安全管理

陕西省道路运输管理局关于做好“五一”假日及汛期道路运输保障和安全生产工作的通知

文号:陕交运函〔2018〕90号   时间:2018-4-27   浏览次数:4685

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为深入贯彻落实省政府办公厅《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(陕政办发〔2018〕14号)、省防汛抗旱总指挥部《关于切实做好2018年防汛抗旱工作的通知》(陕汛旱电〔2018〕6号)、省交通运输厅《关于落实<陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故调查报告>整改意见的通知》(陕交发〔2018〕18号)精神,认真吸取“8·10”特别重大交通事故教训,按照部、省关于做好“五一”及汛期安全生产工作的要求,现就有关事项通知如下:
        一、提高思想意识,加强安全防范。
        各级道路运输管理机构、运输企业要统一思想认识,认真学习习近平总书记对中国游客在朝鲜发生重大交通事故做出的指示精神,深刻吸取“8·10”事故教训,切实强化“红线意识”,“绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制”,结合我省防汛抗旱形势,以“突出预防为主,着力做好事故防范”为安全工作重心,严格履行安全监管主体责任和安全生产主体责任,把各项措施落到实处,杜绝监管盲区和责任真空,切实从严、从细、从实抓好安全生产工作,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。
        二、把握形势特点,周密安排部署。
         “五一”假期是群众集中出行的高峰期,也是旅游出行旺季,交通运输量快速增长,处于事故多发易发期,且临近夏季,雨雾天气渐多,我省防汛抗旱形势十分严峻,部分可能出现极端气象水文事件。各级道路运输管理机构要切实加强运输组织、服务和安全监督检查工作,牢固树立底线思维和红线意识,针对旅游旺季客流增长、事故易发等特点,提前安排部署,深化、细化安全防范措施,严格现场检查和隐患排查治理,落实安全监管主体责任和企业安全生产主体责任,确保有针对性地抓好各项预防工作,提高道路运输安全服务保障能力。
        三、突出重点领域,严格监督检查。
        各级道路运输管理机构、运输企业要认真排查沿河、沿江、沿沟车辆线路运行安全情况,结合运行途中气候状况,合理安排运输任务,做好道路运输安全保障工作。严格长途客运、接驳运输和危货运输车辆的监管力度,加强车辆技术性能和运行动态管理,严格执行长途客运车辆零时至5时停车休息制度;强化旅游客运、包车客运监督管理,严格各项管理规章制度落实,规范运输经营行为,切实提高对驾驶员和车辆的控制力和制约力;加强汽车客运站源头监管,严格落实省际、市际客运班线实名制售票查验,严格“三不进站八不出站”、安全告知、驾驶员“五不二确保”承诺、“安全带—生命带”等制度措施落实,强化客运站秩序、消防设施、安全设备、岗位人员履职情况的检查,严格行包安检设备配备使用及危险品查堵(“逢包必查、逢液必查”),落实防火、防盗、防爆以及防突发事件的安全保障措施;严格城市客运安全监管,加强公交、出租车辆安全管控,严格操作规程,做到文明行车;加大市场监管力度,规范经营秩序,依法严厉打击道路运输市场各类违法违规经营行为,净化道路运输市场经营环境。
        四、加强运输组织,强化应急保障。
        各级道路运输管理机构和运输企业要根据节日期间的运输特点及气象情况,认真做好应急预案、反恐预案制定和应急运力储备,加强应急反恐演练。制定运力调配方案,增强重点区域的运力投入,确保运力充足,满足旅客需求。各汽车客运站要根据客流及气候变化情况,合理进行运力调度,加强现场调度指挥,合理调整客运班次,确保不出现旅客滞留现象。如遇影响客车安全运行的恶劣天气和路况,要加强与当地政府和有关部门的协调联动,采取有效应对措施,确保运输安全。汉中市、安康市、延安市道路运输管理机构要着重做好汛期道路运输安全隐患排查工作,完善防汛应急预案,提前周密部署,将责任落实到岗到人,确保辖区道路运输安全生产工作平稳有序。
        五、做好应急值守,及时报送数据。
        各级道路运输管理机构、运输企业和汽车客运站场要认真安排好节日期间的值班工作,严格执行24小时值班制度,实行领导带班制,保证信息通讯畅通。对运输事故、突发事件等重要信息做到急事急报、特事特报、大事快报,严禁脱班、脱岗和迟报、瞒报等现象发生。各市区道路运输管理机构要做好节日期间数据报送工作,安排专人负责数据统计和分析,节日期间的数据于每天上午8:30前将前一天的数据通过 “陕西省假日和春运期间道路旅客运输情况报送系统”报送。
        局总值班室电话:029—87325981,87325982(传真)。
        局安全生产监督处电话:029—87325951
        局客运管理处电话:029—87325963,87325962(传真)。
 
 
 
 陕西省道路运输管理局  
2018年4月27日    
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003