输管理机构会同相关职能部门配合,5月31日前完成机动车维修企业和机动车排气污染维护站(M站)大检查。协助相关职能部门科学有序实施高排放车辆淘汰工作。
        (三)监督考核阶段。各市区道路运输管理机构要在各市高排放机动车污染治理专项工作办公室领导下,加强对高排放机动车污染治理专项工作的督查,及时通报道路运输行业专项治理工作情况。
        四、工作要求
        (一)各级道路运输管理机构要提高思想认识,深刻理解省政府大气污染防治的决策部署,充分认识加强高排放机动车污染治理工作的重要性和紧迫性。按照《通知》确定的任务,进一步将任务分解细化,明确责任人和完成时限,确保专项治理工作按计划稳步推进,按期完成工作目标。
        (二)省高排放机动车污染治理专项工作办公室确立了常态化报送机制,请各市区道路运输管理机构确定一名工作负责人,每月22日前将道路运输行业高排放机动车污染治理工作开展详细情况以书面形式报省运管局。
        (三)加大环保措施和政策的宣传力度。通过行业大会、专题会议、新闻媒体等方式,加强营运车辆环保治理工作的重要性、必要性宣传,提前公告相关政策措施并做好释疑解惑和舆论引导工作,确保宣传到位,业户尽知。
        联系人:陈登登   联系电话:029-87325931
 
 
陕西省道路运输管理局     
 2018年4月19日       
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003