旅客运输

陕西省道路运输管理局关于进一步加强客运企业安全管理工作的通知

文号:陕交运函〔2018〕71号   时间:2018-4-27   浏览次数:7350

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为深刻汲取2017年“8·10”事故、2018年“4·10”危货运输爆炸和“4·12”连霍高速交通事故教训,严格落实客运企业安全风险管控和客运企业运输安全隐患排查工作,确保人民群众安全有序出行,现就进一步加强客运企业安全管理工作提出如下要求:
        一、精准落实客运站客运车辆报班发车规定
        各客运站要加强对报班发车车辆驾驶员提供从业资格证、机动车驾驶证、行驶证、道路运输证,班车客运线路标志牌、安全例检合格通知单和行车线路单的核查。驾驶员经酒精测试合格后方可报班,要密切观察驾驶员精神状态并提示注意安全驾驶,发现身体疲劳不适宜驾驶的,要及时进行调整。各级道路运输管理机构应督促客运企业将客运班车卫星定位信号正常在线的系统截图作为客运站每日报班的必要凭证,客运站接到客运班车车辆卫星定位信号正常在线截图后方可安排车辆运输任务,严禁车辆卫星定位系统工作不正常的车辆报班出站。
        二、强化安全例检和出站检查重要环节工作落实
        客运站要加强对车辆例检、出站检查登记等各个环节及岗位人员履职情况的监督检查。一是严格执行“三不进站八不出站”制度,严禁超员、带病运行等存在安全隐患的营运车辆出站,规范站务工作程序;二是严格省、市级班线实名售票查验制度,确保人、证、票一致;三是严格执行安全告知、驾驶员“五不二确保”承诺、乘客安全带佩戴等措施;四是严格落实客运车辆安全例检制度和出站检查重要环节,与报班车辆形成闭环管理,不留安全隐患死角。
        三、健全重点领域安全保障机制
        健全客运站场安全保障机制,全面落实防火、防盗、防爆以及防突发事件的安全保障措施,密切保持与辖区公安部门的联系协作,严格实行封闭式管理,加强站内秩序维护、旅客疏导和安全巡查力度,防止突发事件发生。增加安检岗位人员配备,严格旅客携带物品(随身小包)、液体、行包和托运货物的安检,对寄存行李和托运货物必须实行实名检查登记。
        四、严格落实顶班加班制度
        客运企业要严格落实企业安全生产主体责任。一是现有正班车已经满载,需要开行加班车的或因车辆抛锚、维护等原因需要接驳或者顶班的,要严格完善顶班加班客运车辆各类手续,确保从业资格证、机动车驾驶证、行驶证、道路运输证,安全例检合格通知单和行车线路单完备后,方可发放临时客运标志牌按正班车的线路和站点运行。二是客运站要严格按照报班发车、车辆安全例检、出站检查的发车程序对车辆进行检查,确保顶班车加班车不留安全隐患。
        五、严格道路运输安全管理制度落实
        各市区道路运输管理机构要强化对长途客运、旅游包车、农村客运的监管力度,严格执行交通运输部对长途运输落实接驳运输的规定,晚10点至凌晨6点三级及以下山区公路夜间禁行规定和零时至5时停车休息等制度。二是加大营运车辆动态安全监控力度,对卫星定位监控装置损坏、不能正常使用的,一律不得安排运输任务。三是加强道路运输行业防恐安保措施落实,严格落实《陕西省公共汽车、省际道路客运行业反恐怖工作标准》和省市际客运实名制售票查验及相关措施,建立健全反恐防范工作机制和反恐防范应急预案,落实部门和人员责任。
        六、加强旅游包车客运管理。
        各级道路运输管理机构及客运企业要认真落实省运管局《关于加强包车及旅游客运管理的通知》(陕交运发〔2018〕1号)精神,进一步加强包车客运信息化监管,保障包车客运安全、有序、规范运行。
        今年是落实党的十九大精神的开局之年,稳定是主基调和大局,落实道路客运企业安全生产工作,就是要全力遏制重特大事故,减少较大事故发生,确保客运企业安全生产领域稳定形势。全省道路运输行业要以对党和人民群众高度负责的精神,将道路运输安全“红线意识”落实到各层级、各方面,充分认识做好道路客运安全工作的极端重要性和紧迫性,加强各客运企业及客运站场的风险管控和道路运输安全隐患排查工作,切实加强组织领导,有效防范各类安全事故发生。各级道路运输管理机构要将“8·10”事故、“4·10”危货运输车辆爆炸及“4·12”连霍高速交通事故教训通报到辖区的每一家客运企业和每一名驾驶员,将客运企业的安全工作做的再细一点,再实一点,保障好人民群众的出行安全。
 
 
 
陕西省道路运输管理局
2018年4月24日
 
 
快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号